Легендарная «Томскреставрация» больше не нужна Байрамову и Тухватулину

Имущество «пустой» компании уйдет за долги

31.01.2018 в 15:09, просмотров: 766

В Томске выставлено на продажу имущество компании ОАО «Томскреставрация», которая совсем недавно находилось в процедуре банкротства. Что будет с компанией дальше – понять пока сложно, возможно, она прекратит свое существование, так как финансовая ситуация, которая складывается вокруг компании, очень неблагоприятная.

Легендарная «Томскреставрация» больше не нужна Байрамову и Тухватулину

Пока известно, что продается бывшее производство «Томскреставрация», со всем оборудованием для него, которое размещено на 2 гектарах земли и находится в собственности. Это производство состоит из 7 зданий, на территории газовая котельная, компьютеризированная котельная работающая на опилках, 2 сушилки, различное оборудование выполняющее все перечисленные виды работ, офисные комнаты и комнаты для персонала. Территория расположена в Томске на улице Нижнелуговая, 85. Цена всего объекта 100 млн. рублей, но возможно, сумма впоследствии будет уменьшена.

Ранее компания ОАО Томскреставрация» находилось в процедуре банкротства, это было в 2010-2013 гг. На продажу тогда был выставлен земельный участок по адресу г. Томск улиточная 41а, и два нежилых здания по этому же адресу. Стоимость – 23 млн. рублей. Позже производство по банкротству против фирмы было прекращено. В 2017 году производство о банкротстве пытались возобновить. Иск на 800 тысяч рублей тогда подавала томская налоговая инспекция. В декабре 2017 года производство было также прекращено, так как долг был частично погашен. Это немного странно, ведь ранее против акционерного общества было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО «Томскреставрация» задолженности в пользу государства и юридических лиц в общей сумме 2 млн. 890 тысяч 757,58 рублей.

В августе 2017 года судебные приставы обратилась в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением против компании об обращении взыскания на доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, которые расположены по ул. Карташова, д.16. Этот иск был удовлетворен судом.

Напомним, как сообщали томские СМИ ранее, весной 2015 года компания «Томскреставрация» оказалась в центре весьма резонансной истории. В историческом центре Томска, где ранее находились мастерские предприятия, развернулось строительство многоквартирного дома. Застройщиком выступила ООО «Управляющая компания «Томскреставрация» во главе с Равилем Тухватулиным, являющееся дочерним предприятием ОАО «Томлесстрой» Шабана Байрамова (Тухватулин же является и генеральным директором «Томскреставрации»). Позднее застройщик решил построить многоквартирный дом, мэрия отозвала разрешение на строительство, а после и разрешение на блокированный дом, так как оно было выдано с нарушениями. В декабре 2015 года областной комитет по охране культурного наследия согласовал строительство на данном участке трехэтажного дома. Томские активисты выступили с требованием прекратить стройку. В декабре 2016 года компания «Томлесстрой» все-таки получила разрешение властей города Томска на строительство многоквартирного дома в «Татарской слободе». Фирма «Томскреставрация» тесно связана с компаниями, которые принадлежат бизнесмену и депутату Шабану Байрамову и предпринимателю Равилю Тухватулину. Однако в базе ЕГРЮЛ учредители фирмы почему-то вообще не указаны. Журналисты намерены изучить причины такого удивительного юридического нонсенса