Сто лет спустя революция не случилась

В Томске, как и во многих городах России, арестовали многих членов движения «Артподготовка»

06.11.2017 в 08:14, просмотров: 3386

Революция в России, которая была назначена на 5 ноября главным «революционером» страны и создателем ютуб-канала «Артподготовка» Вячеславом Мальцевым, так и не состоялась. Слава богу, никаких массовых беспорядков, захватов административных зданий и поджогов полицейских участков не произошло. Как не вышли на улицы и тысячные толпы народа, которые, якобы, так хотели бы взять власть в свои руки...  

Сто лет спустя революция не случилась

По факту во многих городах страны, в Москве, Петербурге, Волгограде (и в Томске в том числе) на улицы в тот день вышли едва ли десятки людей. Количество лиц, которые бы хотели совершить революцию, было очень мало, - едва ли несколько сотен в масштабах всей страны. Естественно, просто постояв на улицах и площадях, да пообсуждав политическую ситуацию, они разошлись несолено хлебавши.

Ну а сам главный революционер и блогер Вячеслав Мальцев вот уже несколько месяцев находится в Париже, в эмиграции, спасаясь от возбужденного против него уголовного дела по призывам к экстремистской деятельности. Получается, руководил всем дистанционно. Пока не ясно, действительно ли Мальцев и его сторонники были уверены в том, что «великая революция» произойдет в России именно 5 ноября 2017 года, или просто отрабатывали свой очередной грант – подробности пока не ясны. Между тем, кое-кто, похоже, воспринял все эти намерения всерьез, за что и поплатился…

Перед обещанной датой «05.11.17» сотрудники ФСБ во многих городах провели превентивные задержания тех, кто реально хотел устроить что-то серьезное в этот памятный день, и поверил призывам политика-оппозиционера. Третьего ноября ФСБ России сообщило о пресечении деятельности в Московском регионе ячейки общественного движения «Артподготовка», планировавшей 4-5 ноября совершить массовые поджоги административных зданий и нападения на полицейских.

Число задержанных в ФСБ не уточнили, вроде бы их количество – несколько десятков человек. В ходе проведенных мероприятий было изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. Помимо Московского региона деятельность подпольных ячеек «Артподготовки» была пресечена еще в пяти городах - Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

Аресты таких лиц прошли и в Томске. Сотрудники УФСБ и УМВД задержали тут группу людей, которые также планировали массовые беспорядки 4 ноября. Правоохранители выявили и задокументировали факты публичных призывов к осуществлению экстремистских акций со стороны томских членов и сторонников общественного движения «Артподготовка» в интернете. В настоящее время сотрудниками органов безопасности задержаны основные организаторы планируемых экстремистских акций. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Сколько человек задержано, и что именно они хотели сделать – пока не сообщается.

Напомним, в июле 2017 года в отношении политика и общественного деятеля Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности»). Опасаясь возможного ареста, он покинул территорию РФ. 10 октября Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест оппозиционера. 31 октября Мосгорсуд признал это решение законным. Также в октябре Красноярский краевой суд признал неформальное общественное движение «Артподготовка» экстремистским. Ряд сторонников Мальцева были арестованы в регионах за призывы к экстремистским действиям, попытку проведения терактов и массовых беспорядков.