Город был занят созданием заводов, которые производили военную технику и оружие, а также организацией медицинских учреждений для лечения раненых солдат, вспоминает «АиФ-Томск».
С самого начала войны Томск приступил к выполнению военных заказов. 21 июля 1941 года Томский горком ВКП(б) утвердил "План перевода промышленных предприятий города Томска для работы на оборонные нужды".
Фабрика карандашной дощечки производила аккумуляторный шпон, а спичфабрика - зажигательную смесь для борьбы с танками, получившую в народе название "коктейль Молотова". Томские кондитерские фабрики выпускали пищевые концентраты. Местные и кооперативные предприятия перешли на производство лыж, волокуш, катушек, ружейных болванок и ремонт полушубков.
Кроме того, Томск принимал эвакуированные предприятия. Например, завод "Радист", эвакуированный из Ленинграда 7 августа 1941 года, был размещен в Сибирских Афинах и функционировал как самостоятельное предприятие.
Всего за годы войны Томск принял 32 промышленных предприятия. Известно, что на заводах НКВД во время войны было выпущено около половины всех произведенных мин в стране. Каждая двадцатая мина была произведена в ИТК № 5 в поселке Чекист, расположенном в окрестностях Томска.
После войны многие предприятия остались в Томске, а некоторые были перенесены обратно. Каждый завод и фабрика, базировавшиеся в Томске, стали толчком для развития местных предприятий, перенимая технологии и опыт.