Миллионы Чингиса Акатаева: с чего все началось?

21.05.2015 в 11:19, просмотров: 10692
Миллионы Чингиса Акатаева: с чего все началось?

Заместители губернатора Томской области продолжают обнародывать свои доходы, а томичи с большим интересом за этим следить. Напомним, как и ожидалось, они оказались весьма состоятельными людьми, поскольку раньше управляли собственным бизнесом или работали в довольно крупных корпорациях.

Например заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, на текущий момент времени, занял первое место по доходам среди высокопоставленных чиновников и заработал за 2014 год 10 млн. 413 тысяч рублей. В собственности у Михаила Сонькина две машины – «VOLKSWAGEN TIGUAN» и «SKODA OCTAVIA», а также три квартиры, три гаражных бокса, и нежилые помещения общей площадью в 307 кв.м. Кроме этого в совместной собственности с супругой задекларирован земельный участок площадью в 185 кв.м, и дом в 131 кв.м.

На втором месте по своим доходам заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, он заработал за прошлый год 9 млн.975 тысяч рублей. В собственности у Юрия Гурдина задекларированы автомобили марок «ТОЙОТАЛЭНДКРУИЗЕР», «TOYOTA HIGHLANDER» , грузовой автомобиль марки «ГАЗ 6615». Кроме этого имеется в собственности снегоход «SKANDIC SWT» , парусно-моторная яхта «Bavaria 49» и прицеп бортовой.

Кроме транспортных средства, в собственности Юрия Гурдина – десятки земельных участков, - для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства, для благоустройства пляжных территорий, для размещения объектов рекреационного и лечебно- оздоровительного назначения. Поимо этого, задекларированы квартиры, дома, морские причалы, кабельные высоковольтные линии. Их общий список занимает пять страниц. Супруга Гурдина обогнала по своим доходам своего мужа, заработав за прошлый год более 10 млн. рублей.

На третьем месте - заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. О нем хочется поговорить более подробно. Чиновник заработал за 2014 год 6 млн. 399 тысяч рублей. Из транспортных средств у него задекларирован легковой автомобиль «TOYOTA LAND CRUISER 200». Также как и других заместителей губернатора у Чингиса Акатаева в собственности имеются большие объемы недвижимости. В частности у Чингиса Акатаева задекларирован земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью в 1200 кв.м, земельный участок под строительство в долевой собственности площадью в 1119 кв.м. Есть у Чингиса Маметовича и три квартиры, площадью в 39,2 кв.м, 127.7 кв.м, 134 кв.м соответственно, три гаража общей площадью почти в 500 кв.м. В собственности заместителя губернатора по социальной политике указано большое количество нежилых помещений общей площадью более 2400 кв.м. Если умножить эти квадраты на сегодняшнюю среднерыночную цену - 50 000 рублей за квадрат, - то получим 120 миллионов рублей.  Возможно, что-то из этого сдается в аренду, в результате чего заместитель губернатора имеет весьма приличный доход. Тем не менее есть несколько вопросов к Чингису Акатаеву.

Все заместители губернатора, которые превосходят его своими доходами, или имеют соразмерный с ним доход, ранее занимались бизнесом и поэтому были очень богатыми людьми. Однако откуда все это имущество и доход у нынешнего заместителя губернатора Томской области по социальной политике – неизвестно. Всю свое карьеру Чингис Маметович был лишь управляющим делами в различных банках, где имел фиксированную зарплату. Так что вопросы к его доходам и собственности, откуда они взялись, не закрыты.


|