БРЕСТская крепость

Региональная власть отстояла позиции северских атомщиков в борьбе за инвестиционные проекты

 Соглашение Томской области с Росатомом, подписанное Сергеем Жвачкиным и Сергеем Киреенко в День работников атомной промышленности, не просто прорывное, как назвал его глава региона. Оно – знаковое, поскольку заключено в условиях жесткой конкуренции. Инвестиции Росатома в 100 млрд рублей были буквально отвоеваны региональной властью, поскольку их первоначальным получателем значились активы госкорпорации в Свердловской области. Однако после переговоров Сергея Жвачкина с Сергеем Кириенко, после детального изучения потенциала промышленности, науки и высшей школы Томской области менеджмент Росатома посчитал наиболее эффективным реализацию инвестпроектов на площадках нашего региона.

Региональная власть отстояла позиции северских атомщиков
в борьбе за инвестиционные проекты

 Сибирь перешагнула через Уральский хребет

Документ предусматривает стратегическое партнерство и объединение усилий госкорпорации и региона для достижения общегосударственных целей.

Путь к подписанию соглашения, которое многогранно и учитывает все социально-экономические интересы Росатома, Томской области и Северска, был сложен. Руку к формированию целей, задач и методов их достижения лично приложили губернатор региона Сергей Жвачкин и мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин.

В итоге тезисы, отраженные в соглашении, идеально соотносятся как с концепцией социально-экономического развития нашей территории, так и с федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Собственно, и сам инвестиционный цикл, предусмотренный этим соглашением, рассчитан до 2020 года и на 100 млрд. рублей. В то время как два предшествующих соглашения региона с госкорпорацией, подписанные в конце 2008-го и начале 2012-го годов, носили рамочный характер и не предусматривали каких бы то ни было инвестиционных вливаний.

Новым же соглашением Росатом обязуется построить на Сибирском химическом комбинате промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и сверхсовременный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

Специалист-атомщик поймет, о чем идет речь. Неспециалисту стоит понимать эту формулировку следующим образом: в структуре СХК создается новое производство, которое потребует привлечения дополнительных специалистов и высококвалифицированных рабочих, в том числе со стороны смежных отраслей, интеграции с высшей школой и наукой. А в целом проект будет способствовать развитию экономики всего региона, агломерации Томска и Северска, значительному увеличению налогооблагаемой базы, повышению степени инвестиционной привлекательности территории.

В соглашении, помимо прочего, зафиксировано, что Росатом «примет меры по привлечению промышленного и научно-технического потенциала Томской области к реализации проектов». Эта же обязанность закреплена и за администрацией региона, которая обязуется привлечь «научно-технический и образовательный потенциал», а также «организации строительного и промышленного комплексов к выполнению общестроительных и монтажных работ, изготовлению металлоконструкций, нестандартизированного оборудования и др.». То есть новые рабочие места и заказы будут созданы и размещены не только в Северске, но и в Томске.

Важным социальным разделом соглашения стали договоренности об участии сторон в социальных проектах Северска, в том числе о софинансировании со стороны областного бюджета строительства объектов социальной сферы и инфраструктуры.

 

Налоги СХК сработают на Северск

«Соглашение можно смело назвать прорывным, а сегодняшний день – историческим, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе подписания соглашения с Росатомом. – Сегодня атомная отрасль, Сибирский химический комбинат вступили на путь модернизации и инновационного развития. Новой команде СХК предстоит решить ряд сложнейших задач по модернизации действующего производства и созданию новых предприятий, пристального внимания требуют социальные вопросы. Но я уверен: атомщикам по плечу любые задачи».

Глава региона обращает внимание на две немаловажных детали, свидетельствующие о потенциале томских атомщиков. Во-первых, подписание соглашения Томской области с Росатомом состоялось не в Москве, а в Северске и непосредственно в День работников атомной промышленности. Во-вторых, инвестиции в 100 млрд рублей – это результат конкурентной борьбы между двумя регионами: ранее экспериментальным центром, в котором создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако после переговоров с главой региона Сергеем Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести реактор БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

«При решении очень масштабных задач по определению дополнительных объемов инвестиций и программы развития для нас крайне важно было понимать, что мы имеем полную поддержку со стороны области», – прокомментировал решение глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Обе стороны обращают внимание на то, что удалось достичь полного взаимопонимания в вопросе инвестиционной политики Росатома в целом. Госкорпорация не считает, что многомиллиардные капвложения должны работать исключительно на «реактор». Атомщики одновременно с основным производством намерены создавать новые бизнес-проекты в рамках ЗАТО, вкладывать в городскую инфраструктуру, улучшать общий деловой климат и социально-экономическое положение Северска.

Региональной власти такая позиция близка. Во-первых, она способствует более глубокой агломерации двух муниципальных образований. Во-вторых, Сергей Кириенко заверил Сергея Жвачкина в том, что вскоре прекратится колебание производственной программы на СХК, и уже со следующего года увеличится объем налоговых поступлений от комбината. При этом социальные выплаты не будут урезаны.

К слову, соглашение предусматривает, что налоги, поступившие от реализации проектов Сибирского химического комбината в областной бюджет, вернутся в бюджет ЗАТО и будут инвестированы в программы поддержки предпринимательства. Таким образом будет обеспечен рост рабочих мест за пределами сугубо атомных проектов и рост налоговых отчислений в муниципальный бюджет.

 

В основе – опыт

Можно без преувеличения говорить о том, что после подписания соглашения Северск и СХК стали едва ли не самой внушительной инвестиционной площадкой Росатома, поскольку ряд крупных проектов госкорпорации здесь уже реализуется. Так, полным ходом идет разработка проектной документации на строительство конверсионного завода СХК, окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ первой очереди производства запланировано на декабрь 2014 года, второй очереди – на декабрь 2015-го.

«Конверсионный завод станет единственным подобным предприятием в России, на нем будет сосредоточена конверсия всего российского урана», – комментирует значимость проекта генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин.

Как подчеркивают эксперты, сама идея о создании единого отраслевого центра конверсии родилась именно на комбинате. Но, разумеется, Росатом, принимая решение о размещении завода в Северске, руководствовался не только причастием города к авторству идеи. «С наших радиохимического и сублиматного завода в свое время начиналась конверсия урана в стране. Это признанные «кузницы кадров», специалистами которых накоплен богатейший опыт работы», – поясняет Сергей Точилин.

Богатейший опыт томских атомщиков в целом уже стал основанием для того, чтобы в конце ноября провести в Томске V Региональный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012». Как отмечают организаторы мероприятия, его главная цель – обсудить с общественностью и профессиональным сообществом перспективы и производственных проектов атомной отрасли, и самих атомградов. Участники форума будут говорить и об энерготехнологиях, которые все больше вытесняют военные программы ушедшей эпохи, повышении эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива.

«Атомная отрасль была и осталась средоточием лучших умов и золотых рук, талантливых управленцев, инженеров и рабочих высочайшего класса, которых по праву можно назвать научно-технической элитой России, – уверен Сергей Жвачкин. – Атомная промышленность – это стратегически важная отрасль экономики, основа безопасности страны, высокие технологии, передовая наука и экологически чистая энергетика».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру