Депутаты выслушают претендентов на должность бизнес-омбудсмена

На собрании Думы пройдёт голосование по внесённым кандидатурам

На минувшем собрании Законодательной Думы Томской области депутаты рассмотрели немало важных законопроектов.

На собрании Думы пройдёт голосование по внесённым кандидатурам
1. На собрании Думы, которое состоится в последний четверг мая, пройдет голосование по внесенным кандидатурам на должность бизнес-омбудсмена.

В частности, о премии учителям, об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, о выборах Уполномоченного по правам предпринимателей Томской области, о государственной кадастровой оценке земельных участков. Но – обо всем по порядку.

--

Каждый защитник прав бизнесменов выступит перед депутатами

В связи с введением института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области депутаты внесли изменения в областной закон «О государственной гражданской службе Томской области». Так, в законе определены должности государственной гражданской службы Томской области в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, размеры должностных окладов, ежемесячное денежное поощрение. Средства на содержание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области и его аппарата предусмотрены в областном бюджете.

12 мая завершился приём предложений о кандидатах на должность регионального Уполномоченного. В установленные сроки в Законодательную Думу было внесено 8 кандидатур:

1. Остров Андрей Михайлович – исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация рекламистов Томска», журналист;

2. Маркин Андрей Петрович – заместитель директора студенческого жилого комплекса управления социально-воспитательной работы ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»;

3. Шалыгин Александр Иванович – директор ООО «Томская полиграфическая компания»;

4. Самокиш Владимир Игоревич – заместитель директора ИП Егорушкина И.В.;

5. Блинов Евгений Васильевич – директор Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»;

6. Мякишев Сергей Юрьевич – директор ООО «Завод строительных конструкций ХИМСТРОЙ»;

7. Подгайнов Сергей Анатольевич – главный инженер некоммерческого партнерства «Агентство развития предпринимательства – Северск»;

8. Падерин Валерий Анатольевич – директор по развитию ОАО «Манотомь».

В соответствии с законодательством свои предложения о кандидатах могли внести губернатор, областные депутаты, представительные органы муниципальных образований Томской области, действующие в регионе общественные объединения, уставной деятельностью которых является защита прав предпринимателей.

На заседании комитета по законодательству депутаты планируют предварительно рассмотреть вопрос о кандидатах на должность Уполномоченного. Процедура такова. Те, кто вносил предложения, расскажут о деловых и нравственных качествах кандидата, его заслугах в трудовой и общественной деятельности. Далее в течение пяти минут каждый номинант выступит с краткой программой предстоящей деятельности. Во время обсуждения депутаты на комитете вправе задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по предложенной кандидатуре, выступать за или против нее. Затем комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности представляет на собрание Думы список кандидатов и решение комитета с результатами голосования по каждой кандидатуре.

На собрании Думы, которое состоится в последний четверг мая, пройдет голосование по внесенным кандидатурам. При этом каждый депутат может голосовать не более чем за три кандидатуры. Свое решение депутаты направят губернатору, который и назначит первого регионального бизнес-омбудсмена.

Согласно областному закону «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Томской области» бизнес-омбудсмен назначается на должность сроком на пять лет губернатором по представлению Законодательной Думы. На должность Уполномоченного может быть назначено лицо, являющееся гражданином РФ, достигшее возраста 30 лет, имеющее высшее образование, знания и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности или государственной гражданской службы не менее 2 лет.

Основными задачами Уполномоченного являются защита прав и интересов бизнеса, правовое просвещение, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Томской области, взаимодействие с предпринимательским сообществом, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и другое.

--

Учителям – премии

В связи с изменениями структуры образовательных организаций, установленных федеральным законом «Об образовании», учительские премии объединены. Так, номинации «Премии педагогическим работникам учреждений начального профессионального образования» и «Премии педагогическим работникам учреждений среднего профессионального образования» в единую номинацию «Премии педагогическим работникам профессиональных образовательных организаций». При этом общее количество премий сохраняется на прежнем уровне – 24.

Объединяются номинации «Премии студентам очной формы обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования» и «Премии учащимся второго и последующих курсов образовательных учреждений начального профессионального образования» в единую номинацию «Премии студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций» при сохранении общего количества премий на уровне двадцати. Соответствующие изменения депутаты внесли в областной закон «О премиях Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».

--

В помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий

Во втором чтении депутаты поддержали поправки в статью 3 регионального закона «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Как доложил председатель комитета Думы по труду и социальной политике Леонид Глок, поправки упрощают процедуру постановки на учет граждан. Так, уточняется пакет документы, которые граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, должны предоставить для постановки на учет.

– Это копия паспорта и копия документа, подтверждающего нахождение места жительства гражданина по месту постановки на учет. Также предусмотрена возможность получения с 1 января 2015 года документов о месте жительства граждан путем информационного межведомственного взаимодействия.

Депутаты приняли поправку.

--

Кадастровая оценка земельных участков

Второе чтение прошел новый закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Томской области».

Закон пилотный, пока он коснется только областного центра. Томску передаются полномочия по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Томска, органам местного самоуправления указанного муниципального образования.

В связи с этим, законопроектом предлагается установить, что государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, проводится по решению органов местного самоуправления данного муниципального образования.

--

Как выбирать будем

Депутаты продолжают совершенствовать региональное избирательное законодательство. Они рассмотрели и приняли во втором чтении поправки в три областных закона:

– «О выборах депутатов Законодательной думы Томской области»,

– «О выборах Губернатора Томской области»

– «О муниципальных выборах в Томской области».

Так, закупки бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок), используемых при проведении соответствующих выборов, осуществляется Избирательной комиссией Томской области или по ее решению соответствующими нижестоящими комиссиями. Такие закупки осуществляются на основании № 44-ФЗ у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), определяемых Правительством Российской Федерации по предложениям областной администрации не реже одного раза в пять лет.

Стационарные ящики для голосования должны быть изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центризбиркомом РФ.

Участковые избирательные комиссии должны быть обеспечены необходимым количеством переносных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного или полупрозрачного материала, для организации голосования вне помещения для голосования.

Количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в одномандатном избирательном округе, едином избирательном округе на муниципальных выборах должно составлять 0.5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, но не может быть менее 10 подписей.

На выборах губернатора кандидаты обязаны представить сведения о кандидатурах для наделения их полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Материалы полосы подготовил Алексей СОКОЛОВ