Томский участник программы «Земский доктор» не понял за что с него взяли 149 000 рублей

Прокуратура проверит исполнение федеральной программы Департаментом здравоохранения

14.08.2017 в 01:43, просмотров: 6988

На минувшей неделе в распоряжении томских СМИ оказалось письмо в прокуратуру от участника федеральный программы «Земский доктор». Бывшего врача Колпашевской ЦРБ - Семена Хомякова - обязали вернуть сумму в размере 1 миллион 149 тысяч 425 рублей, так как он решил выйти из программы. И это при том, что, вступая в нее, на руки он получил всего 1 миллион рублей. Все это происходило в Колпашевской ЦРБ, которой ранее руководил Александр Холопов – нынешний начальник Департамента здравоохранения.

Томский участник программы «Земский доктор» не понял за  что с него взяли  149 000 рублей
Александр Холопов вручает сертификат участнику программы "Земский доктор". Но что осталось за кадром?

Напомним, еще в 2012 году Правительство РФ запустило весьма действенную программу «Земский доктор», по которой молодые специалисты имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия в размере 1 миллиона рублей, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. Прежде всего эти деньги были предназначены для покупки жилья или постройки дома. Для того чтобы принять участие в программе, молодым медикам нужно всего лишь обратиться в территориальное отделение ФОМС по месту постоянного проживания, предоставив туда все необходимые документы. Особо подчеркивалось, что налог с полученной суммы выплачивать не нужно, поскольку она имеет стимулирующее назначение. Это подтверждает и Налоговый кодекс РФ – единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат налогообложению.

Однако, как  стало известно от медиков, которые по разным причинам решили досрочно вернуться из сельских районов Томской области, в регионе по факту все обстояло иначе, чем того требовало Положение о программе. В частности, Департамент здравоохранения Томской области, которым сейчас руководит Александр Холопов, по какой-то причине обязал молодых врачей, согласных работать по программе «Земский доктор», платить своеобразный «налог» на получаемые подъемные. С врачами подписывать договора на сумму 1 миллион 149 тысяч 425 рублей. При этом  на руки из Фонда ОМС всем выдавался всего миллион. Куда отправлялись оставшиеся 149 тысяч рублей  пока не знает никто, кроме высшего руководства Департамента здравоохранения Томской области. Их  поиском, скоро займётся прокуратура, куда, напомним, обратился один из томских медиков.  При этом система «налоговых» договоров начала работать еще при экс-руководителе департамента здравоохранения - нынешнем ректоре СибГМУ Ольге Кобяковой. На сегодняшний день  в программе приняли участие уже более 620 врачей. И если взять с каждого врача по 149 тысяч рублей «сверху», получится очень внушительная сумма – более чем 92 млн рублей за 5 лет. Если это не налоги, то куда ушли данные деньги?

 

Напомним, программа «Земский доктор» стала одной из самых эффективных в Томской области. За время реализации проекта ситуация с медиками на селе стала заметно улучшаться. В Томской области с 2012 по 2016 годы в районы переехало 500 медицинских работников, из них 369 — в села, 131 — в малые города. На эти цели из бюджета региона было выделено почти 500 млн рублей. На 2017 год в рамках программы «Земский доктор» предусматривается еще 112 квот, из них 100 — в села области, 12 — в малые города. Общее число участников программы в этом году составило 122 человека.

Полный текс данного журналистского расследования читайте в печатной версии газеты «МК в  Томске».