В новейшей истории Томска впервые возбуждено уголовное дело в отношении генерала полиции

Вопрос о мере пресечения для бывшего начальника УМВД региона Игоря Митрофанова будет решен в течение 48 часов

18.10.2017 в 11:32, просмотров: 15844

Как стало известно из ряда томских СМИ, в отношении генерал-майора полиции, бывшего руководителя УМВД Томской области Игоря Митрофанова возбуждено уголовное дело по ст.285 (злоупотребление служебным положением). Со дня на день в отношении него будет избрана и мера пресечения, причем вопрос решится в течение 48 часов.

В новейшей истории Томска впервые возбуждено уголовное дело в отношении генерала полиции

Расследованием, обусловившим возбуждение этого уголовного дела, занимались сотрудники регионального УФСБ по Томской области. Санкция статьи предусматривают лишение свободы от четырех до десяти лет, но возможно, во время расследования в деле появятся и новые эпизоды. Как стало известно журналистам из своих источников, пока речь идет о подозрении генерала в содействии коммерсанту Андрею Кривошеину, который на сегодняшний день сам является обвиняемым в другом уголовном процессе, где против него выдвинуты обвинения в незаконной банковской деятельности. Мотив генерала здесь вполне понятен – его сын тогда имел совместный бизнес с господином Кривошеиным.

Кроме того, как стало известно из прослушки его телефонных разговоров, именно генерал в свое время научил Кривошеина как правильно подать заявление на своего же подчиненного, полковника полиции, ныне уже бывшего начальника УЭБ и ПК УМВД  по Томской области Константина Савченко, когда бизнесмен пожаловался, что подполковник расследует его обнальные схемы, «пробивая лбом стены», хотя тот его неоднократно предупреждал о последствиях... Тогда Андрей Кривошеин даже «пожалел» Савченко и предложил Митрофанову просто перевести его на другое место работы. Но Митрофанов настоял именно на посадке своего подчиненного.

– Пусть еще выживет, там, куда он пришел, – дословно заявил генерал.

– И отношения у нас какие были, такие и остались. И без Савченко, – пообещал он Кривошеину...

Напомним, Игорь Анатольевич Митрофанов был начальником УВД по Томской области с 2010 по 2016 годы. Родился 25 ноября 1963 года. Отец начальника УВД – подполковник милиции, 33 года прослужил в органах внутренних дел. Старший брат Игоря Митрофанов также служил в милиции.

– 1985 – окончил Омскую высшую школу милиции МВД. Начинал свою профессиональную деятельность с оперуполномоченного уголовного розыска,

– в 1985–1993 — проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска Омска,

– в 1993–2001 — руководил подразделениями криминальной милиции, отделом внутренних дел Омска,

– в 2001–2004 — был заместителем начальника управления внутренних дел Омской области

– в феврале 2004 — переведён на работу в Красноярский край,

– с 9 марта 2004 по июнь 2010 — первый заместитель начальника ГУВД Красноярского края, начальником криминальной милиции ГУВД края, получил специальное звание «генерал-майор милиции».

Официальная версия: уход в отставку в связи с выходом на пенсию по возрасту. Член так называемого неформального Томского Клуба Генералов (КГ).

Санкции . Хроника событий