На встрече с томскими главврачами замминистра озвучила факты, о которых не предполагали даже местные журналисты, фактически ежемесячно описывающие факты гибелей пациентов в томских больницах то от аппендицита, то от элементарной халатности. Как выяснилось, замминистра провела расширенное совещание с томскими главврачами, чиновниками из областного департамента здравоохранения и Фонда ОМС. Присутствовали там и заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, и депутат Госдумы Татьяна Соломатина, и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Cовещание прошло за закрытыми дверьми и длилось более трех часов. Пресса на него допущена не была, а всех присутствующих попросили отключить сотовые телефоны.
Но, как известно, шила в мешке не утаишь. Подробности той самой «тайной вечери» нам рассказал врач высшей квалификационной категории, экс-руководитель Томского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук Сергей Кладов. Сейчас он создал собственную НКО «За достойную медицину» и зарегистрировал заявление о вступлении в томское отделение путинского ОНФ. Именно поэтому бывшие коллеги поделились с ним тем, что происходило на той самой встрече, воспроизведя некоторые моменты практически дословно.
Как выясняется, Татьяна Яковлева подвергла томское здравоохранение самой серьезной критике.
-То, что я узнал, удивило даже меня, хотя я давно и публично рассказываю о крайне неблагополучной ситуации в томском здравоохранении, - прокомментировал услышанное активист ОНФ Сергей Кладов, - Яковлева начала с упоминания о фактах фальсификации медицинской статистики по Томской области, которая предоставляется в министерство здравоохранения, где искажаются буквально все показатели. К тому же ее поразил высокий процент смертей так называемой «невыясненной этиологии», проще выражаясь фальсификации причин смерти. Как действующий судебно-медицинский эксперт я понимаю почему так происходит – на многие программы по профилактике тех или иных заболеваний Москва выделяла буквально миллионы рублей. Деньги быстро «осваивались», но «эффекта» от этого разумеется не было - люди продолжали умирать скажем от острого инфаркта миокарда или пневмонии на борьбу с которыми потрачены миллионы, чем «портили» статистику чиновникам. Поэтому экспертов просили ( и просят) вписывать в причину смерти «неясную этиологию»… Точно также под «внезапной детской смертью» или «врожденной патологией» скрывали истинные причины младенческой смертности.
По словам Кладова, в Томской области, согласно официальной статистике одной из основных причин смертности и заболеваемости якобы являются болезни органов пищеварения - панкреатиты, гепатиты, циррозы. На самом же деле зачастую под них маскируется онкология. При чем всех видов, включая те, что успешно лечатся при своевременном обнаружении. Но эти данные скрываются департаментом здравоохранения, томскими клиниками и больницами. И это при том, что в Томске есть свой медицинский университет, множество НИИ в сфере здравоохранения, а за последние годы в оснащение томского здравоохранения дорогостоящим оборудованием вложены буквально сотни миллионов рублей. Почему же не в коня корм?
- На мой взгляд причина тут довольна проста, - поясняет Сергей Кладов, - к хорошему оборудованию нужен хороший и опытный специалист. А у нас наблюдается огромный переток врачей в частную медицину – там банально больше платят. Да и на уровне финансирования в области наблюдается явный перевес в сторону частника, который получает деньги за то, что хронически лечит, а не вылечивает.
Оказывается в регионе предельно запущена профилактика рака молочной железы - специалисты просто не умеют его выявлять на начальной стадии, что тоже поразило замминистра. «Центр медицинской профилактики», которую возглавляет Елена Линок, фактически не ведет нормальной работы. Главный онколог Андрей Кошель, который попутно является и главным врачом Горбольницы №3, ничего не смог возразить на это замминистру, и его доклад был признан неудовлетворительным. Главный терапевт и главный кардиолог области просто не явились на совещание.
-Татьяну Яковлеву очень возмутил тот факт, что на совещании не было больше половины главных специалистов за что заместитель министра высказала Александру Холопову претензии в весьма резких тонах, - продолжает кандидат медицинских наук, - кроме того, ее поразило и то, что в Томской области проводится мало исследований в области цитологии по исследованию рака шейки матки. В Европе уже практически нет смертных случаев от этой болезни за счет хорошей профилактики и выявлений на ранней стадии, а вот в Томске молодые женщины до сих пор умирают от этого...
На совещании медиков Татьяна Яковлева оценила и наркологическую обстановку в Томской области, заявив о том, что ситуация в этой сфере никуда не годится. Фактически никакой нормальной работы по профилактике алкоголизации и наркомании в томских школах и вузах просто не ведется, о чем свидетельствует уровень возросшей смертности «по линии наркологии» среди молодых людей.
Как нам сообщил Сергей Кладов, особое внимание чиновник уделила состоянию ФАПов, фельдшерско-акушерских пунктов. В регионе их количество очень невелико, некоторые районы не охвачены элементарной медицинской инфраструктурой. В оказании начальной терапевтической помощи населению регион также не на высоте – везде провалы. Система диспансеризации почти не развита, фактически сведена к минимуму работа по программе «Школе здоровья».
- Одна из основных претензий заместителя министра касалась и того, что у томского отделения Фонда ОМС недостоверная статистика которая предоставляется в министерство здравоохранения, - продолжает рассказывать Сергей Кладов, - В это трудно поверить, но как оказалось, не все деньги из Фонда ОМС были потрачены для оказания медицинской помощи томичам, - продолжает активист ОНФ, - значительная часть средств была просто не использована, причем речь идет о многих миллионах рублей. Теоретически они могли распределяться в конце года на премии чиновникам от медицины…
Итог совещания был довольно фатальным. Татьяна Яковлева предупредила, что в сентябре этого года Томск посетит расширенная комиссия из Министерства здравоохранения с комплексной проверкой, и если все выявленные нарушения не будут исправлены, то последуют суровые оргвыводы.
Хотя вряд ли все, что копилось долгими годами, удастся исправить всего за полгода. Ведь все это - закономерные плоды многолетней деятельности на посту начальника Департамента областного здравоохранения – Ольги Кобяковой, которая вместо заслуженной отставки по протекции некогда замминистра образования Людмилы Огородовой, перебралась в кресло ректора СибГМУ. Причем незадолго до яковлевского «разноса» Кобякову прочили на пост министра здравоохранения в новом правительстве – разумеется, пока об этом говорилось на уровне местных слухов. И если это произойдет, то печальнй опыт томского здравоохранения распространится по всем уголкам нашей и без того многострадальной страны. В чем-чем, а в этом можно точно не сомневаться…