МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Томск

В Томске обнаружен неизвестный прежде и «ароматный» цех по забою скота

По поводу его функционирования будет сделан запрос в прокуратуру

В России все убойные цеха уже давно должны быть вынесены за город. По закону в черте крупных населенных пунктов они располагаться не могут. На такой шаг пошли в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. Тем не менее, некоторые российские компании сохранили свои убойные цеха в городской черте, или используют их полуподпольно. Журналисты нашли один такой и в Томске…

Речь идет об адресе ул. Профсоюзная 2а/1 откуда с жалобами к общественникам и экологам обратились томичи. В итоге журналисты и приехал на улицу Профсоюзную под руководством известного томичам общественника и эколога Сергея Жабина. Он уже год активно занимается проблемой «несанкционированной канализации» в Томске.

Собственники производственных помещений встретили делегацию из журналистов, общественников и чиновников откровенно недружелюбно, - двери им никто не открыл. Между тем, о том, что тут происходит что-то неладное догадаться было легко, - запах жженых шкур, навоза, костей ощущался по всей округе. В частности, о том, что рядом находится подпольный убойный цех, рассказал сотрудник ЧОП «Аргус». По его словам днем производство практически не работает.

- Запах мы ощущаем больше всего по ночам, -говорит сотрудник ЧОП «Аргус», Александр Данилов, - как будто жгут кости, шкуры, словно палят свиней, или еще что-то примерно такое. Наиболее остро ощущаем вонь в жару, когда нет ветра. Но постоянно пахнет и зимой. Запах ощущаем не только мы, но и все наши соседи по округе. Думаю, тут рядом есть где-то убойный цех, но заранее утверждать ничего не могу, туда почти никого не пускают.

Примерно тоже рассказывают и жители окрестных домов. С ними мы тоже пообщались.

-Это пункт по забою скота появился тут 2 или 3 года назад, - говорит томичка Светлана Мойсюк, жительница дома по пер. Усть-Керепеть 109, - ранее тут была шпалопропитка, теперь появился какой-то мясной цех. Днем или утром, при изменении направления ветра запах, наподобие запаха свиного навоза, ощущается особенно остро.

В ближайшее время по факту функционирования такого убойного цеха будет отправлен запрос в надзорные органы, - кто собственники земли по участку на Профсоюзной 2а/1, какое производство размещено официально, и чем там занимаются по факту? Ответ на него ожидается в течение ближайшего месяца.

-Такие цеха в Томске функционировать однозначно не должны, - комментирует ситуацию Сергей Жабин, - все они могут находится только за городом, забой скота осуществляется в последнее время строго централизованно. И утилизация отходов от процесса строго регламентирована. Между тем, закон соблюдают, как видим, не все. Придется разбираться, что тут за производство и кто его владелец. Такие цеха дают свой дурнопахнущий вклад в загрязнение воздуха в областном центре...

Для справки. Согласно санитарным нормам и правилам, убойные пункты строят по типовому проекту вне населенного пункта, располагают их в сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений. Место для убойного пункта должно быть удобным для удаления нечистот и боенских отходов. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры заправленные дез.раствором. Ничего из требуемого законом на ул. Профсоюзная 2а/1 журналисты, конечно же, не увидели…

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах