За чистую воду

За чистую воду
Фото с сайта Законодательной думы Томской области

Более 94-х миллионов рублей в этом году пойдут на мероприятия, направленные на обеспечение жителей области чистой питьевой водой. О решении возобновить соответствующую региональную программу губернатор области заявил депутатам в ходе представления областного бюджета. Эту идею депутаты поддержали единогласно.

– Чистая вода – одна из самых важных социальных программ. Благодаря тому, что в последние годы мы системно в областной думе выделяем на нее деньги, например, в Асиновском районе нам удалось снять часть острых вопросов, – поделился депутат Олег Громов. – Во-первых, по многим микрорайонам города и некоторых сел района были проведены новые водоводы. Во-вторых, началась реконструкция крупнейшего в районе Орловского водозабора. Там были пробурены новые скважины, восстановлены старые. Это позволило обеспечить присоединение новых водоводов, а значит и обеспечить качественной водой новые территории.

Возобновленная программа предполагает установку локальных очистных сооружений для целей приготовления пищи в малых населенных пунктах, в столицах районов, сельских поселениях и населенных пунктах свыше 500 человек. В ближайшие три года локальные станции водоочистки появятся более чем в двухстах населенных пунктах региона.

– У нас сегодня много сел и деревень, где нет центрального водоснабжения, такие например, как Нижние Соколы. Там сейчас активно развивается льнопроизводство, построен современный фельдшерско-акушерский пункт, идет серьезное развитие села. И конечно, люди просят обеспечить их централизованной водой, потому что все колодцы в аварийном состоянии. Да и колодцы – это каменный век сегодня, – уверен депутат.

Качественной питьевой водой на сегодняшний день обеспечены около 70 % жителей Томской области. Лишены ее порядка 130 тысяч человек. Планируется, что возобновленная программа охватит в 2017 году около 70 тысяч жителей региона.

– Я доволен, что мы начали системно работать по социально-важным направлениям. Яркий пример этому: масштабный ремонт дорог в области (второй год на это выделяются средства), реализация программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» (в отношении малых городов), а теперь и «Чистая вода». Это серьезный шаг в движении вперед, – считает депутат Олег Громов.

Предотвратить биокатастрофу

Владимир Кравченко попросил Совет Федерации обратить внимание на пандемию сибирского шелкопряда. В ходе заседания Совета Федерации cенатор доложил об угрозе уничтожения крупных массивов леса в регионе.

Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе уже обследовано 17 очагов распространения насекомого, на площади полмиллиона гектаров. Не менее серьезная обстановка складывается на территории Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей. Кроме того новые вспышки в прошлом году выявлены в республиках Бурятия, Хакасия и на Алтае. Ситуация усугубляется тем, что эффективно бороться с гусеницами можно только в апреле – мае, в период их пробуждения. По прогнозам специалистов ФБУ «Рослесозащита», если не принять необходимых мер реагирования, развитие очагов продолжится. Их площадь может превысить 4 млн. га.

Невыполнение лесозащитных мер приведет к гибели на пораженных участках 75-100% кедра и других хвойных пород.

«Потенциальный экономический ущерб составляет около 8 млрд. рублей. Это только прямой экономический ущерб. Косвенный заключается в том, что поврежденный лес, сухостой, является причиной лесных пожаров. Огненная стихия, в свою очередь, повлечет уничтожение огромных массивов леса. Она также погубит дикоросы, на реализации которых традиционно зарабатывают деньги местные жители. С подобной ситуацией Томская область уже сталкивалась в 1954 - 1957 годах. Тогда в результате массового размножения данного вредителя погибло более 300 тыс. га древостоя. Последствия этой биокатастрофы сказывались десятилетиями», - отметил сенатор.

По словам Владимира Кравченко, на пути предотвращения пандемии у регионов возникли сложности. До сих пор не определен источник федерального финансирования на проведение работ, а выполнить их только за счет региональных средств невозможно. Потребность в финансировании составляет от 250 до 495 млн. рублей — в зависимости от того, какой препарат использовать для уничтожения вредителя. При этом наиболее эффективные биологические препараты не включены в перечень разрешенных для использования в лесах, хотя активно применяются в сельском хозяйстве.

Сенатор попросил Совет Федерации вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении проблемы.

«Проблему нужно решать в комплексе, одновременно на всех территориях, подвергшихся нашествию шелкопряда. Только тогда будет необходимый эффект», - подчеркнул Владимир Кравченко.

