Сказ о казаках и петухах
Первый в истории Томской области фестиваль, посвященный петуху – «Глашатай солнца» – собрал в День Святой Троицы на празднике в селе Петухово свыше 200 гостей, среди которых были не только местные жители, но и гости из Томска и Новосибирска.
Добирались до села Петухово все желающие на специально организованных рейсовых автобусах, а также на электричках. Кто-то приехал на личном транспорте. Примечательно, что по собственной инициативе посетили фестиваль и представители культурной среды Томска – актеры, певцы, поэты. Последние читали гостям фестиваля стихи собственного сочинения, посвященные этому празднику.
Начался фестиваль «Глашатай солнца» театрализованным представлением, в процессе которого гостям Петухово было рассказано об истории названия села. Сибиряки узнали, что первооснователями села в 1625 году были русские казаки. По одной из версий историков-краеведов, первые эти поселенцы здешних краев везли с собою разных животных, однако выжили в долгом и трудном пути и добрались вместе с казаками до этих мест только петухи, оказавшиеся самыми стойкими и выносливыми. В их честь и было названо новое поселение.
Неудивительно поэтому, что, раз перво-основателями села были казаки, то и народные гуляния без казачих народных песен и танцев не обошлись. Здесь же и цыганский пляс, и выступления народного ансамбля «Васильев вечер», а также хоровое пение и хороводы.
Все это сопровождалось народной ярмаркой, на которой все желающие могли купить петухов и курочек, приобрести изделия народного творчества – туески, глиняные изделия, войлочных кукол и много чего еще.
Северный олень и петушиные бои
Однако главной «изюминкой» праздника стали, конечно же, петушиные бои. Впрочем, на деле все свелось лишь к попытке столкнуть лбами пернатых бойцов. Может быть, яркое летнее солнышко сделало их более миролюбивыми. А быть может, благотворно повлиял на пернатых «драчунов» Праздник Святой Троицы – день мира. Словом, покудахтали, потоптались друг напротив друга и разошлись. Однако ни сельчан, ни их гостей такой исход «поединка» не расстроил, ведь и кроме этого было на что посмотреть. Всех желающих – от мала до велика – катал на спине еще один специально приглашенный «гость» праздника – северный олень.
А для желающих научиться народной премудрости были проведены мастер-классы по растопке самовара, гончарному ремеслу, валянию из войлока и даже бою на мечах. В общем, отгуляли новый праздник честь по чести – на других посмотрели да себя показали…
А показать жителям Петухово есть что. Здесь и необычный колорит, и памятники деревянного зодчества, и интересный в историко-архитектурном плане Покровский храм, а также единственный во всей нашей стране памятник конюху.
– Село Петухово вообще славится своими скульпторами, – рассказывает Ксения Васнева, руководитель экскурсионного отдела фирмы-организатора праздника – туристической компании «Полярис». – Пройдя по селу, вы увидите здесь много памятников, выполненных рукой бывшего местного жителя Владимира Удонова. Это памятники конюху, учителю, первому главе села.
Ну, а сейчас изготавливает памятники для односельчан другой скульптор – Галина Васильевна, которая, несмотря на свой 70-летний возраст, бойко справляется со столь непростым ремеслом.
– Этот фестиваль был организован нашей фирмой и Администрацией Богашевского поселения с целью развития на территории Томской области въездного туризма, – пояснила Ксения Васнева. – Судя по отклику томичей и гостей нашей области, праздник этот пришелся всем по нраву, а значит, есть смысл повторить его в следующем году и со временем сделать традиционным. Мы считаем, что о таких интересных и живописных уголках нашей области, как село Петухово, должны знать все – как гости региона, так и сами томичи.
_______
Село Петухово расположено на территории Томского района, за 35 км от Томска, и входит в состав Богашевского сельского поселения. На сегодняшний день здесь проживает порядка 600 человек. В 2010 году село Петухово отметило свой 380-летний юбилей.