Цветочки кончились, пошли горькие ягодки...

Что ждет некогда «ядерный» Северск на самом деле?

15.02.2017 в 10:10, просмотров: 1377

Помните недавнее появление господина Точилина на экранах телевизоров?

 Цветочки кончились, пошли горькие ягодки...

Когда он в гневе клеймил любителей «популизма» и желающих «заработать мелкие и дешёвые очки»? Мне оно вновь вспомнилось после изучения ряда производственных показателей, достигнутых предприятиями, входящими в ТВЭЛ в минувшем году. И не только за это время. Цифры вполне официальные и почерпнутые либо из уст высоких начальников (в том числе, и самого господина Точилина), либо из соответствующих информационных сообщений. Так что его очередного недовольства, на сей раз в адрес неких лиц, которые «якобы что-то знают», думается, можно избежать.

Что продекларировано?

Итак, ещё в прошлом месяце руководитель АО СХК отчитался перед общественностью за прошлогодние итоги, достигнутые вверенным ему предприятием. На первый взгляд они поражали. И в первую очередь, ростом по сравнению с аналогичными периодами. Одна чистая прибыль чего стоила! Целых 1,5 миллиарда рублей! То есть выросла она почти что в 3 раза. Радовали цифры и по росту производительности труда на одного работающего, и по выручке. Упомянул тогда наш лидер и о ряде других свершений.

Например, о перечисленных предприятием в бюджеты всех видов налогов. И, конечно же, выплатах, позволяющие и дальше видеть в АО СХК истинно человеческое лицо. Например, благотворительность. Или социальная помощь неработающим пенсионерам. Они составили, соответственно 5 млн и 56 млн. Конечно же, родных рублей.

Делиться с общественностью истоками столь внушительного успеха господин Точилин не стал. Самим же «до сути» добраться при нынешнем уровне информации пока не предоставляется возможным. Подождать придётся как минимум до апреля-мая, когда будет опубликован и баланс предприятия, и пояснительная записка к нему. В том числе в части продажи принадлежащих АО СХК активов и оплаты по сделкам. Тогда и вернемся к отчету Точилина, а заодно пообсуждаем его объективность.

Как дела, сосед?!

Лучше вспомним простую мысль о немалой роли сравнения в познании всего. И обратимся к соответствующим показателям, благо и их уже успели озвучить, соседей АО СХК по ТВЭЛу. А именно УЭХК, также работающего на урановом рынке, и ставшего уже почти родным «наследника комбинатовских центрифуг» ЭХЗ. Результат почти по классику, утверждавшему, что все в лесу, то бишь в Топливной компании, равны, но некоторые всё же равнее. Более всех «выровнялись» уральцы. И по прибыли, и по выручке, и по производительности труда. Ну, а наши земляки из АО СХК оказались в аутсайдерах. Даже с учётом вышеприведённых победных реляций в исполнении генерального директора.

Например, по той же прибыли они отстали от УЭХК почти в четыре раза, а от ЭХЗ всего лишь в два. Правда, зеленогорцы несколько уступили северчанам по общей выручке – на 1,6 млрд рублей. Но все они оказались позади от новоуральского предприятия, где она составила 21 млрд рублей. На 6 миллиардов больше, чем на АО СХК. Столь же внушительно отстали северчане от новоуральцев и по производительности труда. Ровно в 2 раза. Как сработали здесь зеленогорцы, уточнить пока не удалось. Юрий Оленин, озвучивая итоги, их не конкретизировал. Но, думается, также неплохо. Вывод подтверждается прошлогодними цифрами, которые, пусть и не так внушительно, оказались больше, нежели у северчан.

В сравнительной плоскости не таким оптимистичным воспринимался рапорт господина Точилина и по некоторым другим показателям. Например, по той же социальной помощи неработающим пенсионерам. Или по уплаченным в бюджеты различных уровней налогов.

Удивляет другое. Если действительно существует отставание по производственным показателям, то почему господин Точилин вместе с управленческой командой так и не сделали должных выводов по изменению ситуации? Впрочем, допустим и другой вывод – о заранее запланированных высоким начальством не самых внушительных итогах экономической деятельности. Вот только итог в любом случае будет один. В условиях роста конкурентоспособности рынка ядерного топлива всегда настанет время для расставания со «слабым звеном». А определять, кто сегодня сильнее, а кому, увы, дорога в фарм-клуб или того хуже, в анналы истории, будут именно рубли. Точнее, кто способен приносить их больше. Ничего личного, только бизнес.

Каков он, «атомный ренессанс»?

Более дипломатично столь простые принципы современного выживания в промышленной сфере предлагает и сам ТВЭЛ. Для чего нужно просто взглянуть в программу под названием «Стратегические цели Росатома и ТВЭЛ». В направлении «Снижение себестоимости продукции и сокращения времени протекания процессов» ставятся более чем конкретные задачи. Так, по мнению авторов программы, производительность труда в компании уже к 2020 году должна вырасти более чем в три раза. Для чего, в частности, предстоит дальнейшая «оптимизация и концентрация производства», а также «снижение количества производственных и вспомогательных площадей». Чем, собственно сегодня руководство ТВЭЛ и занимается. Возможно, довольно жёстко определяя для своих нынешних ресурсов, с кем идти в день завтрашний и увеличить долю рынка услуг по обогащению урана до 42%, фабрикации ядерного топлива – до 22%.

Планы, конечно, неоднозначные, особенно с учётом непростых отношений с крупнейшим зарубежным потребителем продукции компании Украиной и неопределённостью с китайским рынком. Хотя именно с ними почему-то и связывают наши «атомные новаторы» дальнейший успех дела.

Но, как гласит народная мудрость, что написано пером, топором уже не вырубить. И всем нынешним структурам ТВЭЛа в очередном «новом облике» места конечно же не найдётся. Останутся сильнейшие. В первую очередь по состоянию мощностей, качеству персонала и вырабатываемым показателям. Остальным – же прямиком в другую лигу, решать другие, входящие в программу задачи. Например, вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. А ещё выпуск продукции, окрещённой в ней как «Развитие второго ядра бизнеса». То есть широко разрекламированные сегодня редкоземельные металлы, сырьё для красок, начинка для аккумуляторов и прочие вещи. И что в декларируемых намерениях АО СХК занимает видное место.

На войне как на войне

Поэтому «центрифужный кризис», начавшийся с передислокацией ряда аппаратов с ЗРИ СХК в Зеленогорск, вполне допустимо рассматривать как тактический приём по реализации целей стратегических. В полном соответствии с приёмами, применяемыми в таких случаях. Вспомним, к примеру, первые заявления о экспериментальном характере «центрифужного перемещения»? Да и на день сегодняшний вопросов о дальнейшей судьбе ЗРИ и всего комплекса по работе с ураном АО СХК остаётся немало. Даже определение социальных гарантий для высвобождающихся работников предприятия, о которых вдруг заговорил профсоюз, ещё находятся в стадии определения.

Справедливости ради надо сказать, что не менее радостная картина и в объединении «Точмаш», что расположено в городе Владимир. Там также готовятся к реализации планы по «оптимизации и концентрации». В пользу аналогичного производства в Коврове, что неподалёку. А работникам на собрании рассказывают, что их не бросят в трудную годину, предлагая желающим сменить место жительства. Перед оставшимися же рисуют яркие картины перепрофилирования производства и перрспективу перебираться в Ковров.

Хотя ещё в начале февраля, вручая награды передовикам ЭХЗ, президент ТВЭЛ Юрий Оленин так и сказал: «Эффективная работа коллектива предприятия стала главным аргументом для рассмотрения возможности создания в Зеленогорске центра обогащения урана, наращивания разделительных мощностей и размещения новых производств. В ближайшие годы именно на ЭХЗ будут поставляться центрифуги нового поколения». Во время же последнего визита в Северск из уст высокого гостя сыпались всё больше обещания. Если же упоминались перспективы, то больше в части вывода из производства мощностей предприятия. Сделать выводы, выслушав эти два спича не просто, а очень просто.

Так «склалось»?

Странно, конечно, что столь простые, да к тому же и официально опубликованные намерения в виде «Стратегической программы Росатома и ТВЭЛ» не стали предметом для должных выводов. И не только для нашего замечательного директора и его заместителей. Само его назначение на пост первого руководителя, думаю, вызвало вопросы. Да, немалый стаж работы непосредственно на комбинате. От мастера – механика до первого лица. Пару лет назад «стукнуло» ровно шестьдесят, но, судя по декларируемым время от времени планам, на заслуженный отдых явно не собирается. Но вот о его учёных степенях и авторитете в мире науки, как у того же Геннадия Хандорина, история умалчивает. Или ещё один его предшественник. Речь идёт о Владимире Шидловском, авторе более 40 научных трудов, 7 изобретений; лауреате премии Правительства РФ. И к тому же владеющему английским языком. Тем не менее, из восьми кандидатур, рассматриваемых на этот пост, именно кандидатура Сергея Точилина оказалась самой привлекательной. Надо ли напоминать, что речь идёт о предприятии, на котором реализуются такие судьбоносные программы отрасли как «Прорыв»?

Не менее странно молчание властей Северска. Неужели они не понимают, что вечно столичные дотации за статус ЗАТО литься не могут? Так что о собственных бюджетных доходах пора бы позаботиться! О дальнейшей судьбе градообразующего предприятия и всё ещё работающих там горожан также неплохо бы вспомнить. Хотя бы на основании многочисленных заверений – обещаний. Ведь, как известно, незнание или непонимание, в нашем случае, законов экономики и общественных отношений не освобождает от наступления последствий. Пусть даже для властей они будут много меньшими, нежели для тех же атомщиков, чьи законные интересы они призваны отстаивать.