Не по-научному получилось...

Свидетелем по уголовному делу о клевете в Интернете оказался сотрудник ТГУ

29.01.2014 в 06:15, просмотров: 7390
В прошлом году известный томский журналист Виктор Фефелов начал независимое журналистское расследование в отношении клеветы. всё дело в том, что он специализируется на изучении аномальных явлений…
 Не по-научному получилось...
Старший лейтенант Машьянова одновременно ведет полтора десятка уголовных дел.

По словам исследователя паранормальных явлений в Томской области, все началось все с того, что он подвергся клеветнической атаке в Интернете. На популярном сайте realstrannik.ru пользователь под ником RealPhysicist (Реальный Физик) несколько раз размещал там заведомо ложные и порочащие Виктора Фефелова сведения. Данный пользователь интернета утверждал, что верить подобным журналистам нельзя. Кроме того, со слов данного «реального физика», Виктор Фефелов якобы давно состоит на учете в Томской психиатрической больнице как «душевнобольной»... В итоге, после тщательного расследования томская полиция возбудила уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Оказалось, что клеветник «Реальный Физик» живет и трудится в Томске, в местном университете. Это установили сотрудники отдела «К» УМВД по Томской области.

--

Вообще уголовные дела по клевете очень редко доходят до стадии вынесенного приговора. Пока в Томской области за последние пять лет по статье 128.1 УК РФ вступил в силу только один приговор, вынесенный Колпашевским судом в отношении женщины, которая в социальных сетях наврала о любовнице ее мужа, что та якобы больна венерическим заболеванием. Ревнивую жену, оговорившую соперницу, приговорили к большому штрафу.

--

Не хватило аргументов?

Всё началось с того, что в конце января 2013 года я опубликовал статью об открытиях томского физика Геннадия Николаева «Томск – телепорт Бога?». Он пять лет назад ушел из жизни, но его теория нового скалярного магнитного поля горячо обсуждается в научных кулуарах до сих пор. За границей серьезные исследователи ставят эксперименты в этом направлении, уже работают радиостанции на продольных волнах, открытых Николаевым. Эта статья получила большой резонанс в Томске.

Сейчас обсуждение актуальных острых тем все больше перемещается в Интернет. Вот и статья о теории Николаева не осталась без внимания. Сразу после ее публикации на научно-техническом сайте RealStrannik.ru один из томских физиков начал отчаянную атаку на теорию и эксперименты Геннадия Николаева. Поразительно, но высокообразованный ученый, который взял себе интернет-ник RealPhysicist (Реальный Физик), не приводил никаких научных аргументов против теории Геннадия Николаева. Из его уст (из-под клавиатуры) сыпались ругательства, обвинения Николаева в невежестве, лжи, термин «бред», различные сплетни. А сам я, автор статьи о Николаеве, иначе как «журнализд» «Реальным Физиком» не именовался. Журналисты вообще, по его мнению, – это «самые неграмотные представители общества».

Естественно, я подал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении анонимного на тот момент клеветника. Дальше события развивались так. Прокуратура направила мое заявление в отдел организации дознания УМВД по Томской области. Дознаватель Савченко, сделав запросы в Томскую психиатрическую больницу, установила, что я не состою на учете и никогда не лечился там. А отдел «К» УМВД определил, что злодей «Реальный Физик» выходил в Интернет из конкретной квартиры в скромной кирпичной пятиэтажке на улице Усова в Томске. Был установлен и хозяин этого компьютера. Но встретиться и опросить этого хозяина дознавателю не удалось. Тогда материалы этого дела были направлены в отдел полиции № 2. Дознавателю, лейтенанту полиции Ивановой, удалось разыскать некоего Кожевникова и опросить его как свидетеля. Этот доцент ТГУ рассказал, что он действительно был зарегистрирован на сайте realstrannik.ru под ником RealPhysicist и участвовал в обсуждении темы «Скалярное магнитное поле Николаева». Однако, по словам Кожевникова, он никаких клеветнических высказываний в адрес журналиста Фефелова не публиковал...

--

Следы остались

Дело в том, что в день выхода интервью со мной в прошлом году «Реальный Физик» немедленно стер более трех десятков своих оскорбительных и клеветнических сообщений, направленных на мою дискредитацию. Но я сохранил скрин-шоты (копии) всех этих сообщений. Да и «специалисты отдела «К» их официально зафиксировали. Кстати сказать, многие сообщения «Реального Физика» были предусмотрительно опубликованы мною в статье «Теория, взорвавшая мозг» (с подзаголовком «Противники новой теории томского физика Геннадия Николаева наносят ответный удар») в томской газете еще в марте прошлого года.

Само собой, мне стало очень интересно лично познакомиться с Кожевниковым, о котором я раньше вообще никогда не слышал. Хотел выяснить, что же его подвигало таким странным образом вести научную дискуссию? Но разыскать Кожевникова и коротко поговорить с ним мне удалось только через полгода.

--

Следствие идёт полным ходом

В августе все материалы дела были направлены в Северск, так как хозяин компьютера – орудия преступления, был официально зарегистрирован в этом городе в девятиэтажке на улице Ленина. Дознаватель Северского УМВД, старший лейтенант полиции С. В. Герасимчук возбудила, наконец, уголовное дело, которому присвоили № 1150/2013. Дальше уголовное дело было снова отправлено в Томск в отдел полиции №1 (бывший Кировский).

Теперь уголовным делом о клевете занимается уже четвертый по счету дознаватель – старший лейтенант Машьянова. Она оказалась очень опытным и скрупулезным специалистом из милицейской династии. Ее отец отлично зарекомендовал себя, когда служил в милиции еще в советские времена. Несколько раз, игнорируя посланные повестки, Кожевников не являлся к ней на допрос. Но старший дознаватель Машьянова добилась своего: за две недели до Нового года он все же был ею опрошен как свидетель. Характерно, что в полицию Кожевников пришел в сопровождении нанятого им адвоката.

Во время допроса Кожевников снова признал, что он был зарегистрирован на форуме как пользователь RealPhysicist. Но полностью отрицал причастность к клевете в мой адрес. По его версии в квартире на улице Усова, где был установлен компьютер, проживает его тесть. А он просто иногда туда заходил пообедать. Иногда Кожевников участвовал в обсуждении темы «Скалярное магнитное поле» на форуме, находясь в служебном помещении в корпусе №2 ТГУ. При этом он оставлял компьютер включенным без присмотра и любой мог им воспользоваться...

Мне лично понятно, к чему клонит Кожевников. Он как бы намекает, что клеветнические сообщения в мой адрес мог посылать его тесть или кто-то из неизвестных пока сотрудников кафедры физики плазмы ТГУ. На ней кандидат физико-математических наук Кожевников трудится, по разным данным, не то старшим лаборантом (так он указал в протоколе допроса), не то старшим преподавателем (это мне сообщили в деканате физического факультета), не то доцентом, как написано в его личной страничке в Интернете.

Кроме преподавания физики в ТГУ Василий Юрьевич, по данным Интернета, прекрасно поет. С 2006 года он является солистом (героический тенор) хоровой капеллы ТГУ. Кожевников был признан даже лучшим солистом Международного конкурса «Поющий мир – 2008». Дважды на «Сибирской Романсиаде» он занимал третье место. На днях я пришел на репетицию хоровой капеллы в университет и попробовал поговорить с Кожевниковым о том, кто же на самом деле оклеветал меня в Интернете. Но он, дважды повторив, что «с незнакомыми людьми не разговаривает», сохранял полное молчание о сути уголовного дела. А ведь если Кожевникова «подставили» злоумышленники, мы могли бы, объединив усилия, помочь полиции найти истинного преступника-клеветника.

С момента подачи мною заявления в прокуратуру до первого официального допроса главного свидетеля Кожевникова прошло семь месяцев. Но на самом деле полиция делает все возможное, чтобы распутать этот сложный клеветнический клубок и передать обвинительно заключение в суд. Сейчас проводятся дополнительные технические экспертизы отделом «К», допрашиваются другие свидетели. Да и нужно учитывать большую нагрузку на дознавателей. К примеру, у старшего лейтенанта Машьяновой одновременно в производстве находится 15 уголовных дел...