Регенерированный уран получит вторую жизнь в Томске

Выделенный из отработанного ядерного топлива уран запустят в новый топливный цикл

02.03.2015 в 10:51, просмотров: 3068

Корпорация «Росатом» рассматривает возможности возобновления экспортных поставок ядерного топлива для нужд французской компании «Электрисите де Франс» и начала работы с регенерированным ураном японских компаний с участием «СХК».

Регенерированный уран получит вторую жизнь в Томске

В регион скоро снова начнут завозить уран, извлеченный из отработанного ядерного топлива (ОЯТ), - на этот раз из Японии. В частности об этом сообщили в пресс-службе АО «СХК». На сайте предприятия приводятся слова директора по управлению жизненного цикла ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислава Корогодина, которые он сказал при обсуждении в Северске кроссдивизиональных проектов, конверсионных, связанных с деятельностью Сибирского химического комбината.

- Мы рассматриваем не только цепочку производства природного урана, - заявил Владислав Корогодин, - мы работаем и с цепочкой производства продукции из регенерированного урана. В настоящий момент рассматривается возможность увеличения производства регенерированного урана на ФГУП «ПО «Маяк» и использование его в производственной программе СХК. В перспективе планируется вовлечение регенерированного урана с Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ), строящегося на Горно-химическом комбинате (Железногорск, Красноярский край). Рассматриваются также возможности возобновления экспортных поставок для нужд французской компании Électricité de France (EDF) и начало работы с регенерированным ураном японских компаний.

Кроме того, по словам представителя Росатома, настоящее время сложилась хорошая ситуация и в части возможности увеличения объемов конверсии природного урана.

-При текущей конъюнктуре цен и курсе доллара мы готовы возобновить продажу услуг по конверсии, как самостоятельного продукта, с физическим экспортом гексафторида природного урана, - считает Корогодин, - конечно, это будут небольшие объемы. Они не нарушат сложившегося на рынке баланса спроса и предложения, но даже небольшие заказы повысят эффективность работы СХК.

Годом ранее, со второго квартала 2014 года, на площадке АО «СХК» Росатом сконцентрировал всю конверсионную программу отрасли, которая позволила повысить эффективность производства ядерного топлива.

Напомним, уран, восстановленный после переработки ОЯТ (регенерированный уран), может быть возвращён в топливный цикл различными путями. Он может использоваться напрямую, может быть дообогащён, а также может быть смешан с обогащённым или природным ураном. Кроме этого, регенерат может применяться в качестве защитного материала в контейнерах для ОЯТ или получить иные применения, выходящие за пределы атомной энергетики. Т.е в Томской области снова попытаются восстановить старую схему по завозу продуктов ОЯТ, которая ранее использовалась для завоза в Северск больших партий гексафторида урана из Германии и Франции, который впоследствии дообогащался, и возвращался обратно, а «урановые хвосты» просто оставались на территории СХК. С 2008 года после многочисленных протестов российских экологов эта схема ввоза ОЯТ в Россию больше не работает. Однако, как видим, похоже, ее сейчас решили восстановить, - начать завозить ядерные отходы из Японии, назвав это «поставками регенерированного урана». После дообогащения его начнут вывозить во Францию, примерно 50% ядерного топлива будет оставаться у нас.

Комментарий начальника производственно-технического отдела СХК Владимира Щелканова (ныне директора дирекции ОАО «ТВЭЛ»):

- Вопросы переработки «хвостов» активно обсуждались в Томске еще в 2005 году. Кардинально, никаких новых мифов не придумано. Банальная безграмотность и не знание проблематики. Приравнивание отвального гексафторида урана – продукта, который получается при обогащении, к отходам совершенно неправомерно. Отвальный гексафторид урана, это материал ядерного класса чистоты. И потому определение «отвальный» отдает некоторым лукавством. Более правильным было бы назвать этот материал продуктом последующего использования. Завоз материала и его переработка идут по одной и той же стандартной схеме – что для природного урана, что для отвального гексафторида урана. Разницы нет. Более того, это один из этапов работ по сокращению образования РАО. Это решение экологических проблем атомной энергетики.

Завозя и перерабатывая отвальный гексафторид урана, Росатом достигает нескольких целей. Во-первых, экономии. Нам не надо создавать новые рудники и заново добывать сырье. Новое сырье мы добываем из «отвала», что очень важно, учитывая, что природный уран у нас в настоящее время в дефиците и очень дорог. Во-вторых, надо иметь в виду, что отвальный уран гораздо чище, экологичнее, чем уран природный. Ведь добыча природного урана сопровождается извлечением из земли и естественных радиоактивных материалов, например, тория-232, радия-226, активность которых в сотни раз выше, чем активность отвального урана.

Даже после вторичного обогащения то, что в докладе экологов традиционно называется «отходами», на самом деле является ценным сырьем. Урана-235, того самого, что используется в нынешнем поколении реакторов, в этих «отходах» порядка 0,1%, все остальное – 99,9% - это уран-238, радиоактивность которого ничтожна.

Уран-238 в силу его большой плотности можно использовать при биологической защите в реакторах, при изготовлении композитных материалов, в военном деле (вспомним урановые сердечники, используемые американцами в артиллерийских снарядах). Но самым оптимальным будет применение этого изотопа в атомной энергетике, в реакторах нового поколения - на быстрых нейтронах. Специалисты считают, что этот источник энергии – на несколько столетий.