Макаров отдыхает...

Постановление, разрешающее стройку, официально нигде не опубликовано?

25.01.2018 в 11:59, просмотров: 2013

Мы уже не раз писали о скандальной истории с незаконным сносом в центре Томска памятника XIX века по проспекту Ленина, 143 с попыткой сооружения на его месте огромного торгово-развлекательного центра.

Макаров отдыхает...

За последние пять лет эта история превратилась в своеобразный символ тотального беззакония, которое процветает в областном центре в сфере с захватом крупных земельных участков в центре города. И вот почему.

Давнишняя история

За эти годы дельцы успели снести памятник, начать масштабное строительство на его месте, получить уголовное дело против себя, которое впоследствии было прекращено. Казалось бы, все уже предельно ясно: снос исторического памятника был однозначно незаконным действом (это было подтверждено не раз), поэтому новый ТРЦ тут строить однозначно не будут, но не тут-то было. Эта история совсем недавно снова получила свое продолжение. В конце 2017 года стало известно о том, что компания-застройщик, ЗАО «ТРЦ», снова получила разрешение на строительство от мэрии Томска в этом месте. Этот факт удивил многих томичей и заставил нас снова вернуться к теме. Ведь происходящее, наверное, не имеет по своей наглости и цинизму аналогов в истории Томска аж со времен незабвенного градоначальника Александра Макарова, при котором, казалось бы «Томск видел все».

Напомним, информация о планируемом строительстве на проспекте Ленина появилась еще в 2013 году, пять лет назад. Инвестор, ЗАО «ТРЦ», заявил о желании возвести огромный пятиэтажный торгово-развлекательный центр с кинотеатром, гостиницу под брендом «Marriott» и офисное здание по проспекту Ленина, 145.

Общая стоимость проекта составляла 6,6 миллиарда рублей – огромные деньги. Освобождая площадку, инвесторы расселили семь жилых домов. Строительство торгового центра должно было завершиться в 2015 году. Работы начались уже в 2013 году. Однако сразу же выяснилось, что у застройщика нет разрешения на строительство в этом месте, из-за чего строительство было остановлено. Попутно разгорелся большой скандал из-за сноса исторического здания № 143, имевшего статус регионального памятника архитектуры.

Тогда специалисты заявляли, что собственник здания и земельного участка – бизнесмен Петр Шнейдер почему-то не подписал охранное обязательство и сам организовал снос дома. Полиция даже возбудила уголовное дело по представлению прокуратуры, однако следствие так и «не нашло» причастных к сносу здания, хотя искать их особо было и не нужно, так как инициатор уничтожения памятника ни от кого не скрывался. В 2016 году Ленинский районный суд Томска частично удовлетворил иск областной прокуратуры, обязав собственника восстановить снесенный объект культурного наследия в течение двух лет уже на новом месте. Сам Петр Шнейдер заявил, что восстановление здания начнется до осени 2017 года, но насколько можно верить его словам, видно уже сейчас – никакие работы по восстановлению здания так и не были начаты.

Новое разрешение

Осенью 2017 года стало известно, что ТРЦ снова получил разрушение на строительство в этом месте. Как оказалось, еще в конце 2016 года представители компании официально обратились в департамент архитектуры и градостроительства Томска с выдачей градостроительного плана на земельный участок (ГПЗУ) и разрешения на строительство, поскольку все земельные участки были объединены в один, и он был поставлен на кадастровый учет. Вследствие этого городской департамент выдал новое ГПЗУ и разрешение на строительство. Законность выдачи этого разрешения и стала предметом рассмотрения Советского районного суда.

Суд установил, что департамент архитектуры законно выдал разрешение на строительство. Тем не менее, узнав об этом, общественная организация по охране памятников из города Москвы написала письмо в СК РФ и ФСБ для проверки законности выдачи этого разрешения городом. Областной комитет по охране памятников культурного наследия подал в конце октября и декабре прошлого года против мэрии Томска сразу два иска в суд – об отмене выдачи разрешения на строительство и оспаривании нового ГПЗУ. Подробности этих судебных дел пока неизвестны, но кое-что нам удалось узнать. Поэтому расскажем, что удалось выяснить.

«Исчезнувшее» постановление

Еще в сентябре 2012 года департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска на основании обращения ЗАО «ТРЦ» принят приказ № 655 «Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 145, регистрационный номер RU70321000-0000000000002872». ГПЗУ был подготовлен на основании заявления ЗАО «ТРЦ» в отношении нескольких земельных участков, общей площадью 1,35 гектара. Правда, сразу же возникли сложности – земельных участков по этому адресу было несколько, и они принадлежали разным юридическим лицам, а ГПЗУ был разработан только на один земельный участок. На основании представления прокуратуры г. Томска об устранении нарушений градостроительного и земельного законодательства и законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг от 21.07.2014 № 1-882в-2013, с которым департамент полностью согласился, в порядке самоконтроля в июле 2014 года департамент архитектуры принимает новый приказ от 31.07.2014 № 631 «Об отмене приказа № 655 от 07.09.2012 об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 145, (регистрационный номер RU70321000-0000000000002872»). Этот новый приказ ТРЦ пытается оспорить в арбитражном суде, но безрезультатно. Приказ все-таки устоял в суде.

На два года обо всем этом все забыли. Но 2 декабря 2016 года администрации города Томска вдруг принимает новое постановление, от 02.12.2016 № 1284-з, который отменяет приказ департамента архитектуры №631, и который же, по сути, восстанавливает правомочность старого приказа №655 от 2012 года. Это странное и дикое решение якобы было связано с тем, что все земельные участки застройщиком были объединены в один и он был поставлен на кадастровый учет. Позвольте, а причем тут тогда старый приказ №655 от 2012 года, который был отменен в 2014 году как неправомочный, что было подтверждено судом? Мэрия Томска, что, теперь считает, что действия компании в 2012 году были правильными?

Пропавший документ

Кроме того, мы попытались найти то самое постановление мэрии Томска от 02.12.2016 №1284-з, но возникла новая странность – его нет ни в официальных сборниках, которые издаются администрацией, ни на сайте мэрии. Единственное, что мы нашли за таким номером, – постановление №1284 «О проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: г. Томск, ул. Дальне-Ключевская, 5, но оно датировано 6 декабря 2016 года. От 2 декабря таких постановлений мэрией Томска вообще не могло приниматься, так как номера документов за эту дату, если верить официальному сайту администрации, – 1270-1277. Это, что, подделка? Или, что более вероятно, оно было изготовлено намного позднее? Ведь именно на нем базируется разрешение на строительство для ТРЦ, которое было выдано 22.12.2016 за номером № 70-301000-406-2016 со стороны департамента архитектуры. Если же принять версию о том, что постановление администрации все-таки вышло, но не было опубликовано, то тогда оно и не считается вступившим в законную силу, как и документы, принятые на его основе. Одно ясно – с этим «постановлением» и «разрешением» не все ладно и со всем этим нужно разбираться.

И, судя по всему, такие разбирательства уже начались – 15 января наступившего года областной комитет по охране памятников подал уже третий иск против департамента архитектуры и градостроительства города о признании действий сотрудников ведомства незаконными. Пока он не расшифрован, но мы обязательно с ним ознакомимся в самое ближайшее время.

Всё решит суд

Как мы уже не раз писали, собственником и владельцем здания являлся томский предприниматель Петр Шнейдер. Он же связан с агентством недвижимости «Орион» и ООО «Статус». Кроме того, Петр Шнейдер был директором ТЦ «Модный базар», расположенного в переулке 1905 года. Шнейдер один из главных бизнес-партнеров известного местного бизнесмена Сергея Райгеля. Именно он является директором и совладельцем ЗАО «ТРЦ», которая ведет застройку территории по Ленина, 143.

Теперь во всем этом должен разобраться томский Арбитражный суд, на который уповают все стороны этого запутанного дела. Какие же решения примет суд, мы скоро узнаем, но в любом случае оно будет предано максимально широкой огласке...

Кто владел ЗАО «ТРЦ»?

В состав учредителей ЗАО «ТРЦ», насколько известно из открытых источников, на момент скандала в организацию входили следующие имитенты: ООО «Портал» (доля участия – 8,92%), ООО «Универсал-93» (доля участия – 3,74%), ООО «Стройсервис» (доля участия – 20,13%), ОАО «Мода» (доля участия – 11,41%).

Кроме того, совладельцами являлись и граждане России (доля участия – 55,8%). В частности, в этот список входит Гришаев Дмитрий Николаевич (доля участия – 8,32%), Стальмаков Вадим Васильевич (доля участия – 1,33%), Сермавкин Игорь Иванович (доля участия – 0,61%), Андрианов Михаил Михайлович (доля участия – 3,66%), Никитин Михаил Юрьевич (доля участия – 1,83%), Драганов Виталий Георгиевич (доля участия – 3,66%), Урусов Станислав Евгеньевич (доля участия – 7,22%), Рябыкин Александр Анатольевич (доля участия – 15,73%), Брага Александр Ильич (доля участия – 9,78%), Маресов Александр Иванович (доля участия – 1,83%), Зубач Дмитрий Петрович (доля участия – 1,83%).