Почем плесень для народа?

Томичи пожаловались организации Путина на плесень и непомерную «квартплату» в новостройке

Микрорайон Северный Парк областного депутата Екатерины Собканюк – одна из площадок госпрограммы «Жилье для российской семьи». Смысл программы в максимальном снижении цен за квадрат (до 35 000 для бюджетников). Для этого со строителей не берут арендную плату за землю, а также субсидируют часть затрат. Есть и льготная ипотечная ставка – от 9,9% годовых. Однако на практике все эти «благие намерения» обернулись «адом», за выход из которого теперь должен заплатить областной бюджет.

Томичи пожаловались организации Путина на плесень и непомерную «квартплату» в новостройке

При этом застройщик может продать только часть площадей по «льготной цене», остальное он реализует по рыночной стоимости. В общем, как видим, условия вполне приемлемые для того, чтобы построить все в срок и качественно. В итоге в первой же очереди были проданы все 785 квартир. Однако, не успев вселиться осенью, новоселы микрорайона стали жаловаться на качество жилья.

– Я, например, не представляю, как можно жить с плесенью, грибком и высокой влажностью, ведь у меня маленький ребенок, – описывает ситуацию у себя в квартире одна из новоселов Инна Селезнева. – Мы задавали эти вопросы УК, но там на них по существу не отвечают.

Кстати, УК, как выяснилось, принадлежит самому застройщику и на сегодняшний день приняло уже более 70 жалоб от жильцов. Однако все, что посоветовали там Инне Селезневой, – ждать лета, пока дом просохнет. Но до него еще далеко, а грибок, как известно, способен вызывать самые тяжкие заболевания, что, конечно же, беспокоит молодую маму.

Еще один житель микрорайона, Василий Огрызков, считает: вся беда в том, что в построенных домах не утеплен нормально цоколь. Поэтому там холодно и влажно, в некоторых квартирах на потолках появилась плесень и промерзают окна. Причем за все эти «прелести» с жильцов, по их словам, «дерут» непомерную плату.

– Несмотря на то, что в квартирах холодно, тарифы на отопление по сравнению с Томском у нас выше в 2 раза, на воду и водоотведение – в 4 раза, – рассказывает Инна Селезнева.

– В среднем у некоторых молодых семей совокупный ежемесячный платеж за «коммуналку» вместе с ипотекой составляет 25–30 тысяч рублей, – подсчитал Василий Огрызков, купивший квартиру в микрорайоне. – А заселились туда врачи, учителя, молодые преподаватели. Стоимость коммунальных услуг для многих просто неподъемна. А ведь нам обещали совсем другие условия и адекватные расценки на комуслуги, когда мы покупали это жилье эконом-класса...

С описанными проблемами новоселы прошли уже не по одному кругу инстанций, но от этого их беды не разрешились. В итоге дело дошло до ОНФ (общероссийского народного фронта), возглавляет который сам президент. Но и там все оказалось не так просто. Например, круглый стол в Томском ОНФ, который свел лицом к лицу жильцов и застройщиков, собрался лишь после того, как «пострадавшие» обратились с жалобой в московский штаб. На самом круглом столе, то есть уже в присутствии участников и прессы, между активистами разгорелась даже легкая «дискуссия» о том, надо ли вообще рассматривать данный вопрос.

– Во что вы превратили ОНФ, – «обличал» коллег эксперт ОНФ, единоросс Чингис Цыренжапов. – Зачем вообще этот круглый стол? Это не наша тема, мы должны рассматривать только системные вопросы...

– Эта тема была вынесена на круглый стол в связи с обращением граждан в Москву и оттуда пришло поручение, – парировал ему координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ Владимир Погудин. – Кроме того, ход реализации майских указов президента и других федеральных программ – как раз наша задача.

Круглый стол в Томском ОНФ собрал очень много желающих высказаться по проблеме.

Впрочем, решить проблему с лету все равно не удалось. Хотя состав участников мероприятия был более чем внушительным. Пришли жильцы домов, представители ГК «Карьероуправление» (компании-застройщика), руководитель УК затройщика, глава областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Ассонов, представители департамента тарифного регулирования, журналисты и общественники.

Однако отвечать на вопросы многострадальных собственников Дмитрий Ассонов оказался не готов. Он лишь пообещал, что рассмотрит все жалобы, если жильцы направят их в департамент в письменном виде. Но люди уже делали это, и поэтому в бумажные обращения больше не верят.

Обескуражили жильцов и представители департамента тарифного регулирования. По их мнению, все тарифы по теплу и водоотведению обоснованы. Они были утверждены, согласованы, и снизить их в ближайшее время не представляется возможным, а потому жильцам Северного Парка остается только одно – платить по счетам. Иначе – суды, штрафы, пени и приставы. Съехать с этого района теперь тоже не так-то просто...

В итоге на круглом столе договорились, что будет создана рабочая группа, которую возглавит эксперт ОНФ Владимир Фурсин. По словам Фурсина, самое оптимальное решение проблемы для жильцов – добиться компенсации стоимости тарифов для жителей из бюджета. Сделать это несложно, правда, положена она только тем, кто имеет официальный доход ниже прожиточного уровня. На сегодня в Томской области он составляет чуть более 10000 рублей. И с учетом, того, что у большинства собственников-бюджетников зарплаты белые – уже сейчас ясно, что право на льготы получат далеко не все.

Что же касается «поголовной» бюджетной компенсации тарифов (когда платить надо не более 80 процентов), то Томский район, на чьей земле и стоят эти дома, уже заявил: таких денег в их дырявом бюджете нет. Добивайтесь в областном...

Возможно, стоимость коммунальных услуг могла бы снизиться по доброй воле самого застройщика и после того, как областная администрация возместит Екатерине Собканюк затраты на строительство тех самых коммуникаций (котельной и очистных). По закону власть обязана сделать это, считает представитель застройщика. Причем из расчета 4000 рублей за квадратный метр. В принципе, так оно и есть, если бы не одно «но»... Во время круглого стола в ОНФ из уст новосела Алексея Гевары прозвучало предположение, что стоимость котельной и очистных сооружений завышена. И теперь чиновники, хочешь-не хочешь, обязаны разобраться с этими «вновь вскрывшимися обстоятельством». Иначе бюджет может просубсидировать попросту несуществующие затраты, что грозит реальным уголовным сроком как получателю государственной субсидии, так и её «подателям»...

Можно, конечно, обратиться с этим вопросом в суд, пытаясь доказать, что в расчет тарифов были положены «завышенные» затраты. Но для этого потребуется собрать не один десяток бумажек. Например, все платежные документы «с синими печатями», подтверждающие реальные затраты на строительство коммуникаций. На сегодняшний день они есть только у самого застройщика. И вряд Екатерина Мефодьевна поспешит выдать их недовольным жильцам. Запросить документы в категоричной форме может разве что прокуратура. И в томской практике были случаи, когда после прокурорской проверки обоснованности расчета тарифов последние резко снижались. Но на этот раз «прокурорские» почему-то не особо спешат...

В общем, проблема серьезная и, судя по всему, долгоиграющая. Правда, не понятно, почему таких же скандалов с тарифами нет на другой площадке-участнике той же госпрограммы – Южных Воротах? Хотя затраты на коммуникации там явно не меньшие. Например, Александру Шпетеру пришлось построить пять километров теплотрассы до этого микрорайона. Да и расходы за них областному депутату пока также никто не возместил...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру