Пять «К» для Томской области

Идеи, высказанные на Сельском сходе, повысят эффективность сельского хозяйства

На минувшей неделе в Томске состоялся IV Сельский сход Томской области.

Идеи, высказанные на Сельском сходе, повысят эффективность сельского хозяйства
Сергей Жвачкин поставил одной из основных задач добиться увеличения площади посевов.

Труженики «земли и сохи» провели сход на тему: «Слагаемые успеха животноводства 5 «К»: кадры, коровы, корма, капитал, кооперация». Обменяться опытом в сфере повышения продуктивности животноводства в России в Томск приехали аграрии и ученые из Татарстана, Новосибирской, Липецкой областей, Красноярского и Алтайского краев, а также представители Национального союза племенных организаций (Москва), департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, а также делегаты со всех районов Томской области. Со стороны региона участие в сходе приняли около 600 руководителей управлений АПК, представители крупных агрохолдингов и сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, банков, общественных объединений, а также главы муниципалитетов и депутаты. Одной из основных тем Сельского схода стала дискуссия по организации эффективной племенной работы в молочном скотоводстве, круглые столы, посвященные кооперации, семинар «Нестандартные методы управления капиталом» и экспертная сессия, где обсудили новую модель агрообразования.

Сельское хозяйство становится более эффективным

Пленарное заседание Сельского схода открыл губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он обратился к участникам схода с большой речью. Глава области поблагодарил селян за слаженную работу в тяжелых погодных условиях 2015 года, за то, что, несмотря на трудности, они собрали хороший урожай и добились впечатляющих успехов.

– Прошлый год принес нам немало хлопот: весной не виданный за 70 лет паводок, летом – затяжные дожди, – отметил Сергей Жвачкин в своем вступительном слове, – тем не менее, мы на 4 процента увеличили объемы сельхозпродукции, впервые в истории области преодолели отметку в 30 миллиардов рублей.

По словам губернатора, в Томской области виден серьезный рост эффективности сельскохозяйственного производства в области. Так, если в 2012 году АПК получил 2,6 миллиарда рублей поддержки из областного бюджета, а объем производства составил всего19,6 миллиарда, то в прошлом году поддержка была на уровне 2,3 миллиарда рублей, в то время как результат работы отрасли составил 30,5 миллиарда рублей. Производительность труда в томском сельском хозяйстве – самая высокая в Сибири, она составляет 2 миллиона рублей на каждого работника АПК.

– Несмотря на экономическую непогоду и непростой доступ к кредитам, агропром наращивает частные инвестиции, в 2015 году они составили 1,6 миллиарда рублей, информировал участникам Сельского схода Сергей Жвачки. – В животноводстве мы перевыполнили собственный план. Труженики села стремились повысить продуктивность дойного стада до 5000 килограммов с коровы в год, а достигли 5070 килограммов. Это выше уровня прошлого года на 14%, и это второе место в Сибири.

Особо губернатор отметил хозяйство «Дубровское» Кожевниковского района, где средние надои составляют 7800 килограммов, и СПК «Белосток» Кривошеинского района, в котором этот показатель превышает 7100 килограммов. В Томской области впервые за пять лет нарастили на предприятиях производство молока и яиц, а объемы мяса в области – крупнейшие за десятилетие – около 126 тысяч тон. В растениеводстве почти на 20 % увеличили урожайность картофеля – до 190 центнеров с гектара. До 15 центнеров подтянули урожайность зерновых. Большое внимание мы уделяем развитию фермерских и личных подсобных хозяйств. В прошлом году в полтора раза – до 36 – увеличили количество получателей грантов, выдали 100 миллионов рублей господдержки. Начата новая программа поддержки личных подсобных хозяйств на содержание молодняка. На это мы выделили из бюджета свыше полусотни миллионов рублей. В результате резко увеличили поголовье всех видов животных и птицы.

В качестве примера успешной работы Сергей Жвачкин привел рост урожайности в фермерском хозяйстве «Летяжье» Кожевниковского района, где урожайность зерновых составила 25 центнеров, и агрофирму «Межениновскую» Шегарского района где урожайность 28 центнеров, что для области является очень неплохим показателем.

Как сделать корову рентабельной?

О большом потенциале томского села много говорила Наталья Козлова. Руководитель Национального племенного союза провела в Томске два дня в племенных хозяйствах Томской области. По ее словам, у томичей сегодня есть ресурс, который нельзя купить ни за какие деньги, – хороший кадровый потенциал. Сейчас доля племенного скота в молочном стаде региона достигает 22,5 % – этот показатель выше, чем в среднем по России.

– Имея такой кадровый ресурс, Томская область должна стать одним из лидеров России в плане развития племенного дела, – сказала Наталия Козлова.

Например, рентабельность коров может, в частности, повысить увеличением надоев. Специалисты рассчитали, что сегодня оптимальные объемы производства молока – 6–7 тысяч литров в год на одну корову, так как при большей производительности при сложившемся рационе серьезно повышаются траты на корм животного.

С учетом задачи увеличения производства молока и инвестиционной активностью в Томской области потребность в племенных животных растет. Чтобы удовлетворить спрос, хозяйства должны ежегодно выращивать до 500 голов.

Планы на будущее

Сергей Жвачкин поставил одной из основных задач добиться увеличения площади посевов.

– Мы продолжим повышать производственную эффективность в АПК, – заявил губернатор, – я уже поручил своему заместителю Андрею Кнорру увеличить посевные площади на 5%, до 356 тысяч гектаров. Нам необходимо увеличить надои до среднероссийского уровня: 5 200 килограммов молока.

Кроме того, губернатор назвал молочное животноводство одним из приоритетов государственной поддержки. Для стабильного развития сельскохозяйственной отрасли предприятиям АПК необходимо сформировать стратегии развития диверсифицировать бизнес, в том числе активнее заниматься такими отраслями, как коневодство, кролиководство, овцеводство, пчеловодство.

Для привлечения в село молодых кадров руководителям предприятий следует увеличить среднюю заработную плату.

Губернатор сообщил на сходе, что региональные власти активно занимаются финансовым оздоровлением ряда хозяйств. Беспокойство главы региона вызывает экономика 11 предприятий АПК.

– Вместе с руководителями, собственниками, банками, другими кредиторами мы ищем пути решения финансовых проблем, – сказал Сергей Жвачкин. – Однако подчеркну: помощь бюджета в финансовом оздоровлении возможна только в одном случае: предприятие должно иметь четкую стратегию развития и быть абсолютно прозрачны.

Глава области отметив, что власть привлекает к финансовому оздоровлению зарубежных инвесторов. С «Китайско-Российской компанией в области сельского хозяйства» достигнуты договоренности о развитии молочного животноводств. «ЭКО Нива» изучает возможность работы в Кожевниковском районе.

«Нужно уметь считать деньги»

Как считает вице-губернатор Андрей Кнорр за счет мобилизации внутренних ресурсов, технического перевооружения села и соблюдения технологической дисциплины, в 2015-м объем производства сельхозпродукции в регионе на 5 млрд. рублей превысил показатели 2014 года.

– Сейчас мы достигли самых больших показателей по производству мяса за последние 10 лет, убрала больше зерна, картофеля, овощей и льна, – сообщил Андрей Кнорр. – Думаю, все знают, что мы имеем в России далеко не самые лучшие природно-климатические условия, несмотря на это регион вошел в тройку лидеров Сибири по урожайности. В течение четырех последних лет хозяйства остановили падение поголовья скота, нарастили темпы надоев молока и теперь по продуктивности занимают 2-е место в Сибирском федеральном округе.

Несмотря на это высокая продуктивность в сельском хозяйстве пока не всегда означает высокоэффективное производство.

– Пока наши руководители хозяйств определяют эффективность преимущественно через объемные показатели – произведенное молоко, количество коров или заготовленных кормов, – считает заместитель губернатора, – если же оценить результаты в рублевом эквиваленте, будут совершенно другие подходы. Поэтому на Сельском сходе говорили о том, что в траншеях лежит не 800-1000 тонн кормов, а 5 миллионов рублей. И вопрос, как правильно распорядиться деньгами, стал главным среди участников дискуссии. Нужно уметь считать деньги и тратить их с умом.

Предложения по итогам Сельского схода лягут в основу его резолюции и призваны создать дополнительный импульс для развития животноводства в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру