Где порыбачить в томской тайге?

Какая рыба водится на Хардиковой заимке?

Зимняя рыбалка набирает все большую популярность.

Какая рыба водится на Хардиковой заимке?
Тишина и спокойствие на таежном водоеме дает возможность рыбакам получить большой заряд позитивных эмоций

Особенно в нашей стране, где большая часть территории располагается в зоне почти арктических морозов. С ноября и до середины апреля зимняя рыбалка является увлечением миллионов людей, которые хотят разнообразить свой отдых. Оно и понятно: зимняя ловля это ещё и отдушина, которая способна психологически расслабить и зарядить энергией на все оставшиеся время. Однако где в Томской области можно поймать рыбу, которую потом не стыдно и на семейный стол подать и соседей угостить?

--

Знаменитая Хардикова заимка

Одно из таких мест в Томской области, где от этого вида зимнего спорта можно получить истинное удовольствие – хорошо известная Хардикова заимка. Добраться туда не сложно, она находится в Томском районе, недалеко от границы с Новосибирской областью в двух часах езды от Томска, неподалеку тут Большого озера. Там для любителей есть все условия для подледного лова. Но обо всем по порядку.

--

Что можно поймать?

Чистейший воздух, сибирская тайга и отличная экология глубинки, помогут любому рыболову-любителю оторваться от рутины забот и активно отдохнуть на природе. Хорошие трофейные щуки до 10–12 кг и крупный окунь свыше 1,5 кг весом, будут достойным дополнением к отдыху. Для проживания на заимке есть избушки и специальная зимняя шестиместная палатка с печкой.

Если раньше, чтобы добраться на большом водоеме до уловистого места, нужно было пешком идти около двух часов, то сейчас все гораздо проще. Для езды по льду на Хардиковой заимке есть много техники. Вездеходы, снегоходы, квадроциклы, – вся эта техника дает возможность добраться до нужного места ловли в считанные минуты. Словом, благодаря технике, зимняя рыбалка на озере Большом стала намного мобильней и интересней. Поэтому, число ярых поклонников этого вида ловли, увеличивается с каждым годом.

--

Что нужно взять с собой?

Вообще, зимняя рыбалка в тайге требует от любителя такого отдыха хорошей подготовки и знаний. Подбор мормышек и блесен, правильный выбор лески и грузил, – на все это нужно время и опыт. Обязательно нужно иметь хорошее и теплое обмундирование.

Каждый участник зимней рыбалки должен быть экипирован соответственно зимним условиям, в частности, необходимо иметь теплую одежду, шапку, перчатки и защитную маску и очки на лицо. Теплая зимняя обувь – это не только залог вашего комфорта на рыбалке, но и гарантия того, что вы не заболеете, даже если будете часами сидеть на одном месте в ожидании желаемого трофея.

Также следует взять запасные носки (2 пары), свитер или «флиску», компас, спички, индивидуальный теплый спальный мешок и туристический коврик (пенку). При поездке в тайгу всегда нужно иметь аптечку с учетом особенностей участника, рыболовные снасти, прикорм (мормыш), ледобур и принадлежности для рыбалки (рекомендуем иметь запасные удочки, лески, запас приманок), нож, предметы личной гигиены, фонарь. Располагая всем этим, вы всегда защитите себя от возможных неприятностей.

--

Смените «декорации»!

Тишина и спокойствие на таежном водоеме дает возможность человеческому организму полностью расслабиться, и получить большой заряд позитивных эмоций. В то же время чтобы добыть хорошие трофеи, рыболову приходится пройти не один километр и пробурить не один десяток лунок. Эти два обстоятельства, плюс невероятных азарт, который присутствует у любого рыбака, делает этот вид ловли таким манящим и популярным. Так что, те, кто говорит, что зимняя рыбалка – это лишь лишний повод выпить водки (хотя как же без этого?!), очень ошибаются. Это очень подвижный вид отдыха, требующий довольно серьезных физических нагрузок. К тому же те, кто серьезно увлекается зимней рыбалкой, намного реже болеют и всегда находятся в отличной физической форме, поскольку проводят на свежем воздухе времени больше остальных.

Существует несколько наиболее распространенных способов зимней рыбалки – в основном таким методом в озерах ловят плотву, окуней, щук.

Александр ГОРИН.

На правах рекламы

--

Что надо знать о методах рыбалки?

Рассмотрим несколько видов ловли.

Ловля плотвы по первому льду. На первом свале, ближе к открытым водам, где глубина достигает полутора, а порой и двух метров, вполне можно найти плотву. Ловят плотву на озерах, вполне уместен прикорм рыбы легкими, разнообразными, не насыщающими кормовыми смесями. Поиск нужной комбинации прикормки не составит для вас особого труда, так как они уже в готовом виде продаются во многих специализированных магазинах. Если вы охотитесь именно на плотву, то не стоит добавлять в прикормку мотыля, иначе вы привлечете к себе окуня, который в свою очередь вполне может отогнать от вас плотву.

С открытием зимнего сезона имеет смысл начинать ловить хищных рыб. Щука наиболее активно клюет в то время, когда лед стоит исключительно по заливам и окраинам. Такая ловля довольно опасна, так как лед весьма не надежен. На больших водоемах, в момент, когда толщина льда становится безопасной, лов щуки не прекращают, но более интересным становится лов судака, ротана и окуня с помощью блесны. Поиск рыбы осуществляется довольно легко, так как можно сверлить лунки одну за другой, при этом облавливая целые районы.

Тактика ловли по тонкому льду строится традиционно на темповом поиске рыбы. А именно быстрое обследование территории ловли и горизонтов ловли рыбы.

Сразу после того как появился лед, окунь оседает в местах с прибрежной растительностью, где глубина может быть не больше одного метра. На более мелких местах держится мелкий окунь, на метровой глубине немногим больше, а самые большие окуни, в дневное время находятся на границе с растительностью. Конечно, они подходят и к самому берегу, но либо ранним утром, либо только тогда, когда лед полностью покроется снегом. Характерно то, что на тех участках, где резкий свал в глубину идет прямиком от берега, и нет растительности, довольно крупный окунь остается почти на протяжении всей зимы. После ледостава, средний и крупный окунь держатся на месте еще буквально пару дней, затем отходят с зоны растительности поближе к ее границе, на неглубокие места, через какое-то время окунь уйдет на глубину.

Помимо мест у берегов окуня стоит поискать на различных подводных возвышенностях, на свободных от растительности косах и на резких свалах в яму. На данный момент тактика поиска окуня, весьма простая. Заключается она в относительно быстром передвижении в определенном направлении вдоль подводной бровки или вдоль растительности. Для того чтобы понять, находится ли под вашей лункой рыба, чаще всего хватает приблизительно три-пять взмахов блесной и нескольких взмахов балансиром, но в случае если ваш балансир крупного размера, то рыба может обозначить свое присутствие значительно быстрее. Как правило, таким образом, удается поймать несколько окуней.

После того как перестанет идти клев и лунка окончательно истощится, следует перейти на новое место и просверлив лунку попробовать там. Как показала практика, вернуться к лункам, на которых была удачная ловля можно, но только не раньше чем через три или четыре часа, а еще лучше не тратить вообще свое время на это. Намного выгоднее отыскать еще пару мест с активной рыбой.

---------

Записаться на охоту, рыбалку и просто отдых в «Хардиковой заимке» можно по телефону 41-88-85.

---------------------

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру