«Великий комбинатор» Томской области

Несмотря на банкротство многих компаний и огромные долги, компании Сергея Агеева получает госконтракты на миллиарды рублей?

В нашей газете уже не раз писалось об известном томском бизнесмене, бывшем областном депутате от фракции КПРФ, большом спонсоре партии «Единая Россия» Сергее Агееве и его весьма смелых финансовых операциях.

Несмотря на банкротство многих компаний и огромные долги, компании Сергея Агеева получает госконтракты на миллиарды рублей?

Что и говорить, фигура эта весьма интересная и скандальная, даже можно сказать, просто легендарная. Несмотря на то, что по итогам его деятельности на территории Томской области уже возбуждались уголовные дела (один раз по многомесячной задержке выплаты зарплаты, другой – по поддельным банковским гарантиям на огромную сумму), успешному бизнесу хозяина ООО «Северная группа», ООО «Сибстройнефть», судя по всему, ничего не грозит. Сергей Агеев продолжает свою деятельность, несмотря на наличие огромных долгов, банкротство многих фирм, многочисленные судебные иски и исполнительные производства со стороны судебных приставов. Правда, сейчас интересы Сергея Леонидовича не лежат в основном в Томской области.

Масштабный проект

Особенно всем томичам памятен скандал с так называемым «строительством» водопровода в Томске, к северной площадке ОЭЗ, который компания «Северная группа» «строила» почти 2,5 года, однако так и не достроила, в результате чего контракт с ней был расторгнут. Напомним – на него выделили почти 329 млн рублей. Однако не беда – бизнесмен не унывал, есть ведь другие регионы России, где нужны трубопроводы, водопроводы, крупные объекты строительства, и где о финансовой предыстории деятельности Сергея Агеева мало что известно. В этой связи хотелось бы поговорить о двух масштабных контрактах на 4,5 млрд рублей, которые Агеев и подконтрольные ему компании смогли получить после 2013 года. То есть уже после того, как компании стали «широко известны в узких кругах» в Томской области как весьма недобросовестные исполнители, которые не исполняют своих обязательств и постоянно срывают сроки работ.

Многие слышали о строительстве так называемого магистрального нефтепровода «Куюмба — Тайшет» – масштабный проект ОАО «АК «Транснефть». Маршрут этого нефтепровода пролегает по территориям Красноярского края и Иркутской области. Его протяженность должна составить 705 км, 515 из которых пройдут по территории Красноярского края, 190 км – по территории Иркутской области.

Магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет» – стратегический проект государства, он позволит подключить к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения, расположенные на севере Красноярского края. Максимальная пропускная способность нефтепровода – до 15 млн тонн нефти в год. Ввод в эксплуатацию трубопровода запланирован в 2016 году. Это очень масштабный проект стоимостью в 134 млрд рублей, в строительстве которого предполагалось участие около 6 тысяч человек. Для выполнения таких работ «Транснефть» привлекла много фирм. Заказчиком строительства стало ООО «ЦУП ВСТО», дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефть». Это предприятие было специально создано для эксплуатации, обеспечения промышленной, экологической безопасности и стабильной работы трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Кроме этой организации заказчиками строительства выступили дочерние компании «Транснефти» – ООО «Востокнефтепровод» и ОАО «Связьстройтранснефть». Генеральным подрядчиком строительства стала серьезная компания – ЗАО «Стройтрансгаз», которая является собственностью «Газпромбанка» и таких крупных игроков российского рынка, как бизнесмены Геннадий Тимченко, Михаил Кенин, Максим Воробьев и компаний, подконтрольных им.

Большой рывок

Именно эта компания стала победителем тендеров со стороны ОАО «АК «Транснефть» на строительство этого нефтепровода. Сначала тендера на строительстве участка нефтепровода «Куюмба — Тайшет» на отрезке 96,6 км — 217,3 км 27 декабря 2013 года. Согласно информации от компании «Транснефть», работы должны быть завершены в сентябре 2016 года. Стоимость оных составила более 3,1 млрд рублей. Для реализации работ в ЗАО «Стройтрансгаз» привлекли много субподрядчиков, в частности, весьма интересную компанию – ООО «Сибстройнефть», контракт с которой заключили 30 декабря 2013 года. Эта компания очень интересна. Чем? Ну, например тем, что директором оной фирмы в свое время был главный герой нашей статьи – господин Агеев.

