МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Томск

Столица «наследия дьявола»,

или Каковы перспективы томского Северска на самом деле?

Политику, проводимую Росатомом в отношении самого большого ЗАТО системы, трудно назвать и взвешенной, и дальновидной. Число заявленных, широко разрекламированных, а затем и тихо похороненных проектов превышают сегодня все разумные пределы. В чем же здесь дело?

Сгинувшие планы

Обещанная господином обширная программа развития АО СХК фактически провалена. Из «строек будущего» остался один «Прорыв», чья судьба вызывает с каждым днём всё больше вопросов. И по объёмам финансирования, и по соблюдению сроков возведения, и по судьбе, наконец, самого генерального подрядчика, взявшегося его возводить. Кто ещё не забыл другие крупнейшие проекты, о которых так зажигательно говорили в Росатоме? Северская АЭС, конверсионный завод, завод МОКС – топлива, производство трифторида азота, АСТ-500... В столь безрадостный ряд можно отнести и два направления, которые вполне могли бы позволить и дальше работникам предприятия уверенно смотреть в будущее. Речь идёт о переносе в Озёрск и Зеленогорск соответственно работ по выполнению государственного оборонного заказа и существенной доли разделительного производства...

Даже диковинный Центр ядерной медицины, о котором как о деле решённом говорили ещё несколько лет назад, приказал долго жить. Более того, атомные начальники вообще перестали упоминать Томск в планах этого направления. Владивосток, Краснодар, Пермь, Калининград... Нашлось место даже Киргизии. Но не Томску.

Место планов изменить нельзя

Впрочем, есть проект, который обязательно будет претворён в жизнь. Об этом говорят и заявленные планы, и проводимая в области беспрецедентная кампания по его поддержке. Устроители не пожалели средств даже на организацию выезда немалой группы местных журналистов и экологов-общественников в Венгрию для ознакомления с тамошним опытом работы подобных начинаний!

Речь же идёт о грядущем строительстве в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов. Но не всех. А только определённой классификации.

Как известно, данная проблема в настоящее время стала настоящей головной болью для страны. Ведь общее количество всевозможных радиоактивных отходов насчитывает более полумиллиарда кубических метров. И это только на 31 декабря 2011 года! Подсчитана и стоимость обращения с «наследием». Она оказалась столь же гигантской – 608 млрд рублей. Пока же в рамках двух целевых федеральных программ бюджет может «раскошелится» только на шестую часть необходимой суммы. И то всего лишь до 2025 года.

Итак, по имеющимся планам предполагается возвести на всю Россию-матушку два специальных хранилища радиоактивных отходов 3-го и 4-го класса опасности. По остальным категориям речи пока не идёт.

«Пионерами» здесь станут два ЗАТО Росатома. Речь идёт об Озёрске и Северске. Затем эстафету подхватят Сосновый Бор, что в Ленинградской области и острова архипелага Новая Земля. Это, так сказать, ближайшая перспектива. Далее заглядывать пока нет необходимости. Словом, Северск оказался в весьма достойной компании.

Мрачная тень

И это факт уже вызывает наибольшую озабоченность и беспокойство, местами изменяясь на жуткую тревогу. И за здоровье и жизнь нынешнего, и будущих поколений. И за судьбу территории со всем её немалым потенциалом. Если верить приведённым в программе фактам, АО СХК накоплено за всю свою более чем полувековую историю 300 тыс. кубометров твёрдых радиационных отходов и 5 млн «кубов» жидких.

Но это только полбеды. Оказывается, сами места захоронения, находящиеся на предприятии, или практически выработали свой ресурс, или близки к этому. Например, хранилища ТРО заполнены ровно на 95%. Сам же комбинат, несмотря на обретение «нового облика», продолжает работать, а, значит, и нарабатывать радиоактивные отходы всех имеющихся классов опасности. Значит, недалёк тот день, когда их просто некуда будет девать. Если, конечно, не примем соответствующие и своевременные меры.

Строить нельзя ждать...

Сегодня процесс наработки всевозможных РАО Сибхимкомбинатом течёт явно не как раньше. Последствия обретения «нового облика» всё же сказываются. Результат не замедлили отобразить и в годовом отчёте предприятия, с гордостью подчеркнув, что «образовалось на 41% меньше отходов производства и потребления, чем в 2014 году». Оптимизм несколько гасится после более пристального знакомства с информацией. К примеру, количество отходов определённой классификации, а именно 3-й и 4-й категории опасности не только не уменьшилось, а даже возросло. И ещё один не самый приятный факт. Согласно информации, опубликованной в Годовом отчёте, 2292 тонны РАО всевозможных классификаций отправлено для дальнейшей работы с ними на другие предприятия. Причём 1738 тонн исключительно для последующего захоронения. К сожалению, отчёт не подразделяет увезённую гадость по степени опасности. Но, учитывая, что комбинатом наработано 1519,2 тонны РАО 3-го и 4-го класса опасности, нельзя исключить при появлении здесь соответствующего хранилища, хоронить их придётся уже на площадке предприятия. И вдобавок ещё принимать соответствующие РАО с других мест. Причём решение об этом будет проходить мимо и руководства АО СХК, и, тем более, руководства самого Северска.

Именно такое хранилище и предполагает уже в ближайшее время построить здесь ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Правда, вновь не обошлось без некоторой путаницы в определении сроков возведения и стоимости объекта. Два года назад, представители недавно рождённого «оператора» со всей серьёзностью заявляли и закладке первого камня будущего сооружения уже в 2017 году. С планами уже через пару лет принять первые 15 тыс. «кубиков» радиоактивных отходов указанной выше классификации.

Общая же вместимость планировалась ровно в десять раз выше. Заполнить его предполагалось аккурат до 2035, ну, в крайнем случае, до 2040 года.

Не забыли и о «цене вопроса». Она составит ровно 2,9 млрд рублей. О чём и сообщил томской общественности замдиректора ФГУП «НО РАО»» Денис Егоров. Но не будь Росатом Росатомом, если, казалось бы «обсосанные» со всех сторон планы не начинали бы меняться с калейдоскопической быстротой. Вспомним для примера всё тот же «Прорыв».

Новая стройка не стала исключением. На сей раз слово взял руководитель центра общественных и международных связей этого самого Национального оператора Никита Медянцев. Почти что через два года. Оно и понятно. Ведь, если верить его начальнику, вожделённое хранилище уже приобретало бы, самые, что ни на есть, реальные формы. Оказывается, стройка начнётся не раньше, чем в 2019 году. Правда, со сроками завершения работ, думается, вновь вышла небольшая путаница. Ибо ожидались они всё по – прежнему в 2021 году! Увеличилась до 6 млрд рублей и «цена вопроса». Согласитесь, столь вольное обращение официальных лиц «оператора» со столь значимой информацией заставляет немного задуматься о реальности объявленных планов. Не добавляет оптимизма и рассмотрение в качестве источника финансирования всего этого славного комплекса работы с РАО средств федерального резервного фонда, чьё нынешнее состояние вызывает вполне обоснованное беспокойство.

И это далеко не все причины. Думается, устроители выбрали не самое удачное время для широкого обсуждения проекта. Ведь Северск, как и Озёрск, застыли в ожидании обретения после долгой череды проволочек вожделённого статуса «территории опережающего развития». А это, если верить планам устроителей, около 30 млрд рублей инвестиций и более 2 тысяч новых рабочих мест. Остаётся только надеяться, что новые хранилища РАО не спугнут потенциального инвестора, и он не направит свои планы в другие города и веси. Ведь далеко не секрет, что подобным статусом сегодня мало кого удивишь.

Что ждёт Северск?

Перспективы же Северска становятся с каждым годом всё более не самыми завидными. Ведь приведёнными здесь объектами дело не ограничивается. На площадке АО СХК сегодня работает целый комплекс под названием АО «ОДЦ УГР» – единственное в России предприятие, специализирующиеся на выполнении серийного вывода из эксплуатации однотипных объектов использования атомной энергии. На очереди консервация химико-металлургического завода, занимающегося длительное время работ с оружейными ядерными материалам. Не совсем ясна сегодня и судьба ещё одного большого производства – завода разделения изотопов. Своими средствами ни Росатом, ни тем более Томская область, конечно же, не справятся. Нужна как минимум специальная целевая федеральная программа. Либо отдельный раздел в таковой. С обозначением достаточных средств на осуществление заложенных в ней конкретных мероприятий с жёсткими сроками их выполнения. При этом они не должны ограничиваться исключительно чисто «промышленной» частью. Люди, под боком которых, в результате исполнения государственных задач покоятся более 5 миллионов кубометров всевозможных радиоактивных отходов, вправе рассчитывать и на ответную заботу родного государства. Тем более, все её этапы прописаны в соответствующем федеральном законе. И дело властей всех уровней, если надо, и потребовать исполнения взятых обязательств, а не трусливо прятаться в окрестностях.

Иначе быть городу Северску не атомной столицей России, а столицей другой – захороненных РАО всех известных классификаций. То есть «наследием дьявола».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах