МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Томск

Шелкопряд победил чиновников?

Борьба с опасным вредителем обошлась Томской области в полмиллиарда рублей

Вот уже третий год тема борьбы с опасным лесным вредителем – сибирским шелкопрядом не сходит с первых полос томских СМИ. В последние два года всё больше в победно-радужном ключе – обработаны большие объемы территорий, количество вредителей и их очагов, резко снизилось, острота проблемы тоже. Но так ли все на самом деле, ведь этим летом «уничтоженный» шелкопряд объявился даже в Томске, причем в изрядном количестве...

Чистосердечный ответ

С запросом на эту тему мы обратились к Михаилу Малькевичу – директору Департамента лесного хозяйства администрации Томской области с просьбой предоставить информацию о выполненных работах в этом направлении. Кроме того, запросили – во сколько же все это обошлось бюджету? Ответ, который к нам пришел на днях, если честно, нас очень удивил.

Напомним, что тема о вспышки сибирского шелкопряда в Томской области впервые появилась в местных СМИ в августе-сентябре 2016 года. Именно тогда на томских сайтах появились сообщения о стороны лесопатологов Колпашевского района о том, что ситуация мягкого говоря, давно вышла из-под контроля. Были выложены фотографии и видеозаписи с местных кедровников, где мохнатые гусеницы покрывают деревья и лесную подстилку сплошным шевелящимся ковром, – по тысяче вредителей на одно дерево, при норме в 1–2 штуки.

Подобные очаги позже нашли почти во всех районах области. Между тем вопросы к чиновникам возникли сразу же. Ведь не могли же вредители взяться из «ниоткуда», чтобы так размножиться, для этого нужно длительное время. И нас заинтересовало, а что было с сибирским шелкопрядом и близкородственным ему видом шелкопрядом-монашенкой в прежние годы?

То пусто, то густо

Оказывается, за эти 14 лет в хвойных лесах области происходили настоящие чудеса: очаги сибирского шелкопряда не раз то сокращались до нуля, то занимали сотни и тысячи гектаров. Ответ нам подписал заместитель руководителя департамента лесного хозяйства, Игорь Янко.

Вот статистика, в 2001 году очагов шелкопряда в Томской области не было – 0,0 гектара, в 2002 году произошел скачок до 11 тысяч 293 гектаров, в 2003 году падение до нуля, в 2004 году снова рост до 11 485 гектаров, в 2005-2008 гг. шелкопряд не фиксируется, в 2009 году снова появился и поразил 549 гектаров тайги, в 2010 численность немного упала, площадь поражения составила 450 га, 2011–2013 гг. – очередное падение до нуля, в 2014 году снова наблюдаем внезапный рост до 7 тысяч 590 гектаров, в 2015 году площадь распространения вредителей уменьшилась до 4038 га, и наконец, скачкообразный взлет в 115 раз(!) в 2016 году, площадь поражения – 476 тысячи 841 гектар, в 2017 году - 463 348 га, в 2018 году – 411 598 га. На первый взгляд – вполне наглядные цифры.

Как вообще могло быть, что количество сибирского шелкопряда несколько раз внезапно падало до нуля, а потом он также стремительно и внезапно проявлялся на тысячах га, после чего вдруг снова исчезал? Судя по всему в «нулевые годы» системного обследования лесов на предмет поражения деревьев просто не было, потому нули и стоят в таблице. Не вполне ясно и другое, а как это количество вредителей за 2015–2016 гг. внезапно и скачком возросло в 115 раз? Несмотря на свою плодовитость и способность летать, бабочки шелкопряда не могут распространиться всего за год на столь огромную территорию, от Кожевниково до Стрежевого, это ведь тысячи километров. Более вероятно то, что уже в предыдущие годы, в 2013–2015 гг. шел быстрый рост численности вредителя в во многих районах области, но вспышку просто «проспали» на ее начальном этапе. Поэтому и получился подобный «скачок», не объяснимый с точки зрения биологии.

Отсутствие отчетности

Другой занимательный момент – полное отсутствие какой-либо отчетности по борьбе с сибирским шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой за примерно 14 лет, с 2001 по 2014 гг. что также должно привлечь внимание надзорных и контролирующих органов. Если верить ответу департамента, в 2001–2008 гг. никакие работы по борьбе с вредителями вообще не проводились, что весьма странно, так как были выявлены крупные очаги шелкопряда, да и деньги на это из бюджета выделялись в приличных объемах. Не проводилось никакой борьбы с опасными гусеницами и в 2011–2014 гг., хотя объем поражения на конец 2014 года уже был весьма серьезным. И только в 2015–2016 гг. когда количество вредителей возросло в десятки раз, начались первые работы, весьма запоздалые и недостаточные. Например, в 2015 году обработка препаратом «лепидоцид СК-М» велась наземным способом только в Тимирязевском лесничестве, на площади в 7,5 тысяч гектаров, на это потратили 5,5 миллиона рублей. Эффективность поражения вредителей – 84%. В 2016 году обработали лепидоцидом более 3 тысяч гектаров пораженной тайги в Первомайском, Тимирязевском, Кожевниковских лесничествах. На это ушло почти 3 миллиона рублей, поразили 86% всех вредителей. Естественно, что с таким подходом время купировать ущерб в самом его начале, было безнадежно упущено. В департаменте лесного хозяйства этот факт стоически не признают. Основная версия скачка численности шелкопряда по мнению областных чиновников – аномально теплые, многоснежные зимы в 2012–2016 гг. и жаркое лето в эти же годы.

Провал, замаскированный под успех

Несмотря на то, что уже в 2016 году площадь поражения хвойных лесов области составила почти полмиллиона гектаров, работы по привлечению средств и масштабной обработки тайги с земли и воздуха начались только в 2017 году. Удалось привлечь почти 407 миллионов рублей, из которых 375 миллионов дал федеральный, а еще 50 миллионов – областной бюджет. В мае-июне, и августе-сентябре обработке подверглись 531 тысяч гектаров на территории Бакчарского, Верехнекетского, Зырянского, Кедрового, Колпашевского, Кожевниковского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Томского, Улу-Юльского, Чаинского, Асиновского и Каргасокского лесничеств. Техническая эффективность поражения вредителей, если верить документу, – 95%, при необходимых 90%. Используемые препараты – «клонрин КЭ», «лепидоцид СК», и «лепидоцид СК-М». Сумма освоенных средств – 375 миллионов рублей.

Наверное, при такой эффективности работы, почти всех лесных вредителей быстро и решительно уничтожили? Как бы не так. Уже сенью 2017 года было выявлено еще 22 очага в 13 районах области. Из новых данных был составлен план по обработке территорий в 2018 году, – 408 тысяч гектаров, на их обработку предусмотрели еще 158 миллионов рублей. Весной обработали еще 153 тысячи 981 гектар, осенью – еще 65 тысяч 687 га. Чуть более 218 тысяч гектаров, примерно половину от требуемого. Для мероприятий привлекались следующие фирмы: компании ООО «РТК», ООО «АК «Феникс», ООО «АК «РусАвиа», ООО «АзовСпецАвиа». Для обработки с земли – предприятие и специалисты ФГБУ «ВНИИКР».

Каков же итоговый результат обработки тайги от шелкопряда, на которую потратили за два года 533 миллиона рублей, и чья эффективность, если верить отчету департамента лесного хозяйства и информации от «ЦЗЛ», бьёт все рекорды? Весьма странный.

Шелкопряд непобедим?

Насекомых этим летом, как мы помним, стало тысячами заносить в города - Томск, Северск, Кедровый, Колпашево, чего не было все последние 15 лет. А в Каргасокском районе, если верить местным соцсетям, вредитель начисто уничтожил тысячи гектаров тайги, выев всю хвою. Это говорит о том, что биомасса вредителя в окружающих города и райцентры лесах, наоборот, кратно возросла, что и привело к появлению тысяч бабочек уже и в населенных пунктах. Какой отсюда может следовать вывод?

Одна из рабочих версий – работы по обработке от сибирского шелкопряда или были крайне запоздалыми и поэтому неэффективными... Хотя возможен и другой вариант, – реальная площадь поражения лесов Томской области была кратно выше, – не 470-460 тысяч гектаров, а 1,5 или даже все 2 миллиона. Тогда понятно, почему предпринятые меры не дали особого результата – они затронули, в лучшем случае, всего 20–30% пораженной территории.

Ложка меда

В Томской области есть филиал федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Томской области» (ЦЗЛ), именно он по логике вещей и должен заниматься мониторингом количества вредителей. Если верить сайту организации, лесопатологический мониторинг в регионе выборочными наземными методами в 2015 году осуществлялся на площади в 1 млн 650 тысячи гектаров, лесопатологическая таксация проводилась на 27 тысячах га, учёт численности вредителей и развития болезней — на 30 тысячах га, детальный надзор за вредителями — на 48 пунктах (немного на всю область – прим. ред.). Правда, последняя более-менее систематизированная информация о лесных вредителях в России и в Сибири, в частности, в виде карты там датируется аж 2012 годом, где в Сибири и на Дальнем Востоке в этом плане все было спокойно. Хотя отдадим «ЦЗЛ» должное, – первую информацию о вспышке сибирского шелкопряда, когда количество гусениц на деревьях стало исчисляться тысячами, они дали еще в октябре 2015 года. Речь шла о Кожевниковском лесничестве, Симанском участковом лесничестве, урочище «Симанское». Увы, но никто серьезных мер по проверкам тайги в других районах не предпринял... Интересно и другое, по данным «ЦЗЛ», общая площадь поражённой шелкопрядом тайги в Томской области в 2016 году составила более 530 тысяч гектаров, а не 476 тысяч, сообщили нам в ответе от департамента. Откуда взялось «несоответствие» почти в 55 тысяч гектаров? Это ведь не комар чихнул, и не просто ошибки картографирования... Это десятки миллионов освоенных бюджетных средств.

Что можем сказать из анализа всех приведенных данных? Пока только то, что вопросов к деятельности ДЛХ, ФБУ «ЦЗЛ», ФГБУ «ВНИИКР» и фирм, которые были наняты для борьбы с сибирским шелкопрядом в области, если говорить по факту, у нас стало еще больше, чем было. Может, органы прокуратуры нам помогут во всем этом разобраться?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах