Как всё начиналось?
Можно ли украсть миллиарды рублей, причем так, чтобы этого никто не заметил? Вопрос не праздный. В нынешней России, похоже, возможно все. Примеров – более чем достаточно. Однако иногда размеры «освоенных денег» поражают воображение даже видавших виды россиян. Об одном таком примере в Томской области мы вам и расскажем.
Речь пойдет о строительстве Западно-Сибирского нефтеперерабатывающего завода («ЗапСибНПЗ»). Данный масштабный проект, капитализация которого планировалась в 60–70 млрд рублей, проект, который был запланирован к реализации в течение 2–3 лет, и который должен был привести к строительству полноценного нефтеперерабатывающего завода в регионе и полностью закрыть проблему с дефицитом бензина, закончился ничем, – ничего создано не было. По нашему мнению, данная история вполне достойна того, что пополнить список самых громких афер России и Томской области последнего десятилетия. Впрочем, попробуем рассказать обо всем по порядку.
--
Загадочный инвестор
Наша история началась почти четыре года назад, в апреле 2010 года. Именно весной того года в Томской области всплыл никому прежде неизвестный инвестор – московская фирма ООО «Инком-Инвест» со своим проектом – строительством нефтеперерабатывающего завода полного цикла. В один из апрельских дней многие журналисты Томска получили странное письмо-рассылку от данной компании. В нем действительно шла речь о весьма масштабном проекте, который собирался реализовать инвестор. Проект предполагал строительство в Томской области нового современного нефтеперерабатывающего завода мощностью 3,0 млн тонн в год, глубина переработки нефти – более 95%, также предполагалось создание более 1000 рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, обеспечение потребителей новыми высококачественными видами моторных топлив, соответствующих высоким требованиям современных экологических стандартов. Широкий выпуск первой продукции – прямогонного бензина для нужд нефтехимического комбината, а также дизельного топлива – был запланирован уже на 2013 год. А к 2015 году предполагалось выпускать высокооктановый бензин и дизельное топливо стандарта ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Капитализация проекта была внушительной – 60 млрд рублей. Для реализации данных целей, еще в феврале 2010 года было создано общество с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод» (ООО «ЗапСибНПЗ»). Первоначально к данной информации в Томской области многие отнеслись с большим недоверием. Ведь московская фирма ООО «Инком-Инвест» была никому не известна, а ранее все проекты создать в Томской области большой НПЗ полного цикла заканчивались неизбежным провалом.
Настораживало и то, что сумма капитализации проекта была огромной, при полном отсутствии гарантий со стороны инвестора. Однако потом в дело вмешалась областная администрация, которая из всех сил начала лоббировать данный проект. И дело закрутилось...
--
«Зелёный свет» для завода
Уже через месяц после появления новоявленного инвестора тогдашний губернатор Виктор Кресс и руководство «ЗапСиб НПЗ» в лице директора Анатолия Лунькова подписали инвестиционное соглашение, «крупнейшее, по оценке областных властей, за последние 15 лет». По словам вице-губернатора по недропользованию и нефтехимическому комплексу Владимира Емешева, «новый НПЗ позволит существенно снизить дефицит ГСМ на территории региона, который только по бензину достигает 65%». Сразу же пошли и инвестиции. Руководство «ЗапСибНПЗ» рассматривало несколько площадок для размещения завода, в том числе в районе поселка Малиновка в Томском районе и по соседству с ООО «Томскнефтехим» (входит в «Сибур-Холдинг»). После долгих раздумий, компания определилась с местом расположения завода. После переговоров с руководством «Сибур-Холдинга», которое рассматривало возможность потребления своим предприятием продукции нового НПЗ, было решено, что завод будет строиться на соседней с «Томскнефтехимом» площадке в 150 га. Участок был сразу выделен властями Томска под данный проект. Тогда же компания «ЗапСиб НПЗ» получила кадастровый паспорт земельного участка, санитарно-эпидемиологическое заключение и согласовала место строительства. Данный участок обошелся компании в 112 млн рублей, внушительную сумму, по томским меркам.
В мае 2010 года был проведен тендер между потенциальными проектировщиками нефтеперерабатывающего завода. Участие в проектировании завода приняли более 10 организаций. Среди них оказались ведущие проектные институты России, такие как Уфимский институт нефтехимпереработки, институт «Башгипронефтехим», Московский институт ОАО «ВНИПИнефть», Томская электронная компания (НПП ТЭК), Новосибирское ЗАО НПП «Линас-техно» (специализируется на проектировании мини-НПЗ), консорциум «Интегрированные технологии» и ряд зарубежных компаний. Стоимость проектных работ составила 680 млн рублей. Тендер на разработку НПЗ в итоге выигрывает Томская электронная компания (НПП ТЭК).
Казалось бы, размах у инвесторов внушительный, только за один год инвестор вложил в подготовку и разработку проекта «ЗапСибНПЗ» суммарно более 792 млн рублей. Запомним данную цифру, она нам еще не раз пригодится.
В ноябре 2010 года, инвестор, в лице директора ООО «ЗапСиб НПЗ» Анатолия Лунькова и его заместителя Алексея Постоева проводят пышную презентацию проекта в администрации Томской области. На ней присутствует губернатор Виктор Кресс, его заместитель по недропользованию и нефтехимическому комплексу Владимир Емешев, начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазового комплекса администрации Томской области Сергей Богачев. Планы, со слов Лунькова и Постоева, были весьма радужными и впечатляющими – к концу 2012 года будут завершены пусконаладочные работы, в 2013 году завод выдаст первую продукцию, в 2014 году появится продукция высоких переделов, к 2015 году завод выйдет на полную мощность. Губернатор Виктор Кресс, конечно, от себя обещает полную поддержку данному проекту.
– Все здоровые силы области должны поддержать этот проект – заявил тогда губернатор Виктор Кресс, – их у нас больше, чем гнилых. Поэтому этому проекту должен быть дан «зелёный свет».
--
Странное торможение
В общем, «зеленый свет» инвестору дали и работа закипела полным ходом. В 2011 году было предусмотрено строительство ряда крупных объектов. В их числе были: пункт приёма-сдачи нефти с узлом подключения к магистральному нефтепроводу и напорным нефтепроводом до площадки ООО «ЗапСиб НПЗ»; строительство и поэтапный пуск в эксплуатацию первой установки ЭЛОУ – АВТ-1,5 млн т/год по переработке нефти и установки висбрекинга гудрона мощностью 540 тыс. т/год, подъездные железнодорожные пути от точки примыкания до площадки завода, подъездные автомобильные дороги, объекты энергообеспечения, в том числе использующие продукты нефтепереработки; основные объекты общезаводского хозяйства с учетом возможности обслуживания всех технологических установок.
В том же году долженs былb решить вопрос с поставками нефти для данного завода. Однако потом начались какие-то странные проблемы – все работы по строительству по неизвестной причине были перенесены на осень. Однако это не сказалось на объемах финансирования, деньги текли рекой. По словам тогдашнего первого заместителя губернатора Оксаны Козловской, общий объем освоенных средств на май-июнь 2011 года составил 2 млрд рублей (эту цифру также явно стоит запомнить). Это были затраты на разработку проекта, создание дирекции, в которой уже работают порядка 60 сотрудников.
Однако наступила осень, затем прошла зима, вот только строительство на площадке все так и не начиналось. Что, конечно, как мы понимаем, нисколько не мешало бесперебойному поступлению денег из Москвы. В том же году проект ООО «ЗапСибНПЗ» был включен в число главных инвестиционных проектов Томска. Так прошел целый год, однако и это не помогло сдвинуть данную глыбу с мертвой точки.
Новые подробности о строительстве появились только в сентябре 2012 года. Первый заместитель генерального директора компании Алексей Постоев заявил, что строительство НПЗ откладывается на 2013 год. По его словам, задержка в реализации проекта в том числе была связана со сменой в его руководстве. Генерального директора ООО «ЗапСиб НПЗ» Анатолия Лунькова внезапно снимают с должности. Ему на смену приходит новый директор – Евгений Желтяков. Однако потом выступил заместитель губернатора Томской области по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Леонид Резников, который дал совсем другую версию остановки строительства. Как оказалось – не были подписаны технические условия подключения будущего НПЗ к магистральному нефтепроводу, которое обеспечит его сырьем. Однако уверил всех, что в течение месяца это будет сделано, и это «снимет последнее препятствие для начала строительства». По словам Резникова, это была главная проблема для инвесторов, которые уже почти полмиллиарда рублей вложили в этот проект собственных средств.
Увы, долгожданных «втыканий лопат в землю», о чем мечтал чиновник, так и не произошло, ни в ноябре, ни в декабре 2012 года.
---
Крах проекта
И вот проходит зима, весна, лето 2013 года, о строительстве завода в Томской области все словно забыли. Строительства завода по-прежнему не ведется, хотя финансирование для проекта, по имеющейся информации, исправно продолжает поступать. Осенью наступает весьма странный и неожиданный финал. Почти ровно через год после своих радужных реляций, все тот же Леонид Резников делает заявление о том, что строительство проекта прекращено.
– «ЗапСибНПЗ» как проект нефтепереработки прекратился в силу объективной ситуации – он уже не успевал на федеральном уровне выйти на выпуск готовой продукции до 1 января 2015 года. Есть решение, что с этого срока на внутреннем рынке России не будет сырой нефти и продуктов первого передела, – заявил 13 сентября Леонид Резников, – будут только подакцизные товары.
По словам Леонида Резникова, инвестор вложил для строительства ООО «ЗапСибНПЗ» вложил около 400 млн долларов США (около 12 млрд рублей!!) в приобретение площадки и начальную работу по проекту, и выразил мнение, что «инвестор не ошибся с приобретением такого актива». Данное заявление чиновника было весьма странным, если не сказать больше, ведь если вы помните, конечной целью данного проекта была продукция именно высокого передела, – высокооктановый бензин и дизельное топливо стандарта ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Неужели запрет прямогонного бензина так повлиял на проект, куда инвесторы вложили уже миллиарды рублей?
---
На что ушли 12 миллиардов?
Узнав о весьма внушительной стоимости проекта, мы решили проверить, а что, собственно, было построено в течение этих лет за такую огромную сумму денег? Выяснилось что... ничего. Вообще ничего. Главный офис компании перестал отвечать на любые звонки еще три месяца назад. Наши щедрые инвесторы исчезли в никуда, растворившись, словно предрассветный туман. Выехав на место по адресу: Томск, ул. Бакунина, 26, мы обнаружили только поблекшую вывеску, напоминавшую о том, что здесь когда-то, в лучшие времена, был офис ООО «ЗапСибНПЗ». Однако в офисе, где «работали 50 человек», не было ни души, все двери были закрыты. Ладно, не будем отчаиваться, у компании ведь есть еще один юридический адрес – в Томском районе, в селе Малиновка, на ул. Чулымской, д. 30. Мы разу выезжаем на место. И что мы видим? Гнилой полуразвалившимся барак, который был построен еще в «лохматые годы». Никаких следов завода нигде нет. В селе о том, что рядом располагался офис «крупной компании», не знали ничего. Но может быть, что-то успели построить на площадке ТНХК, по Кузовлевскому тракту, 2/30? Ведь именно там наши щедрые московские инвесторы приобрели участок земли. Едем и туда – снова ничего. Голое поле. Странно, не правда ли? Это может, и не удивительно, если знать, что уставной капитал ООО «ЗапСибНПЗ» – всего 12 000 рублей.
Сразу появились вопросы. Что это за странный «инвестор», который вложил в проект миллиарды рублей, ничего по факту так не построив? Куда он их в итоге «вложил»? Во что, в пустоту?
--
Ответ лежит на поверхности
Выяснилось, что ответить на этот вопрос весьма непросто. Фирм ООО «Инком-Инвест» в Москве, с полностью идентичным названием, около семи. Которая из них? Отчаявшись взять комментарии у «менеджеров проекта», мы пишем запрос в пресс-службу администрации Томской области. Ведь там наверняка знают подробности строительства, там же включали инвестору «зеленый свет» и все должны знать наверняка.
В частности, просим сообщить, сколько средств на строительство «ЗапСибНПЗ» за 2010–2013 годы было потрачено фирмой ООО «Инком-Инвест», просим сообщить ИНН и ОГРН ООО «Инком-Инвест» из Москвы. Что было построено фирмой ООО «Инком-Инвест» за эти годы на промышленной площадке ТНХК по Кузовлевскому тракту? Кто был кредитором ООО «Инком-Инвест» и ООО «ЗапСибНПЗ»? Увы, ответ, который нам был дан, был потрясающим в своей лаконичности: «Из областного бюджета не было потрачено ни копейки, за оставшейся информацией нужно обращаться к менеджменту компании» (который никому не отвечает уже два месяца подряд).
В общем-то, об этом мы и так знали. Нас интересовало совсем другое. Пишем повторный запрос – кто был инвестором и т.д. Ответа на него, к сожалению, до сих пор нет.
Однако, если верить словам первого заместителя гендиректора данной компании Алексея Постоева, кредитор у инвесторов был, и он был весьма интересным. В 2012 году компания планировала привлечь на строительство завода средства Внешэкономбанка (ВЭБа) в случае одобрения проекта наблюдательным советом этого финансового института. Доля ВЭБа в проекте должна была составить, минимум 80%. Остальные участники проекта – физлица, между которыми «Инком-Инвест» должен был распределить свою долю.
– У нас есть договор с «ВЭБ Инжиниринг», – заявлял Алексей Постоев в апреле 2012 года, – мы готовим для них документацию... Как будет выдано техзадание на подключение к нефтепроводу «Транснефти» – первый транш от ««Внешэкономбанка» мы получим на оплату проектных работ. Думаю, транш будет в декабре этого года.
Итак, вроде бы мы установили кредитора – это «Внешэкономбанк». Точнее, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» России. Государственный банк. Мы сразу же пишем запрос в банк. Суть все та же: кто был инвестором проекта, сколько денег выделено, и т.д. Ответ снова шокирующий. Пресс-служба банка с порога отрицает факт финансирования проекта, заключения договора с ООО «ЗапСибПНЗ» и инвестзаявки. Мы, в свою очередь, пишем повторный запрос, в котором приводим данные слова Алексея Постоева. И снова просим «Внешэкономбанк» ответить нам по существу, уже предупреждая о том, что иначе это будет прямым фактом сокрытия информации. Ответа – нет до сих пор.
Разбирательство в Арбитражном суде
И вот не так давно стало известно о банкротстве предприятия. Федеральная налоговая служба, перед которой у НПЗ имелась задолженность в размере 2 млн 790 тысяч рублей подала иск о банкротстве Западно-Сибирского НПЗ. Первое рассмотрение дела о несостоятельности предприятия в Арбитражном суде Томской области было назначено на 4 марта этого года. Временным арбитражным управляющим предприятия был назначен Владимир Прутковский. Сейчас к заводу предъявлены претензии на сумму в почти 200 млн рублей.
Истцы – Федеральная налоговая служба по г. Томску, которая подала иск о неуплате налога на землю (примерно 2,79 млн рублей), на 164 млн рублей – долги ООО «ЗапСибНПЗ» перед ООО НПП «Томская электронная компания» (ООО НПП «ТЭК»). Это было более чем странно, ведь вроде бы изначально сообщалось, что все работы на 792 млн рублей были выполнены, а деньги исполнителями работ были получены. Странным было и то, что в качестве истребователей долгов выступил и генеральный директор завода Евгений Желтяков. Он потребовал у собственного же завода вернуть ему более 21 млн рублей. Зачем, почему – пока непонятно. Еще два участника разбирательства – ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» и ООО «Химремонт» (суммарные долги на 9,5 млн рублей). Дальше стало еще интереснее.
Странным фактом данного банкротства стало то, что все долги компании перед НПП «Томская электронная компания» были по договорам цессии проданы томской фирме ООО «Томир» с уставным капиталом всего в 10 000 рублей. Зачем? Это пока также неизвестно. Иск от генерального директора ООО «ЗапСибНПЗ» и истории с договорами цессии, наводят на мысль о преднамеренном банкротстве предприятия, и о неуклюжей попытке «замести следы».
--
«Отмывочная контора» на миллиарды рублей?
Не аферисты ли, наши так называемые «инвесторы из Москвы», и не отмывочную ли контору они тут оборудовали? – высказали свое мнение мы. Причем, выходит, организовали «отмывку денег», в весьма, скажем так, грандиозных масштабах?
Оказалось, что прежний директор ООО «ЗапСибНПЗ» господин Анатолий Луньков ранее был, судим за... рейдерство и мошенничество. Еще в 2009 году Ленинский райсуд Перми вынес приговор по уголовному делу о рейдерском захвате у ЗАО «Вишеранефть» права на разработку Люльвинского нефтяного месторождения. Вице-президент консорциума «СоюзНефтегазИнвест» Анатолий Луньков, а также юрист ООО «Велта» Дмитрий Кузовлев тогда были признаны виновными в мошенническом причинении ущерба на сумму свыше 94,6 млн рублей и приговорены к условным срокам заключения на шесть и пять лет.
Сразу возникают весьма серьезные вопросы к администрации Томской области. Господа губернатор Виктор Кресс и замгубернатора Владимир Емешев, вы куда вообще смотрели? Неужели кредитную историю «инвестора» не смогли проверить? Вы что, не видели того, что строить тут никто ничего и не собирался? Вы что вообще там согласовывали? Хотя и тут есть свое объяснение.
Если мы посмотрим состав руководства ООО «ЗапСибНПЗ», то обнаружим там некого Вячеслава Георгиевича Емешева. Там он числиться заместителем генерального директора завода по капитальному строительству. Кем он приходится бывшему заместителю губернатора Владимиру Георгиевичу Емешеву понять не сложно. Вот такой коленкор... Не зря, видимо, работники администрации Томской области так упорно не хотят отвечать на все запросы. Они в курсе всей этой истории, кто и на что в этом очередном «золотом проекте» прежней администрации области давал деньги, и на что они ушли.
От себя же можем добавить еще только одно. Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс своим «эпохальным правлением» наверняка войдет в историю региона, как и древнегреческий царь Мидас. Только в отличие от мифологического Мидаса, у которого все, к чему он прикасался, превращалось в золото, Виктора Кресса можно смело назвать «Мидасом наоборот». Ведь почти все, к чему прикоснулась команда этого человека, по нашему мнению, зачастую превращалось в итоге в громкие скандалы...