Яйца – один из важных и незаменимых продуктов для празднования Пасхи. Яйца специально красят, а также добавляют в праздничную выпечку.
«Яйца содержат белок, аминокислоты, жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, важные для организма человека. И нужно уметь правильно их выбирать, чтобы не нанести вред здоровью», – уточнили в томском Роспотребнадзоре.
Если вам предстоит купить яйца в магазине, то обращайте внимание на дату (она указана на упаковке). Старайтесь выбирать местных производителей –длительная транспортировка негативно сказывается на качестве. Покупать следует яйца, которые хранятся в холодильнике или холодильной витрине, а не на полке в торговом зале. У яиц не должно быть сколов, трещин и сильных загрязнений, при этом цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют. Не покупайте яйца у частников – вряд ли там их проверяют на качество и безопасность.
Дома не храните яйца в дверце холодильника – от постоянной тряски они могут треснуть или выпасть. Кроме того, в этой части холодильника теплее, что уменьшает срок хранения. Лучше держать яйца в упаковке в ящике для овощей. Лежать они должны острым концом вниз. И не контактировать с другими продуктами.
При комнатной температуре яйца хранятся 30 дней, в холодильнике – 90. Температура ниже 4°C останавливает рост сальмонеллы, а приготовление при выше 70°C убивает ее. Перед приготовлением яйца следует мыть: на скорлупе может жить бактерия сальмонелла. Варить нужно не меньше 10 минут после закипания. Хранить приготовленные яйца или блюда с ними вне холодильника можно не больше двух часов, вареные яйца в холодильнике хранятся 36 часов.
Кстати, мытые яйца хранят в холодильнике не больше 12 суток: со скорлупы смывается защитный слой, и она становится уязвимой для проникновения бактерий.
«Как определить свежесть яиц? Опустите их в холодную воду: свежие останутся на дне, а просроченные всплывут на поверхность из-за большой воздушной камеры, которая образуется в их основании», – пояснили сотрудники Роспотребнадзора.
Также сообщается, что размеры яиц делят на три категории: С0 – большое: от 65 до 75 граммов; С1 – среднее: от 55 до 65 граммов; С2 – маленькое: от 45 до 55 граммов.
Читайте также: православные томичи вступили в Страстную седмицу 29 апреля.