Генерал СК Илья Лазутов принимал томичей до утра

На прием к заместителю председателя в Томске выстроились огромные очереди

Заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов провел прием томичей в самом начале недели. Несмотря на попытки срыва встречи, в томский СК с утра пришли десятки человек со своими жалобами и проблемами. Люди жаловались на бездействие и халатную работу местных следователей. Выслушав жалобы и оценив работу местного следственного управления, генерал остался очень недовольным.

На прием к заместителю председателя в Томске выстроились огромные очереди

Как сообщил журналистам кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Сергей Кладов, который снова был на приеме в СК - в коридорах следственного управления на Кооперативном стояли десятки измученных граждан. Прием граждан «московским ревизором» продолжался всю ночь и затянулся до самого утра.  Нынешний начальник томского СУ СК, генерал Владимир Литвиненко срочно заболел, и на встрече с Лазутовым не присутствовал. 

По словам Сергея Кладова, как и во время прошлого визита, он затронул тему врачебных ошибок в томском здравоохранении, незаконной ритуальной деятельности со стороны областного бюро судебно-медицинской экспертизы, странностей по финансированию частных клиник по системе ОМС.

- На сегодняшний день, насколько мне известно, томским СК ведется 28 уголовных дел и доследственных проверок по врачебным ошибкам, - говорит Сергей Кладов, - и как я думаю, это не предел. Я проинформировал Лазутова о том, что нынешняя ситуация с судебно-медицинскими экспертизами, когда они не находятся в федеральном подчинении, открывает самый широкий простор для злоупотреблений на местах, и он согласился с этим, сказав, что работа в этом направлении, чтобы сделать их федеральным ведомством, ведется. Плюс сообщил, что несмотря на то, что антимонопольная служба Томской области уже давно выявила факт того, что областное БСМЭ незаконно оказывает платные ритуальные услуги, о чем есть два решения Арбитражного суда, эта порочная практика все равно продолжается.  На решение местного УФАС и судов руководителю бюро Черемных плевать. Местный СК, несмотря на все заявления туда, ничего вообще не делает.  Все уходит в полицию и прокуратуру, где все снова быстро «засыхает».

По словам Кладова, чем дальше генерал Лазутов слушал, записавшихся к нему на прием томичей, тем мрачнее он становился. Под конец генерал сообщил, что изучит каждое дело попавшее к нему в Томске лично, после чего вынесет свое решение по нему.  

Судьба же руководителя томского СК Владимира Литвиненко, после приезда в Томск генералов Житенева и Лазутова и того что они узнали о работе местных следователей, пока еще неизвестна. Судя по всему точку здесь поставит председатель СК Александр Бастрыкин, который тоже собирается посетить наш город совсем скоро.