Дума готовится к очередному собранию

На минувшей неделе депутаты регионального парламента работали в профильных комитетах

В рамках работы четырех комитетов депутаты рассмотрели более 40 вопросов.

На минувшей неделе депутаты регионального парламента работали в профильных комитетах
Спикер Оксана Козловская предложила областной власти разработать проект по смешанной форме обучения компьютерной грамотности.

Так, комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности 15 сентября рассмотрел новый проект закона «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Томской области», а также оценил работу области по развитию информационного общества.

Информатизация – залог развития

Информационное общество в Томской области – миф или реальность? И если реальность, то насколько мы к ней готовы. Члены комитета Законодательной думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности обсудили реализацию государственной программы по развитию информационного общества.

Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, работа многофункциональных центров во всех районах области, компьютерная грамотность большей части населения – пункты, по которым областная администрация предлагает судить о развитии информационного общества. Согласно данным профильного департамента сегодня в Томской области создано 17 обособленных многофункциональных центров, 11 из которых ведут прием граждан в полном объеме. 6 подразделений начнут принимать граждан после завершения обучения специалистов. На данный момент 59 процентов граждан имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко поинтересовался, как продвигается работа по обеспечению населения универсальными электронными картами. Докладчик Андрей Максименко, начальник департамента развития информационного общества обладминистрации, пояснил, что реализация этого проекта столкнулась с рядом проблем.

На сегодняшний день от жителей области поступило чуть больше 4,5 тысячи заявлений на выдачу УЭК. В общей сложности карты получили лишь 0,4 процента от общего числа жителей. Чтобы обеспечить УЭК всех жителей области потребуется порядка 367 миллионов рублей. При этом федеральные власти полностью прекратили поддержку этого проекта, отказался от поддержки и Сбербанк. Поэтому четкой перспективы этого проекта сейчас нет.

Депутат Николай Вяткин остановился на теме компьютерной грамотности населения, особенно людей старшего поколения. Он отметил, что среди пенсионеров выстраивается очередь на обучение на 5 лет вперед, но средства на эти цели выделяются в незначительном объеме, и предложил составить своеобразную «дорожную карту» обучения компьютерной грамотности.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская предложила взглянуть на эту проблему под другим углом:

– Почему все нужно перекладывать исключительно на бюджет? Компьютерная грамотность заключается не только в тех услугах, которые мы можем предоставить бесплатно. Есть много пожилых, которые за уроки готовы платить. Можно договориться с бизнесом о софинансировании, субсидировании обучения.

Спикер предложила областной власти разработать проект по смешанной форме обучения компьютерной грамотности, где использовались бы средства не только бюджета, но и бизнеса.

Новые задачи онкологической службы

Думская комиссия по здравоохранению подвела итоги длительной работы по совершенствованию организации оказания онкологической помощи населению региона. Одним из ключевых событий стало выездное заседание Совета Думы в областной онкологический диспансер, радиологический корпус и четыре района области. Подготовленный проект рекомендаций решено было отработать на площадке комиссии по здравоохранению.

– В Томской области создана и работает действенная трехуровневая система оказания населению онкологической помощи, – с позитивных изменений начала председатель комиссии Татьяна Соломатина. – Кроме того, расходы на онкологическую службу увеличены, решены вопросы с лекарственным обеспечением, улучшена материально-техническая база, растет количество обследованных граждан, чаще стали выявлять болезнь на ранней стадии. Отдельные виды лечения стали доступнее, к примеру, в первичных онкологических отделениях пациенты могут пройти химиотерапию. Введен в действие радиологический корпус – единый высокотехнологичный комплекс по диагностике и лечению онкозаболеваний.

По мнению Татьяны Соломатиной, самое главное сейчас – не снижать взятую планку, выделить приоритетные направления дальнейшей работы, чтобы помощь онкологическим больным была более эффективной. Над чем же предстоит работать?

Многие проблемы депутаты услышали от представителей первичного звена – главврачей районных больниц и поликлиник, фельдшеров.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко поднял проблему оказания паллиативной помощи, в частности, открытия соответствующих отделений в районных больницах. Там, где медицинский работник мог бы оказать всестороннюю профессиональную поддержку неизлечимо больному человеку, облегчить его страдания.

– К примеру, в Зырянской районной больнице отведены помещения для паллиативной помощи, есть оборудования, кушетки, но нужен ремонт. Необходимо эти вопросы в оперативном порядке решать, – уверен депутат.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок акцентировал внимание на кадровом дефиците.

– В Кривошеинской больнице создали паллиативное отделение, размещены 6 коек, но медицинского работника нет. В то же время, конкурс в медицинский колледж в этом году составил 5 человек на место. Из пяти желающих приняли только одного. Возникает вопрос: кто принимает участие в формирование контрольных цифр приема в медколледж?

– Паллиативная помощь – самый больной вопрос в Томской области. – На сегодняшний день есть 21 койка в МСЧ №1, а по нормативам должно быть 350 коек на всю Томскую область, – отметила Татьяна Соломатина.

Спикер Оксана Козловская подчеркнула, что большое количество проблем в части оказания онкологической помощи «зашиты» в общие проблемы здравоохранения:

– К примеру, диспансеризация часто носит формальный характер, колоссальные деньги затрачиваются, а результат не тот, который мы ожидаем. Информационная работа с населением должна проводиться на более высоком качественном уровне.

В работе комиссии активное участие принял главврач областного онкодиспансера Лев Кудяков. Он представил свои замечания к проекту рекомендаций.

Спикер предложила членам комиссии подумать над расстановкой приоритетов в преддверие работы над проектом бюджета на 2016 год. Ведь областным депутатам предстоит непростая задача – определить первоочередные направления, то есть выбрать самое главное из большого списка предложений. Откорректированный проект рекомендаций с учетом замечаний членов комиссии будет рассмотрен на общем собрании Думы.

«Гаражно-погребная» амнистия и «каникулы» для новостроек

В экономическом блоке сентябрьской повестки представлены ряд законопроектов, в том числе, новый закон о бесплатном предоставлении в собственность гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, а также проекты изменений в действующие законы о земельных отношениях и о капремонте. Эти законопроекты уже получили одобрение депутатов комитета Законодательной думы Томской области по экономической политике.

Владельцы гаражей и погребов, возведшие капитальные строения в период с 1995 года по 2002 год, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ, смогут бесплатно оформить землю под объектами в собственность. В соответствии с порядком, предлагаемым новым законом, граждане самостоятельно должны будут подготовить документы для постановки земельного участка на кадастровый учет, затем уполномоченный орган в течение 30 рабочих дней примет решение о предоставлении участка им в собственность или об отказе.

Спикер Оксана Козловская поддержала проект закона, вместе с тем, предложила изучить проблему незаконных строений, установленных после 2002 года, уточнить, количество и категорию людей, имеющих такие объекты.

Василий Музалев отметил, что коррекция закона о земельных отношениях давно назрела:

– От избирателей поступает довольно много запросов на эту тему, в основном, это люди старшего поколения, которые в советское время строили гаражи, погреба, а оформить землю под объектами до сих пор не могут. Это самая многочисленная категория людей, и они не по своей вине стали «самовольными» строителями.

Проект закона планируется внести в сентябрьскую повестку собрания Думы для рассмотрения в первом чтении. Также как и поправки к закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Докладчик – начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев, выступая перед областными депутатами, озвучил предложения установить трехлетние «каникулы для новостроек» по взносам на капремонт. То есть обязанность по уплате взносов у собственников квартир в домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, появится по истечении трех лет с момента включения многоквартирника в эту программу.

Оксана Козловская считает, что срок «каникул» можно увеличить до пяти лет, тем более что федеральное законодательство позволяет это сделать.

– Когда этот закон принимали, мы говорили, что нужно рассматривать вопрос максимального срока «каникул», потому что у большинства семей есть ипотечный кредит, – отметила спикер.

На вопрос депутатов о сумме, собранной региональным фондом капремонта в этом году, Юрий Баев ответил, что «к концу года планируется собрать 520 миллионов рублей или 72 процента к плану». На эти средства планируется отремонтировать 240 домов и еще 10 – за счет экономии на аукционах.

Материалы полосы подготовил Алексей СОКОЛОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру