Практически сразу же после вступления в должность, новый ректор всеми силами начал выстраивать свою «вертикаль управления» в возглавляемом им вузе. Первым шагом стала ликвидация самостоятельных институтов при ТПУ. Они прекратили свое существование как юридические лица и утратили всякую самостоятельность (директоров в них ранее выбирал коллектив, а теперь они прямо назначаются ректором). На ключевые посты стали сразу же расставляться приближенные к ректору люди, в том числе и родственники.
Параллельно начал готовиться новый проект масштабного реформирования университета, который позже назовут « проектом именем Чубика». Он начнет претворяться в жизнь в 2010 году, а выйдет на полную мощность в 2011-2012 гг.. Суть реформирования вуза сводилась к тому, что на месте кафедр и деканатов вуза образовывалось большое количество новых институтов (только на технических специальностях создали 6 новых институтов). Сам ректор объяснял это тем, что вузу нужно переходить «на двухступенчатую систему подготовки» специалистов, интеграцией и консолидацией научно-образовательных ресурсов, а также «сокращением издержек» на содержание аппарата управления. На практике все эти решения привели к прямо обратному результату, - увеличению управленческого персонала в главном корпусе, и сокращению профессорско-преподавательского. Плюс, к ТПУ присосались многочисленные родственники Чубика, так, руководителем информационного-исследовательского центра ТПУ стал Максим Чубик, сын ректора. Доцентом кафедры биотехнологии и органической химии института высоких технологий - Марианна Чубик, жена сына. Директором центра государственного заказа ТПУ - Анна Чубик, дочь ректора, доцент кафедры философии. Позже под давлением общественного мнения Анна перешла работать в другое госучреждение, но показателен сама политика управления - назначать везде и всюду «своих». Несмотря на скандальные публикации в СМИ, Петр Чубик своей политики не изменил ни на йоту.
Как и следовало ожидать, следом стали стремительно расти доходы и самого Петра Чубика. За 2009 год, если следовать декларации о его доходах в качестве кандидата, Петр Чубик заработал 7 млн. рублей. В 2011 году доход ректора резко подскочил - в месяц ректор стал зарабатывать около 1 млн. рублей. За год - около 12 млн. рублей. По информации поступившей к нам из кулуаров вуза, в том же 2011 году общий совокупный доход Петра Чубика составил совсем уж рекордную цифру, почти в 48 млн. рублей (учитывая хоз.договора). Однако насколько эта информация соответствовала действительности, - так никто и не узнал, налоговые декларации ректора ТПУ за 2010 и 2011 гг. опубликованы не были. Разразился скандал на всю Россию, ведь как выяснилось, томский Чубик даже официально получил гораздо больше ректора уважаемого МГУ, Виктора Сaдовничего…В 2012 году доход Чубика составили 8 миллионов рублей, в 2013 году он по неизвестным причинам удвоился и составил более 16 миллионов. В 2014 году доходы почему-то резко упали, руководитель ТПУ заработал всего 5,4 миллиона рублей, в 2015 снова возрос до 6,1 миллионов, в 2016 составил 6,78 миллиона рублей. В 2017 году руководитель университета заработал 6,71 миллиона рублей, в 2018 году, - 7,63 миллиона рублей. За 2019 год данных нет, но точно не меньше.
Всего за 11 лет, по ряду оценок, доход составил около 90 миллионов рублей. Как говорится - только по официальным данным. Если учитывать «прочие доходы», не попавшие ни в какие декларации, то цифра может оказаться гораздо большей. Поистине Россия – «страна возможностей», если конечно, вы сидите в кресле управленца и имеете хорошие связи.
В 2017-2019 «реформаторский зуд» Петра Савельича усилился и он затеял новую масштабную реформу подведомственного учреждения, начисто уничтожающую даже свою прежнюю реформу 2010-2012 гг. Вместо институтов, кафедр, годами сложившей системы он стал создавать «научные школы», с совершенно не ясным функционалом. Преобразования объяснялись «приведением вуза к международному стандарту». Несмотря на серьезные возражения со стороны части научного сообщества вуза, ректор снова решил продавить свою идею, без колебаний увольняя всех, кто выступал против, пользуясь системой так называемого «эффективного контракта», позволяющей разобраться с любым недовольным без особых проблем, просто его уволив по статье.
Тем временем в сети стали появляться статьи о коррупции, подобно раковым метастазам поразившей ТПУ на всех уровнях. Первым уголовным делом стало возбуждение производства со стороны томского СК по факту строительства студенческого общежития по Усова 15 б-г., с нарушением всех строительных норм и правил, строительства, поглотившего около миллиарда рублей. Несмотря на то, что уголовное дело в итоге прекратили, скандал был нешуточный.
Следом появились публикации о странностях со строительством «Солнечной панели» около 10 корпуса вуза, которая должна была поворачиваться вслед за светилом и питать солнечной энергией смарт-теплицу, построенную рядом. В ней должны были летать «электронные шмели», опыляющие цветы. Все это удовольствие совокупно обошлось примерно в 300 миллионов рублей, значительная часть из которых поступила из Минобрнауки. Вот только ничего так и не заработало. Панель до сих пор стоит в застывшем виде, а теплица не функционирует. Несмотря на огромное количество запросов, сделанных в правоохранительные органы по такому строительству и тратам, ничего с места не сдвинулось, проверки велись формально, никаких нарушений прокуроры и полицейские пока так и не нашли. Еще одно скандальное дело, громко прогремевшее на всю страну, - требование со стороны Минобрнауки возврата 100 миллионов, выделенных ТПУ на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности. Эффективных и работающих установок создать так и не удалось.
Главное в деятельности Петра Савельевича, на наш взгляд, даже не расходование бюджетных денег по крайне подозрительным схемам, а ущерб, который Чубик нанес репутации самого известного томского вуза своими бесконечными «реформами» в течение 10 лет. Бывший белдомовский «кадровик» создал настоящий хаос в управлении университетом, что дезорганизовало всю систему и привело к уходу многих заслуженных преподавателей и специалистов за последние годы. Так что вряд ли тут даже можно говорить только о многомиллионных потерях - все намного серьезнее...
Полный текст данного материала читайте в печатной версии "МК" в Томске".