Пожар совести

Есть основания полагать, что в Томске умышленно уничтожаются памятники культурного и исторического наследия

Прощай, ТВМИ!

Есть основания полагать, что в Томске умышленно уничтожаются памятники культурного и исторического наследия
Тушение пожара в самом центре города заняло более 20 часов

В прошлые выходные многие томичи стали свидетелями достаточно гнусного явления, — умышленного поджога и выгорания известного томского памятника архитектуры, главного корпуса ныне уже бывшего Томского военно-медицинского института (ТВМИ). Чем ещё объяснить многочасовую ликвидацию пожара в самом центре города, а также бездействие городских властей, которые мало что предпринимали для его сохранности? Ведь пожар в здании, которому в этом году исполнилось 108 лет, уже далеко не первый. Мы отслеживали ситуацию с пожаром в здании ТВМИ все выходные и хотели бы поделиться по этому поводу некоторыми своими соображениями.

Как тушили здание?

Первое сообщение о пожаре в здании ТВМИ поступило 12 августа, в 16:06. На улице Кирова, 49, в бывшем здании военно-медицинского университета произошло странное возгорание кровли сразу в нескольких местах. Правда, по другой информации возгорание началось еще в 14:50. На место уже приехал наряд пожарных, но то, как они тушили горевшее здание, вызвало большое удивление у всех, кто это наблюдал воочию. Вот что писал один из томичей, кто наблюдал работу пожарных вблизи

«Пожарные как будто не тушили, а как бы слегка «сдерживали огонь», — писал пользователь «Makatunka Channel», — со стороны улицы Киевской работал всего один шланг. С улицы Тверской — из шланга. Пожарные лениво передвигались. Один из них уронил сверху лестницы шланг, потом лениво спустился, поднял и ещё раз залез. Стемнело... Понаехали сразу шесть расчетов и стали поливать со шлангов, когда уже весь третий этаж хорошо пылал...»

В итоге тушение пожара в самом центре города заняло более 20 часов — трёхэтажное здание не удавалось потушить до вечера следующего дня. В результате пожара часть перекрытий на 2-м и 3-м этажах прогорела и обрушилась. Крыша здания также сгорела почти целиком. Левое крыло ТВМИ не удавалось погасить дольше всех. Площадь пожара, а также его причины устанавливаются пожарными, однако уже известно, что площадь пожара в здании уже превышает 1000 кв. м. Практически сразу же было установлено, что здание было умышленно подожжено «неустановленными лицами», как и множество раз до этого. Правда, почему пожарные не торопились его тушить – отдельный вопрос. Ведь ранее, 11 сентября, на своих учениях они показывали чудес оперативности и реагирования. «Учебный пожар» в Кадетском корпусе, например, был потушен всего за 20 минут.

Напомним, в этом году в бывшем здании ТВМИ уже неоднократно происходили возгорания мусора и деревянных перекрытий. По словам охраны, здание пытались поджечь уже более 10 раз в течение текущего года. Охрана такой территории очень затруднена – здания ТВМИ занимают почти целый квартал, а на посту охраны работает всего два человека пенсионного возраста.

Во всем виноват ЧОП?

Тут стоить отметить то, что территории военных городков с расположенными на них объектами еще в конце 2013 года Минобороны РФ передало городу. Пока длился процесс передачи имущества, в помещениях неоднократно возникали пожары, здания портили вандалы. В связи с этим в апреле 2014 года было решено взять эти территории под круглосуточную охрану, для чего мэрия выделила 1,2 миллиона рублей из фонда ЧС. Однако это не уберегло здания бывших военных городков от многочисленных возгораний и вандализма.

По итогам проверки, администрация города Томска решила предъявить иск частному охранному предприятию по возмещению ущерба от случившегося 12 сентября пожара в здании Томского военно-медицинского института.

— Администрация города намерена предъявить иск о возмещении ущерба от пожара в здании военного городка на пр. Кирова, 49 частному охранному предприятию «Путина», с которым 11 сентября 2015 года был заключен муниципальный контракт, — прокомментировал ситуацию заместитель мэра Томска, Александр Цымбалюк комментируя случившееся. — По нашим данным, причиной пожара послужило внесение постороннего источника огня неустановленным лицом. При этом было три очага пожара. Мы уже дали поручение подготовить исковое заявление в суд с требованием по возмещению ущерба к компании, с которой был заключен контракт на охрану территории военного городка. Также в понедельник поручено направить на объект специалистов муниципального Проектно-сметного бюро, чтобы оценить причиненный огнем ущерб и определить объем работ, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки для консервации здания и обеспечения его сохранности в зимний и весенний период.

Ранее в администрации Томской области и мэрии города пришли к согласованному мнению, что в здании на пр. Кирова, 49 в будущем должно разместиться образовательное учреждение. Как подчеркнул Александр Цымбалюк, власти не намерены отказываться от этих планов, и приложат все усилия по сохранению здания до начала реконструкции.

Преступная бесхозяйственность

Хотя думается, если разобраться, причина тут не только в «плохой охране ЧОПа». Ведь контракт с ЧОПом об охране зданий был заключен только 11 сентября, буквально за день до пожара. Хотя томский военно-медицинский институт, военный госпиталь и комплекс военного городка, как мы помним, были ликвидированы еще в 2010 году скандально известным экс-министром обороны России Анатолием Сердюковым. Якобы подготовка военных медиков в Томске, была больше «не нужна» Министерству обороны, хотя была достаточно востребована в армии. Из зданий были вывезены мало-мальски ценное оборудование, и документация. Остальное было просто брошено в пустующих зданиях, включая документацию о выпускниках ТВМИ. И на протяжении почти 3 лет здания военных никому не были нужны, — разрушались от холода, ветра, дождей и постоянных поджогов. Только в 2013 году здания были переданы Министерством обороны на баланс города и области. Но увы, они все равно находились на положении «бедных пасынков». Нормальной охраны на брошенных зданиях института и госпиталя не было в течение всех этих лет. Видимо, ни в областной администрации, ни в мэрии города никто «не додумался» до такой простой вещи, как необходимость охраны здании. Хотя верится в такую «наивность» с трудом. Скорее, тут был осознанный и циничный расчет.

Видимо, у кого-то планы на эти здания, ведь земельные участки под ними имеются. Иначе с какой целью его постоянно поджигают? Только этим можно объяснить серию явно умышленных поджогов в зданиях военного госпиталя и института, которые особенно активно начались как раз с 2013 года, сразу после передачи их на баланс города.

Кроме того, на условиях анонимности чиновники из мэрии рассказали нам, что здание ТВМИ, как и другие здания военных Томска, несколько раз оценивались для возможной продажи. Правда, такой гигант, который находится в центре города, с территорией размером в городской квартал, может стоить огромных денег. Но те, кто «положил глаз» на это место и решили «обесценить» площадку. В этой связи сразу же становиться понятным, то для чего здания постоянно поджигаются — после крупного пожара цена продажи становится в разы меньше. О том, кто же этот таинственный итоговый «бенефициар» — в ближайших номерах газеты.

Пока же совершенно очевидно, что это историческое здание решили полностью уничтожить, а на его месте построить что-то совсем иное, передав землю под зданиями института в частные руки, несмотря на все заверения в обратном. Иначе рационально и осмысленно объяснить такую наплевательскую политику, которая ведется томскими властями в отношении зданий ТВМИ все последние 5 лет, всю эту халатность, которая творится вот уж много лет подряд, просто невозможно.

Виктор МАЛЫШЕНКО.

Справка МК

Томский военно-медицинский институт — высшее военное учебное заведение, для подготовки офицерских кадров ВС СССР, был открыт 15 сентября 1965 года как военно-медицинский факультет Томского медицинского института

В 1998 году Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 на базе Военно-медицинского факультета Сибирского государственного медицинского университета создан Томский военно-медицинский институт. В 2008 году на основании распоряжения правительства институт преобразован в филиал ВМедА им. C.М. Кирова. В 2010 году курсанты переведены для дальнейшего обучения в ВМедА им. C.М. Кироваа сам институт расформирован. За 40 лет институт подготовил более 10 000 военных врачей, более трёх тысяч военных провизоров, несколько лет производилась подготовка военных фельдшеров. В состав института также входил клинический госпиталь на 550 коек, в том числе ожоговый центр.

Комплекс зданий ТВМИ на Кирова — Киевской — это бывшее женское епархиальное училище, в советское время был известен как окружной госпиталь, во время Великой Отечественной войны эвакуационный госпиталь и военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Был построен в начале XX века (1907 год) по инициативе томского духовенства звездой сибирской архитектуры Константином Лыгиным. В создании инженерной части проекта (фундаменты и конструктивная составляющая домовой церкви) участвовал и другой выдающийся сибирский архитектор Андрей Крячков.