Информацию подала разве что пресс-служба АО СХК. Да и то, только о встрече Натальи Владимировны с городским активом. Немногочисленные же издания, всё же решивших рассказать о событии, ограничились обычной перепечаткой направленной оттуда информации. Больше походившей на скучный бухгалтерский отчёт. Даже сайт самой Топливной компании проигнорировал этот визит.
На фоне прошлогоднего посещения предприятия её первым заместителем Михаилом Зарубиным нынешняя командировка высокой гостьи выглядела со стороны достаточно бледновато. К чему бы это?
Печальная презентация
Даже сам отбор кандидатов на место в зале проходил, на мой взгляд, по несколько диковинным правилам. Если отсутствие первых лиц города можно как-то объяснить, то не видеть среди участников членов общественной приёмной Росатома в Северске несколько непонятно.
Словом, впору о работе АО СХК учиться читать как в добрые советские времена. То есть между строк. И, чувствуется, делать это придётся и впредь. Правильность столь нерадостного вывода исходит и из содержания прошлогоднего отчёта о работе предприятия. Чуть больше тридцати листов текста, сдобренного не так хорошо разборчивыми схемами и картинками. Странно, что не нашлось даже места приветственному слову председателю совета директоров комбината. Но, как говорится, что есть, то есть.
Ну, какая же встреча на «территориях присутствия» с местным активом может обойтись без презентации?! Да ещё когда её лично проводит сам президент. Пусть всего лишь АО ТВЭЛа. Нам, конечно же, неведом весь перечень победных реляций, хлынувший тогда на ошарашенную публику. По-видимому, поток достижений не мог не впечатлять. Однако оставим его нашему замечательному активу, а сами зададим «в тему» несколько вопросов. Тем более, зная, что актив их вряд ли задаст. Нам же, к примеру, очень хотелось узнать в первую очередь причины столь существенное снижение ряда основных показателей 2018 года в сравнении с предыдущими годами? Взять ту же выручку предприятия. 2015 год – 189 млрд рублей, 2018 год – 163 млрд рублей. Или рентабельность по EBITDA (в процентах) соответственно 43,5 и 39,9. «Подкачал», и довольно изрядно, размер чистой прибыли. Всего-то около 88% от 2015 года.
На столь незавидном фоне ещё более странно смотрятся два других показателя. Размер дивидендов и управленческие расходы. Первые возросли в 2,29 раза, вторые в 1,33. При падении производительности труда на 13,5%.
Думается, будь в зале среди слушателей человек, знакомый с азами экономики и активной жизненной позицией, то наверняка бы поинтересовался о целях столь представительного «десанта с Каширки». Мол, почему бы столичным гостям не заняться наведением порядка у себя в управлении, а уже затем проводить ревизии на местах?
Атомные странности
Не внушают спокойствия и некоторые вести из категории неофициальных. Например, правда ли, что руководством топливного дивизиона зондируется вопрос о возможности восстановления сублиматного производства... на базе АЭХК и ЧМЗ? Если информация, действительно, имеет место быть, то кто тогда из тамошнего начальства объяснит, чем же оно руководствовалось и сколько вбухало средств, сосредотачивая на площадке АО СХК отраслевую программу конверсии?
К величайшему сожалению, и этот шаг в развитие северского предприятия, на мой взгляд, мог бы оказаться более эффективен. Иначе чем объяснить твёрдое третье место, занимаемое вот уже длительное время АО СХК по объёму выручки от реализации и размере чистой прибыли среди коллег по разделительно-сублиматному комплексу, входящих в состав АО ТВЭЛ? Напомню, всего число таких предприятий там четыре.
Ну, а с производительностью труда у наших земляков и того хуже – всего лишь 4-е место по итогам 2018 года. Причём от лидера, АО УЭХК, отстали почти в два раза.
Уверен, нашлось место в откровенном разговоре с общественностью и, образно говоря, самому яркому бриллианту в диадеме, венчающей будущее атомной отрасли – проекте Прорыв. Пока, согласитесь, его продвижение не столь впечатлительное. Будем надеяться, что с прибытием на стройку новой компании под названием Титан – 2 из Соснового Бора, что под Питером, дела там пойдут много лучше.
Говорить же резкие слова в адрес руководства стройки за имеющееся положение дел сегодня не хотелось. И вот почему. Не надо обладать дипломом экономиста, полученного в МГУ, как у госпожи Никипеловой, чтобы понять простую истину. Хочешь эффективного и поступательного развития – инвестируй в проект! Особенно, когда его сравнивают по значению чуть ли не с разработкой ядерной бомбы. Давайте и мы взглянем, сколько средств господа со столичной Каширки направили на АО СХК в последние годы? Зная, что их львиная доля пойдёт именно на площадку Прорыва. Включая год 2013 ровно 33, 566 млрд. рублей. А сколько обещали? Около 100 миллиардов. Правда, до 2022 года. Но, согласитесь, слабо верится, что в оставшиеся два года там найдут 60 с лихвой миллиардов. Поэтому и пишем, образно говоря, на простой, ибо гербовую где-то «зажали».
Надежда умирает...
Думается, непросто строилась речь нашей замечательной гостьи и о нынешней надежде топливной компании – так называемого неядерного сектора. Например, работа по реализации проекта промышленного выпуска литий – ионных накопителей энергии. Результаты, о которых время от времени доносятся из центрального офиса АО ТВЭЛ, могли бы быть более оптимистичными. Ведь скоро наступит ровно десять лет, как диковинные аккумуляторы стали производственной целью наших замечательных атомщиков.
Не лучше обстоят дела и на АО СХК. Буквально прошлым летом его начальник Сергей Точилин рассказывал всё той же аудитории о скором наступлении времени выпуска диоксида титана. По его мнению, уже в четвёртом квартале нынешнего года вожделённое вещество будет отгружено изрядно замаявшимся в ожидании потребителям. Правда, «маяться» им предстоит, если верить недавнему заявлению всё того же господина Точилина ещё пару лет, как минимум. Будем надеяться, что эта корректировка сроков станет последней.
На память приходит ещё немало планов, которые в разные годы намеревались осуществить на комбинате по так называемым неядерным производствам. Но так и не освоили. Или ещё не подошли сроки?
Спасибо Галате...
Согласитесь, на столь не самом радостном фоне воспринимать слова генерального директора АО СХК – «Мы понимаем свою ответственность перед городом: за его развитие, его процветание и обязательно будем оказывать помощь в создании новых рабочих мест», сказанные им на том совещании и процитированные его пресс-службой, – было бы через чур оптимистичным занятием. Принимая, в том числе, во внимание сокращение численности персонала за годы обретения АО СХК так называемого «нового облика».
Хотя, уверен, выступление Сергея Борисовича перед городским активом отличалось и яркостью речи, и убедительностью приводимых аргументов.
Не подкачал и ещё один оратор – Андрей Галата, действительный советник по ТОСЭР АО «СХК» с совмещением аналогичной позиции в АО «ТВЭЛ». Думаю, приведённые им планы не могли не внушить собравшимся уверенности в правильности выбранного комбинатом пути. И, конечно же, его светлых перспектив. Ведь даже страдающие ослаблением памяти наверняка смогли бы бойко перечислить все будущие мощности, о которых так заразительно вещал несколько лет назад тогдашний заместитель господина Точилина по новым производствам. Тот прекрасный начальник носил фамилию Галата. Затем его включили в «золотой резерв» (или что-то подобное) Росатома, и он отбыл покорять Новоуральск, где более двух лет отработал на нынешнем флагмане топливной компании в сфере развития новых производств ООО НПО «Центротех» (в том числе и в должности его генерального директора).
И вот наш замечательный «строитель новых производств» вновь на Северской земле, и вновь с рассказами, какая светлая жизнь ждёт всех нас лет эдак через несколько! Совместная работа будет продолжена, а встречаться будем теперь уже в Северском промышленном колледже, на базе Центра развития компетенций в области информационных технологий, созданного при поддержке Топливной компании ТВЭЛ.
За что госпоже Никипеловой огромное спасибо!