Питание пожилого человека должно быть ограниченным, однако содержать необходимый набор полезных веществ. Пропорцию между растительными и животными белками стоит соблюдать в соотношении 1 к 1. Стоит отдавать предпочтение речной рыбе и треске, а также молоку и сыру.
Человеку старшего возраста можно себе позволить 2-3 яйца в неделю, а потребление мяса лучше ограничить.
"Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде", - заявила врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Матвеева.
Потребление сахара и углеводов стоит ограничить. Потреблять жиры лучше умеренно: 70-80 грамм людям до 75 лет, а после - 65-70 грамм.
Мария Матвеева рекомендует потреблять клетчатку и пектиновые вещества.
Читайте также: В Томской области высадят более 670 тысяч хвойных деревьев