Анастасия Понкратова рассказала о нескольких путях попадания тараканов в столовые. Незваные гости могут проникать в кухню через щели в стенах, попадать на обуви и одежде гостей, а также с коробками продуктов.
Если столовая расположена в жилом доме или торговом центре, тараканы могут перебежать от соседей по трубам вентиляции, канализации, воздуховодам, а также с мебелью и текстилем. Это особенно актуально в многоквартирных домах и коммерческих зданиях, где соседние помещения могут быть заражены.
Появление тараканов не является чем-то неизбежным для мест общепита, считает повар. Нерегулярная и некачественная уборка, остатки пищи на поверхности разделочных столов, на полу и у мусорных баков привлекают насекомых. Анастасия добавляет, что незваные гости питаются органическими остатками и могут быстро размножаются в благоприятных условиях.
Появление тараканов на кухне в местах общественного питания грозит серьезными репутационными и денежными потерями.
«Никто не захочет посещать место, где есть проблемы с санитарией и нарушениями правил безопасности», — подчеркнула Анастасия Понкратова.
Присутствие тараканов в еде не влияет на её вкус, но употреблять пищу, по которой ползали тараканы, нельзя. Запрет связан с тем, что тараканы на своём теле переносят большое количество возбудителей опасных кишечных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, гельминтоз, тиф и даже туберкулёз.
Пища может быть заражена тараканами путём контакта с разбросанными фекалиями или слюной тараканов. Употребление инфицированной еды может привести к серьёзным заболеваниям и угрожать здоровью людей.
Читайте также: Томская пенсионерка торговала алкоголем из окна второго этажа частного дома