Основным блюдом фестиваля, как можно понять из названия, станет кулебяка. Так называется закрытый пирог с начинкой, которая может быть мясной, капустной, рыбной и т.д. От пирога кулебяка отличается формой - продолговатой и вытянутой.
Считается, что кулебяка - это традиционное русское блюдо. Готовить её в Томск пригласили ведущего телеканала "Спас" Максима Сырникова, который называет себя поклонником и пропагандистом русской кухни. Он уже несколько дет ведет программу «Монастырская кухня» на канале «Спас».
Сырников в 2023 году уже приезжал в Томск. В мае, в рамках Дней славянской письменности и культуры, шеф-повар провёл несколько мастер-классов в томском колледже индустрии питания. В сентябре в этом же колледже состоится мастер-класс по приготовлению кулебяки.
В одном из интервью Сырников говорил, что подавляющее большинство русских людей очень плохо себе представляют, что такое настоящая русская кухня.
"Прежде всего, она очень разнообразная и вовсе не сужается до щей и каш. Мы как-то в Москве и Санкт-Петербурге опрашивали людей, просили назвать три блюда русской кухни. Там были чудовищные ответы: макароны, котлеты, сосиски, колбаса. Один молодой человек назвал чипсы", - рассказал шеф-повар.
Читайте также: Мэр Томска Дмитрий Махиня запустил опрос по дате старта отопительного сезона