Хроника событий Трамп не намерен идти на уступки в деле пастора Брансона МИД Британии планирует призвать ЕС ужесточить антироссийские санкции Большинство американцев не поддерживают санкции против России Завод «Русала» из-за санкций прекратил производство алюминия Трамп сообщил, что готов отменить санкции против РФ, но есть условия

Томич изготовил бомбу с гексогеном «для личных нужд»

Чем это могло быть чревато?

06.02.2018 в 15:06, просмотров: 1189

В Томской области сотрудниками УФСБ региона задержан молодой человек, который изготовил самодельную бомбу, с использованием гексогена. Этот факт вызвал повышенное обсуждение со стороны томичей. Еще бы, ведь гексоген – непростое химическое вещество, и «абы где» его взять невозможно. Нужен спецдопуск, и право работы с таким веществом. Поэтому этот факт особенно интересен. Что же об этом сообщено официально? 

Томич изготовил бомбу с гексогеном «для личных нужд»

Как сообщает пресс-релиз со стороны ведомства, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ выявлены и изъяты элементы самодельного взрывного устройства (СВУ) у 41-летнего жителя Томска. В соответствии с заключениями специалистов, изъятые предметы являются пластичным взрывчатым веществом на основе гексогена с датчиком наклона (замыкателем электрической цепи), которые в совокупности являются взрывным устройством с электрическим способом взрывания.

Сейчас проводится комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. При этом цель изготовления самодельной бомбы не разглашаются в интересах следствия. Для чего томич все же изготовил бомбу – пока неизвестно, но вряд ли для простого «развлечения» самого себя.

На основании полученных результатов следственным подразделением УФСБ уже возбуждено уголовное дело по статье «незаконное изготовление взрывчатых веществ». Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Напомним, что такое гексоген — это белый кристаллический порошок без запаха и вкуса, сильный яд. Мощное вторичное (бризантное) взрывчатое вещество. Чувствительность к удару занимает среднее положение между тетрилом и тэном. Гексоген является сильнейшим взрывчатым веществом, далеко превосходящим по своим возможностям тротил. Применяют его для изготовления детонаторов (в том числе детонационных шнуров) снаряжения боеприпасов и для взрывных работ в промышленности, как правило, в смеси с другими веществами. Гексоген также является одним из компонентов мощной пластической взрывчатки или, как ее еще называют, пластита. Пластит активно применяется военными, спец.службами, также использовался незаконными вооруженными формированиями для совершениями терактов.

То есть, «просто так» добыть гексоген (тем более пластит) нельзя, нужен спецдопуск и разрешение работать с ним. Таким образом человек, который изготовил самодельную бомбу, был связан или с военным ведомством, или же с предприятием, которое работает с горными работами, где применяются мощные взрывчатые вещества. Правда, вряд ли нам будут сообщены все подробности об этом «народном умельце», где он по факту работал и для чего вообще все это затеял.

Санкции . Хроника событий