Жительница одного из посёлков под Томском Вероника рассказала Tomsk.mk.ru, что осенью 2023 года обеспечила себя грибами на всю зиму.
"Я очень люблю собирать грибы, не готовить, не есть, а именно собирать. Наверное, для меня это самый большой кайф - бродить по лесу и заглядывать под деревья", - призналась Вероника.
Молодая женщина живёт в нескольких минутах езды от Богашёвского тракта, куда именно она ходила собирать грибы этой осенью, томичка рассказывать не стала, отметив лишь, что урожай получился богатым.
"У меня в морозильнике ждут своего часа опята, белые грибы, лисички, маслята и даже грузди. Всё это я собрала сама и получила при этом громадное удовольствие", - отметила Вероника.
Томичка призналась, что разбираться в грибах она научилась относительно недавно.
"Ещё лет 5 назад я бы не отличила подосиновик от лисички. Помню, впервые пошла за грибами, набрала целый пакет и принесла это всё соседу по дому, который в нашей округе считается крупным специалистом в этом вопросе. Они выкинул всё, что я собрала, рассказал, как узнать - съедобный тебе встретился гриб или нет. С тех пор я сама стала профи", - вспомнила Вероника начало своего увлечения сбором грибов.
Женщина говорит, что никаких особых рецептов приготовления грибов не знает. В её семье грибы жарят с картошкой, варят из них суп и всего год назад научились солить грузди.
"Пока я получаю удовольствие только от процесса сбора. Возможно, что следующим этапом станет приготовление каких-то сложных блюд с грибами", - предположила Вероника.
Осенью 2022 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили официально учредить в России День грибника и каждый год проводить в стране фестиваль грибов и ягод. За год у российских грибников своего профессионального праздника не появилось.