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко дала поручение рассмотреть данный вопрос.

Региональные власти начали комплекс работ по предотвращению пандемии ещё в ноябре 2016 года. Губернатор Сергей Жвачкин направил письмо на имя Председателя Правительства Дмитрия Медведева с просьбой дать поручения, направленные на решение данного вопроса. О сложившейся ситуации Глава региона также рассказал в ходе заседания по предупреждению и ликвидации ЧС, которое проходило под руководством главы МЧС РФ Владимира Пучкова. Сергей Жвачкин согласовал выделение 50 млн рублей из средств областного бюджета. Деньги пойдут на обработку насаждений вокруг населенных пунктов и особо ценных лесов.

На благо сельской медицины

23,5 миллиона рублей, заложенные в бюджете 2017 года на выплату «подъемных» врачам и фельдшерам, позволят привлечь на работу в села и малые города области не менее 25 специалистов. Это поможет снять «острые» вопросы и повысить уровень здравоохранения в районах области.

Проект «Земский фельдшер» на территории Томской области реализуется уже два года. Размер единовременной выплаты каждому фельдшеру составил 500 тысяч рублей, что позволило привлечь на работу в ФАП 26 специалистов. На сегодняшний день в Томской области потребность в фельдшерах составляет порядка 30 человек. Недостаток специалистов особо отражается на оказании медицинской помощи населению отдаленных районов области. Также остро стоит вопрос смены фельдшеров пенсионного возраста. Заложенные на реализацию проекта «Земский фельдшер» в этом году 10 миллионов рублей позволят привлечь в села еще 17 медработников.

– Я сам в прошлом созыве был инициатором вопросов по сельским ФАПам, – рассказал депутат Олег Громов. – Когда мы приняли программу по капитальному ремонту ФАПов, то следом столкнулись с проблемой дефицита кадров. Принятая нами программа «Земский фельдшер» путь не в полном объеме, но улучшает ситуацию с фельдшерами в сельской местности. Так, за последние два года к нам в Асиновский район приехали четыре специалиста и сняли кричащие проблемы в отдаленных селах. Программа эта носит очень важный характер, она должна работать системно и на перспективу.

По расчетам продолжение реализации проекта «Земский фельдшер» в последующие годы позволит устранить дефицит фельдшеров и укомплектовать кадрами действующие ФАПы Томской области ориентировочно к 2025 году. Кроме того в 2017 году будет выделено 50 миллионов рублей на строительство и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году на территории области откроются 11 новых ФАПов.

Вторая компенсационная выплата касается медработников, занимающих должности врачей. Дело в том, что федеральная программа «Земский врач» не учитывает специалистов, прибывающих на работу в малые города, притом, что там проблема с дефицитом медиков стоит не менее остро. Восполнить этот пробел призвана региональная программа.

– В прошлом году мы благодаря этой программе закрыли очень серьезную проблему для Асино – у нас появился зубной хирург. Также приехало еще три специалиста. Программа эта работает, но желательно на нее больше средств выделять, потому что врачей все-таки не хватает, что ведет к очередям, жалобам и недовольству населения, – уверен Олег Громов.

В 2017 году на выплату компенсации врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в городской населенный пункт с численностью менее 50 тысяч человек, заложено 13.5 миллионов рублей. Напомним, что для них сумма «подъемных» составляет один миллион рублей.

Социальная доплата

Почти 27 тысяч пенсионеров будут получать социальную доплату к пенсии в этом году. Это на три тысячи человек больше, чем в предыдущем. Соответствующий областной закон вступил в силу 1 января 2017 года.

Областные депутаты увеличили размер прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2017 год до 8497 рублей. Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма денежных выплат не достигает этой величины, будет установлена социальная доплата к пенсии. Так как величина прожиточного минимума пенсионера в Томской области меньше установленного федерального значения, то доплата пенсионерам будет производиться за счет средств федерального бюджета. Отметим, что доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины регионального прожиточного минимума, то есть 8497 рублей.

С увеличением прожиточного минимума увеличилось и число получателей социальной доплаты. Если в прошлом году ее получали порядка 23,5 тысяч пенсионеров, то в этом году на нее смогут рассчитывать уже 27 тысяч человек. Для этого в областном бюджете заложено около 600 миллионов рублей.

Добавим, что для расчета других мер социальной поддержки пенсионеров применяется совершенно иная величина, которая устанавливается ежеквартально Распоряжением губернатора Томской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру