История не такая редкая, как могло показаться на первый взгляд: в России даже действует (и довольно активно) неправительственная организация «Защитники детства», помогающая родителям, у которых бывшие супруги выкрали ребенка. Одна из экспертов этой организации Наталья Голубкова – сама мать, длительное время разлученная с сыном. Мальчика выкрал ее бывший муж, отец ребенка, который теперь не позволяет ему даже видеться с мамой. «МК в Томске» попросил Наталью дать несколько советов матерям, которые столкнулись, или могут столкнуться с подобной проблемой.
Наталья считает, что мама маленькой Лизы поступила совершенно правильно, сразу же обратившись в полицию и Следственный комитет; это необходимо сделать, параллельно ведя переговоры с бывшим супругом. Как показывает опыт «Защитников детства» когда женщина имеет на руках (а чаще всего детей похищают именно отцы) такие козыри как постановление суда об определении местожительства ребенка, обращения в полицию и СКР, мировое соглашение заключить гораздо легче:
«Включается мозг у зарвавшегося папы и подписывается мировое соглашение, хотя до этого ребенка могли годы держать в изоляции о матери», ‒ заверяет Наталья.
Не нужно рассчитывать только на правоохранительные органы, с сожалением признает правозащитница: в России похищение родителем ребенка у второго родителя, по сути, и похищением-то не считается. Но есть и положительный момент:
«Практика в последние годы изменилась. Если еще несколько лет назад мамы были беспомощны, когда папа хватает ребенка и увозит, то сейчас к работе все чаще подключается Следственный комитет. Вменяется и 126-я статья – похищение человека, особенно если оно произошло с применением насилия и привлечением наемников, и 127-я – незаконное лишение свободы, и 330-я – самоуправство».
Ограничиваться только обращением в правоохранительные органы и увещеваниями в адрес бывшего мужа Наталья не советует. Прежде всего, следует обратиться к региональному уполномоченному по правам ребенка, который может стать координатором действий различных ведомств в работе по возвращению малыша, подключить к этому, например, органы опеки.
«Уполномоченный по правам ребенка может участвовать в качестве третьей стороны в судах, инициировать запросы в правоохранительные органы, у нас был опыт работы с очень активными и эффективными уполномоченными в Туле и Санкт-Петербурге», ‒ рассказывает Наталья.
Во-вторых, не следует пренебрегать возможностями ваших депутатов – они могут сделать запрос в правоохранительные органы и другие инстанции.
«Только обращаться нужно без эмоций, излагать только факты, ‒ предупреждает Наталья. ‒ Привести судебное решение, в котором местожительства ребенка определено с матерью, копию заявления в правоохранительные органы».
Наконец, хотя поисковые отряды, та же «Лиза Алерт» не вмешивается в семейные конфликты, но если связи с отцом ребенка нет, то малыш считается пропавшим без вести. В этом случае попросить о помощи волонтеров – вполне корректное и эффективное решение.