Бог с вами!

Рождественское богослужение в Томске провел митрополит Томский и Асиновский Ростислав

09.01.2018 в 10:44, просмотров: 963

На минувшей неделе (7 января) в Богоявленском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Началось богослужение в полночь и длилось три часа. Рождественскую заутреню продолжила ранняя Божественная литургия. А накануне, 6 января, состоялось Всенощное бдение с елеопомазанием, которое также возглавил владыка Ростислав.

Бог с вами!
фото Оксаны Луговой

Напоминая прихожанам о приближении великого праздника Рождества Христова и появлении на земле Самого Спасителя, родившегося в иудейском Вифлееме, Его Высокопреосвященство раскрыл смысл названия города, неслучайно выбранного Господом как место рождения Иисуса Христа:

- Что значит название этого города? «Вифлеем» - это древнееврейское слово, состоящее из двух слов: «Бет», что в переводе на русский язык значит «дом», и «лехем», что значит «хлеб»: «Дом хлеба». И этот город таким удивительным названием раскрывает нам дополнительный глубокий смысл Рождества Христова. Когда мы читаем Евангелие, то видим, что Спаситель очень часто, обращаясь в проповеди к Своим ученикам и народу, называет Себя «Хлебом жизни»: «Я есмь Хлеб жизни...». Поэтому надлежало и самому городу, где родился Господь, иметь такое название - Дом хлеба, куда этот Хлеб Небесный сходит для того, чтобы утолить извечный голод, извечную духовную жажду человеческого рода. Ибо после того, как первый человек согрешил и отпал от Бога, он лишился той нетленной пищи, которая именуется Божественной благодатью Духа Святого. И духовная жажда, духовный голод стали достоянием всего человечества. Было пророчество ветхозаветных пророков: когда придет на землю голод, это будет жажда слова Божия.

Вспомнив историю появления в Вифлееме Святого семейства, которое «никто не пожелал принять», и которое нашло пристанище в пещере для загона скота, митрополит призвал каждого из нас обратить взгляд на себя и подумать, хотим ли мы принять Господа, который «стоит у дверей нашего сердца»? Открыто оно Богу или закрыто перед Ним заботами и делами, наполнено страстями и пороками, с которыми не хочется расставаться?

- Господь приходит, чтобы спасти наше сердце от этого хлама, от этого мусора, чтобы оно, измененное молитвами, покаянием, участием в богослужениях стало местом, достойным для того, чтобы принять Самого Христа, - подчеркнул митрополит Ростислав.

Владыка пожелал всем, чтобы Господь помог «приготовить щедрые ясли, которыми может стать сердце каждого из нас». О том, чтобы «удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем», говорилось и в Рождественском послании Святейшего Патриарха Кирилла, которое Его Высокопреосвященство зачитал во время богослужения. Перед причащением Святых Христовых Таин верующие также услышали Рождественское послание митрополита Ростислава.

- Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, - много раз звучал за богослужением тропарь праздника, который вместе с духовенством пел хор Томской духовной семинарии под руководством Баёвой.

Основное число верующих, молившихся за богослужением, составили постоянные прихожане собора. Одна из них, Ольга, на вопрос о том, что значит для нее Рождество Христово, которое больше 20 лет женщина неизменно празднует за всенощной службой, ответила так:

- Это обновление и Рождение новой жизни. Наверное, так же думали и испытали те же чувства многие другие прихожане.