в котором было отмечено семь успешных северских проектов. Ассоциация новаторских городов – это добровольное объединение муниципальных образований Российской Федерации, созданное для организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований. Как показывает практика, эта ассоциация очень эффективно работает в качестве инструмента поиска, обсуждения и применения опыта городского управления, налаживания горизонтальных связей между городами.
------------------------------
Ассоциация новаторских городов была создана в ноябре 2011 года на учредительной конференции, состоявшейся в ЗАТО Заречный Пензенской области. Северск входит в это объединение наряду с такими городами, как ЗАТО город Заречный Пензенской области, г. Обнинск Калужской области, Одинцовский муниципальный район Московской области, ЗАТО город Радужный Владимирской области, Плёсское городское поселение Ивановской области, Наукоград Кольцово Новосибирской области, ЗАТО Снежинск Свердловской области, ЗАТО Саров Нижегородской области и др.
Доступная среда – вот это да!
– Безусловно, для нас это большой успех, – прокомментировала Людмила Смольникова, заместитель главы администрации по экономике и финансам. – Это подтверждение того, что мы движемся в верном направлении. Строгое жюри выбрало семь проектов из девяти представленных нами в третьем квартале прошлого года на конкурс. Пожалуй, только Снежинск может сравниться с нами в этом плане (у других муниципалитетов в своде представлено лишь по одному проекту).
Какие северские проекты показались экспертному совету наиболее интересными? В числе отмеченных, безусловно, есть проекты, проверенные временем, уже ставшие традиционными для города, любимыми для северчан. Например, такие как городской фестиваль «Северские зори», ставший с 1996 года замечательной ежегодной площадкой для спортивно-творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня этот фестиваль является самым известным не только в Северске, но и за его пределами, самым многочисленным по количеству участников-инвалидов. Этот проект стал настоящим брендом Северска, ибо проводится вот уже восемнадцать лет подряд. Мероприятия фестиваля ежегодно разрабатываются с учетом особенностей и возможностей каждой группы: слабовидящие, слабослышащие, инвалиды-колясочники, инвалиды с повреждением опорно-двигательного аппарата, инвалиды по общему заболеванию.
В сентябре 2014 год состоялся очередной XVIII Открытый фестиваль «Северские зори», в котором приняли участие более 200 инвалидов из Железногорска, Зеленогорска, Кемерова, Новосибирска, Томска, Северска. Впервые торжественное открытие фестиваля транслировалось в сети Интернет в прямом эфире. В 2013 и 2014 годах фестиваль был поддержан грантом госкорпорации «Росатом», что является показателем эффективности проекта, его значимости на федеральном уровне.
--------
Красиво жить не запретишь
Также получил широкое распространение и проект «Северский дворик», вовлекающий с 2009 года все больше и больше горожан в дело озеленения и благоустройства дворов.
Гости Северска, в первый раз посещая город, неизменно отмечают его уют, ухоженность и обилие зелени. Безусловно, это результат огромного труда коммунальных служб. Но не только! Результат конкурса «Северский дворик», учрежденного городской властью для решения таких задач, как улучшение качества городской среды, комплексное благоустройство и расширение инициативы жителей в сфере благоустройства, превзошел самые смелые ожидания – сотни благоустроенных дворовых территорий и участков, прилегающих к предприятиям и учреждениям. Если в 2009 году на конкурс было подано 34 заявки, то в 2014 году число участников перевалило за 230.
По условиям конкурса его участники самостоятельно обустраивают свои дворы, балконы и лоджии, прилегающие территории и подают заявки на конкурс. Строгое жюри оценивает эту работу и определяет победителей в шести номинациях. Победители награждаются дипломами и денежными призами. В 2014 году призовой фонд «Северского дворика» вырос до 265 тысяч рублей.
---------
Продолжение рода
Кроме того, в свод лучших практик вошли проекты относительно новые для Северска. В частности, это проект «Применение современных медицинских технологий при реализации проекта «Мать и дитя» (речь идет прежде всего о северском перинатальном центре). Еще десять лет назад многие жительницы закрытого города уезжали рожать в областной центр (в среднем предпочтение томским роддомам отдавали ежегодно 250 северчанок). С вводом в действие Северского перинатального центра ситуация изменилась в корне: теперь именно здесь появляются на свет маленькие северчане. Мало того, несмотря на закрытость Северска сюда стремятся попасть роженицы из Томска, Юрги и Кемерова. Деятельность перинатального центра не ограничивается функциями родильного дома, здесь предоставляются высококвалифицированное амбулаторно-гинекологическая помощь женщинам в период беременности и после родов, а также специализированная помощь новорожденным. В 2009 году перинатальный центр получил заслуженное международное звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку», ибо в этом центре ставка делается на гуманизацию родов (большинство палат оборудовано под совместное пребывание мамы и ребенка; здесь ведется активная работа по пропаганде грудного вскармливания). В структуре северского центра имеются отделения патологии беременности и реанимации новорожденных.
----
В ответ на новые вызовы
Не остались незамеченными экспертами и совершенно новые северские проекты. Один из них – «Кадровый резерв «Росатома», позволяющий растить кадры для северской экономики буквально со школьной скамьи. Проект представляет собой систему шести сетевых направлений, в которые входит создание трех городских ресурсных центров (профильного обучения, профориентационной подготовки, развития олимпиадного движения), системное внедрение в образовательный процесс робототехники, изменение школьной инфраструктуры на основе современных информационно-коммуникационных технологий, отработка модели обучения в виртуальной физико-математической школе в режиме online.
В числе новых северских проектов был отмечен и проект «Создание образовательных округов на основе общественно-активных школ», позволяющий давать детям не только качественное образование, но и воспитывать их инициативными гражданами. Данный проект предусматривает создание 13 образовательных округов с базовыми общественно активными школами. В состав таких округов входят детские сады, объекты культуры, спортивные сооружения, находящиеся на его территории.
Кроме того, в свод лучших муниципальных практик вошел такой значимый для Северска проект, как «Установка контейнеров заглубленного типа» – по сути, это внедрение в закрытом городе, в российской провинции европейской технологии хранения мусора. Реализация этого проекта оптимально решает проблему сбора и складирования бытовых отходов, что благоприятно сказывается на экологической ситуации в ЗАТО Северск. Гигиена, экономия места, безопасность, экономичность – плюсы при установке современных контейнеров.
– Как заместитель главы администрации я бы особо отметила проект создания единой автоматизированной системы учета объектов недвижимости, инженерной инфраструктуры и земельных участков ЗАТО Северск и сделок с ними на базе программного комплекса «САУМИ», позволивший забыть о разрозненных отчетах, – говорит Людмила Смольников,. – позволивший повысить эффективность управленческих решений в отношении имущественного комплекса ЗАТО.
-------
Равнение – на лучших
Что дает организация подобных конкурсов и публикация подобного свода лучших практик? Прежде всего, это стимулирует муниципалитеты развиваться, искать новые решения, технологии. Между городами идет постоянный обмен и взаимообогащение лучшими практиками городского развития. Ассоциация новаторских городов дает каждому из участников возможность демонстрации и тиражирования лучших городских достижений. Очень надеюсь, что нашим опытом заинтересуются коллеги. Возможно, и мы что-то новое и интересное возьмем на вооружение, внимательно изучив представленные в своде проекты, развивающие территорию.
Ирина ЯКОВЛЕВА.