Делают все, а «попался» только Новожилов…

Холдинг городского депутата обязывают вернуть в городской бюджет имущество на 550 млн. рублей

04.02.2018 в 10:55, просмотров: 2814

Скандал с тремя уголовными делами против руководства «Томскводоканала» получил свое закономерное продолжение. Словно «проснувшись», прокуратура Томской области потребовала от ООО «Томскводоканал» и мэрии Томска обеспечить передачу в городскую казну всех объектов ЖКХ, построенных в рамках исполнения инвестиционной программы. Их стоимость – более 550 млн. рублей. Сколько этих объектов и где они находятся – неизвестно, об этом пока не сообщается…

Делают все, а «попался» только Новожилов…

Кроме того, прокуратура дала публичную оценку (то есть выпустила пресс-релиз) реализации соглашения, заключенного между ООО «Томскводоканал» и мэрией Томска в 2010 году. По сути это означает, что назад пути нет. Речь идет о передаче в муниципальную собственность объектов, возведенных в рамках инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения, которая действовала с 2011 по 2015 годы.

Согласно условиям соглашения, заключенного между ООО «Томскводоканал» и муниципалитетом, объекты, возведенные (реконструированные) в рамках программы за счет средств, собранных в качестве надбавки к тарифу для потребителей и платы за подключение к сетям, подлежали передаче в собственность муниципального образования. Однако проверка показала, что компанией, которая сейчас арендует водопровод и артезианские скважины Томска, несмотря на истечение срока действия инвестиционной программы, до настоящего времени не переданы в муниципальную казну объекты суммарной стоимостью порядка 550 млн. рублей.

По итогам проверки прокурором Октябрьского района были внесены представления мэру Томска Ивану Кляйну, а также директору «Томскводоканала» Елене Яворской. В них указано на необходимость скорейшего завершения мероприятий по передаче объектов ЖКХ в муниципальную казну и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

Всему этому можно было бы порадоваться, если бы не одно «но». После долгих лет прокуроры словно внезапно «прозрели», увидели, что администрацией Томска на протяжении нескольких лет никаких мер на понуждение «Томскводоканала» к исполнению указанных в договоре обязанностей, не предпринималось. Хотя об этом писали многие местные СМИ и даже были обращения со стороны граждан. Но на протяжении всех этих лет должной реакции со стороны силовиков не было. И вот, за несколько дней - полилось как из рога изобилия, три уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере, махинации с тарифами, включением в них представительских расходов сотрудников «Томскводоканала», да еще принуждение вернуть собственность обратно. И все это происходит на фоне слухов о приобретении активов томского водоканала российским олигархом Виктором Вексельбергом.

Получается, что кто-то очень не хочет, чтобы столичный олигарх скупил томские активы. И косвенно об этом говорит тот факт, что в остальных томских энергетических корпорациях в данный момент происходит примерно тоже самое, но никто и не думает их «разоблачать». А значит вся шумиха вокруг «активов» Кирилла Новожилова может свестись к банальному переделу собственности. Если остановиться именно на этой версии развития событий, то очень скоро мы узнаем имя лица, затеявшего весь этот сыр-бор, ведь оно обязательно совпадет с именем нового выгодоприобретателя…