«Ява» Валерия Язева летит под откос…

Сумма исков против холдинга достигла почти 1 млрд. рублей

17.02.2018 в 14:38, просмотров: 1435

Против компании ООО «Ява-Строй», которая является генеральным подрядчиком при строительстве объекта «Прорыв» в Северске, реактора на быстрых нейтронах, продолжают подавать иски в Арбитражный суд. Таким образом ее финансовое положение продолжает стремительно ухудшаться. Сейчас общие долги холдинга составляют уже около 1 млрд. рублей. За январь и февраль 2018 года, в ноябре и декабре 2017 года против фирм входящих в холдинг, и аффилированых с ним, было подано еще 15 исков в суд.

«Ява» Валерия Язева летит под откос…

В частности, в суд подали следующие фирмы: ООО ЧОП «Барс-Лидер» (иск на 624 тысячи рублей), ООО «Строительная лаборатория» (2 млн.233 тысячи рублей), ООО «Восток Сервис Томск» (50 тысяч рублей), ООО «Атомтехмонтаж» (3 млн.170 тысяч рублей), ООО «Лаборатория «Химстрой» (50 тысяч), АО «Сбербанк Лизинг» ( 34 млн. 800 тысяч рублей) ООО «Транзит» (829 тысяч рублей).

Наиболее интересный иск подан со стороны «Сбербанка» в Екатеринбурге. В ноябре прошлого года против компаний холдинга «Ява» подали в суд со стороны филиала «Сбербанка» по Свердловской области. В частности, иски поданы против компании ООО «УК Ява», АОА «Научно-производственное объединение Восточный институт огнеупоров», ООО «Камышловский завод «Урализолятор». Все эти иски направлены на взыскание заложенного в банк имущества, в рамках погашения кредитной линии в 169 млн. рублей. Юристы банка хотят изъять земельные участки, здания, корпуса заводов, цеха, административно-хозяйственные постройки.

Таким образом общая сумма предъявленных к холдингу исков с ноября по февраль – более 210 млн. рублей. Если «Сбербанк» выигрывает это дело в суде Екатеринбурга, то проблемы холдинга только усугубятся.

Напомним, в 2017 году к компаниям холдинга были поданы десятки исков в арбитражные суды на сумму около 200 млн. рублей, в 2016 году — на 509 млн рублей. Таким образом общие долги холдинга и аффилированных с ним компаний уже приближаются к астрономической цифре в 1 млрд. рублей. Именно после ухода основателя холдинга бизнесмена Валерия Язева из Госдумы в 2016 году, где он проработал 19 лет, его финансовая империя быстро покатилась под откос. Что же станет с реализуемыми ею большими проектами – особенно с экспериментальным реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300-ОД», который должны построить в Северске к 2020 году - вопрос пока открытый.