Созидательная энергия

Инновационный форум дал Томску новый толчок для движения вперед

29.05.2013 в 07:38, просмотров: 1632

 Давно жизнь нашего города не была так насыщена событиями, как в дни проведения юбилейного инновационного форума. Символом INNOVUS-2013 стал компас, стрелки которого должны четко определить направление к цели – к достижению новых высот в таких сферах экономики как нефтегазовая, минерально-сырьевая и энергетическая отрасли. Однако компас форума указывал путь не только для участников официальных мероприятий, реальные результаты от которых можно будет оценить лишь спустя время, но и для томичей, для которых была заготовлена масса интересных и развлекательных мероприятий.

Созидательная энергия

 На высшем уровне

Безусловно, INNOVUS-2013 стал самым представительным в истории томского инновационного форума. Отсутствие министров компенсировалось присутствием глав крупных корпораций: к примеру, Томск посетили председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По словам губернатора Сергея Жвачкина, отношения Томской области и «Газпрома» продолжают динамично развиваться.

– Вслед за созданием образовательно-отраслевого кластера мы приступим к работе над технико-внедренческим центром газовой промышленности. Это станет ярким примером реального применения инновационных разработок в промышленном масштабе, – отметил Сергей Жвачкин.

Во время прогулки губернатора и Алексея Миллера по Томску, кроме всего прочего, были достигнуты договоренности об участии «Газпрома» в реконструкции набережной Ушайки и большого участка проспекта Ленина.

Обсуждали на многочисленных площадках форума отнюдь не только проблемы интеграции инновационного и сырьевого секторов, но и проблемы таких отраслей, как лесной комплекс, ядерная медицина и многие другие, развитие которых сегодня немыслимо без внедрения новых технологий.

В первый день форума состоялось также заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России. Кстати, решение о создании Ассоциации инновационных регионов России было принято три года назад, в мае 2010 года, на XIII Томском инновационном форуме.

– Ассоциация появилась благодаря тому, что в Томске были определенные наработки, и мы поддержали предложение томичей, – сказал председатель Совета АИРР, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. – Сейчас каждый регион получает массу информации от коллег, мы вместе продвигаем наши интересы, добиваемся преференций.

 

На одном языке

Любое соглашение открывает перспективы для плодотворного сотрудничества.

В рамках XV Томского инновационного форума свет увидели сразу несколько таких документов. Так, с генеральным директором нефтехимического холдинга «СИБУР» Дмитрием Коновым глава региона подписал инвестиционное соглашение, которое предусматривает строительство на площадке «Томскнефтехима» производства по выпуску БОПП-пленки – современного упаковочного материала, применяемого в пищевой промышленности. Годовой объем производства составит 38 тысяч тонн, а реализация проекта ожидается уже в этом году.

Благодаря второму документу, подписи под которым поставили губернатор и генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, планируется развивать государственную научно-техническую политику, содействовать продвижению современных разработок в производственном секторе.

Говорить на одном языке и реализовывать общие проекты с Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии поможет соглашение с руководителем этой структуры Натальей Антипиной, которое касается порядка информационного взаимодействия, повышения качества и доступности государственных услуг. Кстати, Томская область – первый российский регион, достигший подобной договоренности.

И, конечно, одним из самых ярких соглашений форума стал документ, под которым поставили подписи Сергей Жвачкин и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Главы региона и госкорпорации договорились о развитии инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, стимулировании производства. Если учесть не совсем удачный опыт взаимодействия в предыдущие годы, то это событие по праву можно назвать «перезагрузкой» отношений.

 

Вслед за стрелкой «инновационного» компаса

В выставочных павильонах форума INNOVUS-2013 было представлено более ста проектов по теме «Нефть. Газ. Геология. Инновации-2013». Это и научно-технические разработки в производстве строительных материалов, и технические устройства, и новаторские подходы к переработке продуктов нефтегазовой отрасли и добыче полезных минералов, сырья. Продемонстрировали участники выставки инновационные разработки, касающиеся таких направлений, как ядерная энергетика, космическая отрасль, экология и защита окружающей среды, телекоммуникации, здравоохранение и многих других, вплоть до применения инноваций на бытовом уровне.

Внимание томичей, побывавших на выставочных площадках после завершения официальных мероприятий, привлекли проекты, связанные с развитием города. Например, студенты ТГАСУ продемонстрировали макет проекта «Томские набережные». Его суть состоит в создании на территории Томска современной городской инфраструктуры, интеллектуального форпоста России на территории Сибири. А любители современной техники смогли посмотреть на роботов из ТУСУРа, играющих в футбол.

 

Киберчемпионы

Всего несколько лет остается до Чемпионата мира по футболу, который пройдет на территории нашей страны в 2018 году. Ученые лаборатории робототехники и искусственного интеллекта при институте инноватики ТУСУРа уже начали работу над подготовкой к проведению в Томской области Чемпионата мира по футболу, играть в который предстоит роботам. «Голубая мечта» организаторов одного из многочисленных чемпионатов по киберфутболу RoboCup заключается в том, чтобы к 2050 году команда роботов выиграла в матче против команды людей. Сбудется ли это пожелание? Кто знает... Сегодня футбольные турниры проходят пока еще только либо между людьми, либо между роботами. Но в том, что когда-то заветный день для робототехников настанет, и робот попробует обыграть человека в самой, пожалуй, популярной во всем мире игре, можно не сомневаться.

Всерьез заинтересованы «тренировками» киберфутболистов, представляющих на «мировой арене» Томскую область, и ученые ТУСУРа. И это мягко сказано, учитывая, что лаборатория робототехники и искусственного интеллекта была образована в стенах вуза относительно недавно – в 2010 году, и за это время томские киберфутболисты неоднократно проявили свои достоинства в ежегодных соревнованиях по футболу не только на уровне города и области, но и на международных площадках. Более того, ученые и сами становились инициаторам таких международных соревнований на территории Томска. А в мае этого года, накануне XV Томского инновационного форума, киберспортсмены ТУСУРа и вовсе превзошли все ожидания своих создателей – заняли первое место в лиге 3D Simulation чемпионата RoboCup Japan Open, проходившего в Токио. А это значит, вошли «твердым шагом» в мировой финал этого чемпионата.

– И это лишь начало. Наши киберфутболисты продолжат «тренироваться» и «развиваться» для того, чтобы принять на «своей площадке» участников Чемпионата мира по киберфутболу в 2018 году. И, я надеюсь, представители власти и бизнеса Томской области нас в этом вопросе поддержат, – подчеркнул заместитель декана ФДО по методической работе, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР Евгений Шандаров.

– Необходимо понимать, что киберфутбол – всего лишь одна «ветвь» в области возможностей робототехники, – отметил Евгений Колонюк, начальник отдела перспективных проектов московского НПО «Андроидная техника», участник томского инновационного форума, продемонстрировавший в ходе выставки андроида, предназначенного для полетов в космос. – Благодаря многолетним инновационным разработкам ученых всего мира «услуги» роботов могут быть востребованы буквально во всех видах человеческой деятельности – начиная с таких серьезных сфер, как космонавтика, медицина и заканчивая «игрушечными друзьями» для детей. Ну, а если вдуматься глубже, наши роботы – это те же дети, которых мы создаем, воспитываем, обучаем и делаем полезными для человеческого сообщества.

 

Музыкальное сопровождение

На удивление богатым оказалось в этом году музыкальное сопровождение Форума. Если два года назад французская дива Патрисия Каас пела за закрытыми дверьми БКЗ, то в этот раз концерт группы «Любэ», состоявшийся в завершение первого дня XV Томского инновационного форума, собрал на открытой площадке в Губернаторском квартале в центре Томска более 30 тысяч человек. Перед концертом томичи и гости города услышали праздничный колокольный перезвон, который был дан со звонницы находящегося рядом Богоявленского кафедрального собора. Полуторачасовая программа Николая Расторгуева, воспринятая томичами на «ура», завершилась праздничным фейерверком на Томи, который продолжался более 15 минут!

Не меньший ажиотаж среди любителей качественной музыки вызвал концерт арт-групы «Хор Турецкого», который прошел в рамках форума и в честь Дня российского предпринимательства. Пожалуй, впервые томичи на площадке у Дворца зрелищ и спорта имели свободный доступ к исполнителям такого уровня.

И никакая слякоть не повлияла на настроение форума!

 

_______

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:

– Инновации – это научные и технологические разработки, призванные обеспечить революционные преобразования в соответствующих сферах, и без прикладного назначения они навсегда останутся пустым звуком или, хуже того, бранным словом. Прежде всего, инновации используются в отраслях со сложным производственным циклом, там, где решаются масштабные задачи. В отраслях, которые в силу своей специфики не могут не думать о перспективах развития. Что это за отрасли? Конечно, энергетическая, добывающая промышленность, ядерный комплекс. Это крупнейшие потребители инновационной продукции, основные заказчики исследовательских работ. Поэтому сырьевой и инновационный сектора не могут существовать друг без друга. Они обречены на сотрудничество. И не беда, что в России сегодня существует так называемая «сырьевая экономика». Нужно помнить, что наряду с этим у нашей страны есть мощный интеллектуальный потенциал, который мы должны использовать «на все сто». И в этом наше будущее.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»:

– В юбилейном инновационном форуме ОАО «Газпром» принял широкоформатное участие, и тому есть объяснение. Во-первых, Томск как научный, образовательный, исследовательский центр выбран нами как форпост реализации восточной газовой программы. Во-вторых, сегодня у нас с Томской областью накоплен емкий и весьма удачный опыт регионального аспекта реализации программы инновационного развития «Газпрома». В прошлом году с администрацией региона нами была подписана дорожная карта по расширению использования продукции предприятий области, в том числе импортозамещающих, ведь 90 % поставляемой в компанию продукции приходится на долю отечественных производителей. Эта дорожная карта рассчитана на три года, и могу сказать, что полученный нами от такого сотрудничества результат уже сегодня можно оценить как хороший. Мы получили большое количество предложений от предприятий и научных учреждений Томска по интересующим нас технологиям. Поэтому интерес к форуму, как можете видеть, и у томских инновационных учреждений, и у «Газпрома» обоюдный.

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»:

– У нас очень долгая история взаимодействия с Томской областью. Ваш регион является первым в России, который по-настоящему начал разворачивать инновации еще в середине 90-х годов. Именно тогда были предприняты первые шаги к тому, что сегодня называется инновационным рынком. С тех пор были и подъемы, и неудачи, но то, что происходит сегодня, демонстрирует желание области по-настоящему дать старт инновационному развитию. Главная идея этого форума – интегрирование того, что есть в регионе уникального по энергетике с тем, что есть уникального по инновациям. И я это полностью поддерживаю. Сегодня мы подписали содержательное соглашение. В нем вполне разумные рабочие вещи, и я думаю, что с его реализацией мы получим то, что можно назвать перезагрузкой отношений «Роснано» и Томской области.

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»:

 

– Форум наглядно показал большие возможности томского научно-образовательного комплекса, промышленности и инновационной отрасли. При этом мы видим не только какие-то разработки, но и их конкретные результаты: готовую к применению на производстве продукцию и технологии. Уверен, что томский инновационный форум станет новым импульсом развития инновационных идей, прикладной науки, решения задач, важных как для крупных корпораций, так и для российской промышленности в целом.