Первая фирма с таким названием была создана давно, еще в 2004 году, однако потом, в декабре 2011 года, она была ликвидирована в процессе реорганизации, поскольку старая «Сибстройнефть» имела долги перед бюджетом по налогам в размере более 61 млн рублей. Новую компанию под тем же названием, но с другим ИНН, создали в том же 2011 году, а лицензия на осуществление необходимых строительно-монтажных работ была ею получена только в ноябре 2013 года. Директором этой компании официально стал некий Виктор Протазанов, а в состав учредителей в 2014 году входила мать Агеева – Агеева Людмила Николаевна. Именно ООО «Сибстройнефть» и достался от ЗАО «Стройтрангаз» «вкусный» строительный подряд ценой в 2,5 миллиарда рублей.

В качестве аванса на проведение работ компании было выделено около 600 млн. рублей. Работы по строительству сначала активно начались, однако потом, спустя несколько месяцев, полностью остановились, как это часто бывало в фирмах бизнесмена раньше. Устав ждать исполнения работ и поставок комплектующих материалов, через 9 месяцев руководство компании ЗАО «Стройтрансгаз» сначала ультимативно потребовало от «Сибстройнефти» исполнить подписанный договор. Ответа не последовало. Затем от субподрядчика потребовали предоставить договор банковской гарантии на поручительство (который был предусмотрен контрактом), без которой нельзя было выиграть этот конкурс, чтобы истребовать деньги назад. Ответа опять предсказуемо не последовало. В итоге компания ЗАО «Стройтрансгаз» подала иск против ООО «Сибстройнефти» в Арбитражный суд Москвы. Сумма неотработанного компанией аванса, которую потребовали вернуть обратно, составила 161,5 млн рублей, плюс от «Сибстройнефти» потребовали выплатить неустойку по договору в размере более 461 млн. рублей. В апреле 2015 года иск ЗАО «Стройтрансгаз» был удовлетворен судом. И в этом же месяцев компания ООО «Сибстройнефть» была признана банкротом, по иску все той же компании «Стройтрансгаз», не просуществовав и 4 лет, в отношении нее была введена процедура банкротства – наблюдение. Правда, заплатит ли компания Сергея Агеева что-то по этим искам и долгам – сказать трудно. Скорее всего, нет. Ведь и прежде по своим долгам бизнесмен предпочитал не платить, а затягивать судебные дела, по возможности скрывая доходы и имущество от судебных приставов.

Новый контракт на 2 миллиарда

Однако даже такой масштабный «рывок» компании в отношении приближенного к Кремлю Геннадия Тимченко прошел для Сергея Агеева почти безболезненно. Более того, получил новый большой контракт. Причем снова в тех же местах. В марте одна из его подконтрольных компаний – ООО «Северная группа» заключила договор субподряда на строительство трубопровода в районе Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае. Финансовый объем контракта – 2 млрд рублей. Заказчиком строительства выступило ОАО «Востоксибнефтегаз». Договор на субподряд был подписан 5 марта 2015 года, а директором некто господин Дмитрий Еремин, подписавший договор в марте, стал только через неделю – 12 марта. Однако в договоре стоит подпись именно Еремина. Более того, в июне сменились собственники компании. Теперь там значится некий Константин Пальмтаг, упоминание о котором можно найти на сайте все той же компании Агеева – ООО «Сибстройнефть», где он прежде отвечал за какие-то продажи.

Каким именно образом компании, подконтрольные бизнесмену Сергею Агееву, получают контракты на серьезных стратегических объектах страны на миллиарды рублей, находясь в весьма сложной финансовой ситуации, – загадка. ООО «Северная группа» в 2014 году находилась в процедуре банкротства, а ООО «Сибстройнефть» и ООО «Северная группа» в настоящее время пребывают в процедуре банкротства. Нанять компанию из «труппы» Агеева на строительные подряды ценой в 2 и 2,5 млрд государственных рублей – верх оптимизма. Кто вообще подписал все эти контракты с компаниями Агеева, и почему это было сделано?

Хотя почему бы и нет? Ведь благодаря своим знакомствам в Следственном комитете – и с такими бюджетными деньгами – все дела в отношении своих компаний господин Агеев может просто развеять как прах... Уголовное дело по фактам предоставления ООО «Северная группа» поддельных банковских гарантий на сумму свыше 200 млн рублей от имени ОАО АКБ «Мострансбанк» так и не было расследовано до конца, затерялось у местных следователей. Аналогичная судьба, судя по всему, постигнет и остальные дела. И даже отставка руководителя Управления Следственного комитета по региону Павла Сбышко на ситуацию серьезно не повлияла...

Александр Горин