Научно-популярное ТВ – это увлекательно!

В Томске проходит VI медиафорум «Разум. XXI век»

В Томске вновь проходит Всероссийский форум.

В Томске проходит VI медиафорум «Разум. XXI век»
Жанровое разнообразие представленных программ привлекает внимание специалистов и зрителей

48 телерадиокомпаний из 26 регионов России – от Калининграда до Хабаровска, от Владикавказа до Салехарда представили на конкурс более 150 телевизионных программ разных жанров. Кстати, и познакомиться с ними могут не только телевизионщики и члены жюри: просмотр конкурсных программ доступен на сайте медиафорума, а также на шести площадках Томска и Северска, это ТГУ, ТПУ, Дом учёных, краеведческий музей, Томский планетарий, ДК имени Островского.

----

О том, почему медиафорум «Разум. XXI век» вот уже в шестой раз проходит в Томске, какова его программа и чем он отличается от предыдущих телефестивалей, журналисты томских СМИ узнали на пресс-конференции, как говорится, из первых уст.

---

От телефестиваля – к медиафоруму

– Неслучайно медиафорум уже в шестой раз проходит именно в Томске. Наш город – основоположник и высшего образования, и телевидения, и инновационного развития за Уралом. В этом году форум проходит на фоне сразу нескольких томских юбилеев – 60-летия создания телевидения в азиатской части страны, 25-летия первого технопарка и 10-летия особой экономической зоны», – сообщил начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

И все шесть раз «папа с мамой» телефестиваля, а сейчас – медиафорума «Разум. XXI век» – одни и те же, это ВГТРК и администрация Томской области. Впервые фестиваль состоялся в сентябре 2001 года, тогда было прислано 60 работ. Томичи показали тележурналистам страны научно-образовательный потенциал города, заинтересованные зрители из мира науки высказали своё мнение о телепрограммах, состоялись творческие дискуссии и мастер-классы. Фестиваль прошёл так интересно, что было принято решение: «Разум. XXI век» будет проходить каждые два года, непременно в Томске. Следующий фестиваль состоялся в 2003 году, в конкурсной программе было уже 100 работ, а фестиваль получил статус международного, так как среди участников были телевизионщики из стран СНГ.

– Не менее масштабными и интересными были телефестивали 2005 и 2007 годов, – отметил Алексей Севостьянов, – а затем случился перерыв на 5 лет – на отдых и восстановление сил. Но традиция проведения телефестивалей в нашем городе была продолжена с приходом губернатора Сергея Жвачкина и руководителя ГТРК «Томск» Станислава Маринина.

Возобновили традицию в 2013 году, когда в конкурсной программе участвовало 133 работы разных жанров. Участники телефестиваля встречались с учёными в лабораториях Томского научного центра СО РАН, побывали в Особой экономической зоне, студенческих аудиториях. В Доме учёных шла демонстрация научно-популярных программ, представленных на конкурс. Среди партнёров телефестиваля-2013 были Русское географическое общество и агентство «Роскосмос», представившие интересные проекты, а телеведущая канала «Россия. 24» Эвелина Закамская представила в Томске новый цикл программ «Идеи, меняющие мир». Томская профессура активно участвовала в обсуждении.

----

Как это будет

По словам директора ГТРК «Томск» Станислава Маринина, программа медиафорума-2015 не ограничится только конкурсной частью.

– Помимо конкурсных просмотров журналисты познакомятся с научно-образовательным комплексом Томской области, проведут творческие лаборатории и открытые дискуссии – о проблемах развития региональных телекомпаний и о будущем научно-познавательного и просветительского телевидения, – сказал Станислав Маринин. – Работы будет оценивать экспертная комиссия под председательством заместителя генерального директора ВГТРК Рифата Сабитова. В числе экспертов как московские гости, известные ТВ-персоны – Ирина Кемарская, Ксения Шергова, Павел Борейко, Аркадий Бедеров, так и томичи – декан факультета журналистики ТГУ Юрий Ершов, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов, заместитель начальника областного департамента финансов Вера Плиева.

Победители будут названы в 13 номинациях. В их числе «Научно-познавательная программа в сфере гуманитарных и естественных наук», «Программа о внедрении научных разработок в современное производство», «Международная интеграция в науке и образовании», «Ведущий научно-познавательной и просветительской программы», «Научно-познавательная программа для детей», «Просветительские программы, посвященные финансовой грамотности населения» и другие.

Среди изюминок томского медиафорума – участие федеральных каналов. Так, свои программы представят «Россия 24», «Культура», «Наука. 2.0», «Моя планета». Свои сюжеты на форуме также покажут студии Российского географического общества и «Роскосмоса». И если на прошлом фестивале партнёрство с томичами только намечалось, то сейчас оно крепнет.

– И наши гости, и томичи могут принять участие в панельной дискуссии о путях развития телевидения, она состоится в среду, 24 июня, в библиотеке имени Пушкина. В прошлый раз дискуссия была интересной, не все точки были расставлены, поэтому нужно собраться и обговорить, – отметил Станислав Маринин.

Он также сообщил, что для участия в медиафоруме в Томск приедут мэтры отечественной тележурналистики – креативный директор телеканала «Россия 24» Павел Борейко, автор и ведущий программы «EXперименты» телеканала «Наука 2.0» Антон Войцеховский, руководитель службы экономических новостей телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский, ведущая телеканала «Россия 24», соавтор программы «Идеи, меняющие мир» Эвелина Закамская и генеральный директор и главный продюсер телекомпании «Очевидное – невероятное» Светлана Попова.

---

Научно-популярное ТВ – это модно!

По словам исполнительного директора медиафорума «Разум. XXI век» Петра Кондакова, и участников, и горожан ожидает немало интересного. Так, состоится передача эстафеты от недавно прошедшего форума молодых учёных U-NOVUS участникам медиафорума. Детали раскрывать пока не будем. Пройдут два футбольных матча. В одном сразятся сборная медиафорума со сборной журналистов томских СМИ, а вот второй матч будет совершенно необычным. Многочисленным участникам медиафорума будут представлены команды... роботов! «Вырастили и тренируют» футболистов-роботов в ТУСУРе.

Медиафорум продлится три дня, и каждый из них наполнен разнообразными событиями, интересными как для тележурналистов, так и для горожан. К примеру, 23 июня, в 10.00 в конференц-зале главного корпуса ТГУ пройдёт презентация телеканала «Моя планета». Будет показан фильма «Говорящие с ,елухами» – так называется уникальный документальный проект Ивана Затевахина. В 60-минутном фильме известный биолог и телеведущий расскажет об открытии, сделанном недавно российскими учеными. Оно касается особенностей общения между собой белух – самых высокоинтеллектуальных животных на Земле.

А затем на этой же площадке в 12.00 состоится презентация телеканала «Культура» и показ фильма «Оборотная сторона Луны». Имена людей, впервые в истории человечества побывавших на Луне, известны всему миру. Это наши современники. Но Луна "обитаема" давно. Еще в средние века астрономы стали давать имена великих ученых объектам, находящимся на Луне. Быть нанесенным на карту Луны – это самое высокое признание человечеством вклада ученого в науку.

А закончить материал о медиафоруме «Разум. XXI век» хочется словами Аркадия Бедерова, создателя цикла Academia на телеканале «Культура». Аркадий Владимирович был участником жюри всех телефестивалей «Разум. XXI век», он в составе экспертного сообщества и нынешнего медиафорума. Объясняя возвращение интереса телеаудитории к научно-познавательным программам, он сказал:

– Это общемировая тенденция. Был период, когда людям надоело смотреть серьёзные вещи, и в эфире пошли страшилки, клиповая манера, развлекательные программы... Это и – осталось, но появилось и другое. Сейчас на канале «Наука.2.0» прекрасный молодой журналист Антон Войцеховский активно использует клиповый монтаж, его программы популярны у молодёжи.

Но есть и люди с другими вкусами, им интересны другие программы. Так, научно-популярные лекции, дискуссионные программы о науке – хиты сезона в Лондоне, и хиты сезона в Москве. Стремление понять, чем занимаются учёные – мировая тенденция, и приятно, что Россия здесь не отстаёт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру