МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Томск

Томичи, проживая в инновационном регионе, берут воду из колонок…

Или как были потрачены деньги очередной целевой программы

Ни для кого в Томской области не секрет, что очень часто местные жители вынуждены вместо нормальной воды получать отвратительную коричневую жижу. В ней много железа, что не соответствует санитарным нормам. Для исправления ситуации вот уже много лет идет реализация областной целевой программы «Чистая вода». Что же удалось сделать в этом направлении, ведь на ее реализацию был потрачен почти миллиард рублей?  Как выяснилось эта тема заслуживает серьезного расследования.

Куда же утекли бюджетные деньги за «чистую воду»? Вопрос не праздный и мы решили запросить информацию об этом в областном департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора. В частности нас интересовал общий объем денег, выделенный на реализацию этой программы за последние годы, что удалось сделать конкретно? Какие фирмы производили работы? И наконец какова обеспеченность жителей Томской области качественной питьевой водой в настоящее время? Ответ нам пришел уже спустя неделю, но если честно разочаровал, так как на многие наши вопросы разъяснение так и не последовало.

Качество воды и водопроводы

Например, выяснилось, что качество местной воды не очень радует томичей. За период 2014-2017 гг. показатель «доля водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений (%)» снижена всего на 5.8% с 79,8% до 74.0%. Это огромная цифра – получается, что более 70% томичей не имеют нормальных водопроводов.  А что показывают сами пробы воды?  Посмотрим и это, вот показатель «доля исследованных проб воды из водопроводов, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям (%)», за тот же период данный показатель уменьшился на 19,4% с 49,3% до 29.9%». Вроде бы и хорошо, только вот, 30% жителей области до сих пор не получают воду из-под крана приемлемого качества, это все-таки для нынешнего столетия, много.

Если посмотреть такой показатель, как «доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, всего в (%)», то он по информации Роспотребнадзора улучшился в период 2014-2017 гг., с 65,7% до 74,5%. Хорошо это или плохо?  Смотря как считать и с чем сравнивать. В 2017 году питьевой водой в городских поселениях Томской области было обеспечено 94,5% (прирост с 2014 года на 2.3%), а в сельских поселениях - всего 22,3%. То есть нормальную питьевую воду в районах области на селе имеет всего 22% жителей региона. Что и говорить - не очень приятная цифра.

Тут стоит разъяснить понятие «условно доброкачественная питьевая вода» очень любопытно, оно было введено 10 лет назад, в 2008 году приказом тогдашнего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это вода не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности (до 3 предельно допустимых уровней концентрации - ПДК), не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (имеет запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 миллиграмм на литр, а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ - больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год).  

То есть понять, сколько томичей получает доброкачественную питьевую воду из ответа областного департамента ЖКХ решительно невозможно. Почему же в департаменте преднамеренно смешали да термина и соответственно показателя? Не потому ли, что если разграничить в графике показатели по доброкачественной питьевой воде и условно-доброкачественной, то цифры были бы сразу не такими впечатляющими, особенно по Томску, где более половины жителей имеет «условно доброкачественную воду», а в районах – так и того больше…

Финансирование

Теперь о бюджетных деньгах. В рамках одноименной федеральной программы в 2012-2015гг., как видно из ответа, были выполнены следующие мероприятия. Областные власти построили и реконструировали 32,1 километров водопроводных сетей и 8,5 километров сетей водоотведения, также реконструировали и построили 8 станций водоподготовки, плюс, реконструировали комплекс канализационных очистных сооружений, построена одна канализационная станция, проведены капитальные ремонты 49 крупных объектов водно-коммунального хозяйства. Достаточно скромные результаты. Ведь общее финансирование программы за последние пять лет превысило более 620 миллионов рублей. Это примерно по сто миллионов рублей ежегодно.

В 2015-2016 гг. в рамках программы проводилась реализация больших проектов в районах области, но почти все они не были закончены из-за нехватки средств. В частности, областные власти пытались реализовать следующее проекты. Работы по постройке напорного канализационного коллектора от КНС-Обь в г. Стрежевом. Сейчас готовность объекта составляет 65%, построено 7,4 км канализационных сетей из 11.4 км. Проведена реконструкция водозабора и станции очистки питьевой воды в г. Асино Томской области», готовность объекта свыше 70%.

Еще один проект – строительство водопровода и станции обезжелезивания воды в селе Александровском Томской области, по ул. Мира - ул. Майская), готовность объекта составляет свыше 90%, построены две водозаборные скважины, построено 6.6 км водопроводных сетей, все потребители подключены к системе водоснабжения. Правда, необходимо еще завершить строительство станции водоподготовки производительностью 800 кубометров в сутки.

В 2016 году выполнены работы по капитальному ремонту инженерных систем, сетей и оборудования станции водоподготовки производительностью 50 кубометров в час в селе Белый Яр Верхнекетского района, что позволило обеспечить чистой водой свыше 4 тысяч жителей.

В 2017 году продолжены работы по строительству станции водоподготовки производительностью 480 кубометров в сутки в селе Бакчар Бакчарского района Томской области, что позволит обеспечить чистой водой свыше 3600 жителей.

На бумаге задел хороший, но все это выглядит немного странно. На работы в эти годы выделялись огромные деньги, более 200 миллионов рублей, однако на четырёх объектах из пяти работы до сих пор не закончены. Радует лишь то, что в 2017 году введены в действие 70 водоочистных комплексов в 69 населенных пунктах Томской области, еще 47 комплексов планируется установить в нынешнем, 2018 году…

Полный текст статьи читайте в печатной версии «МК» в Томске.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах