А вы, друзья, как не садитесь...

Многомиллиардные подряды на «Прорыв» передали от Язева… Язеву

22.03.2018 в 16:16, просмотров: 1280

Новым генеральным подрядчиком «Прорыва» - проекта по сооружению реактора на быстрых нейтронах в Северске – стало свердловская фирма ООО «УС БАЭС». Она принадлежит ООО «УК «Уралэнергострой», которая имеет скандальную историю и аффилирована с ОАО «Уралэнергострой», чье банкротство продолжается уже более 14 лет, - сообщает сайт «Прессобоз». К тому же «УК «Уралэнергострой», контролируется семьей Валерия Язева (владелец ООО «Ява Строй»).  Так что кроме вывески принципиально, ничего и не изменилось.

 А вы, друзья, как не садитесь...

Напомним, во время строительства многомиллиардного государственного проекта «Прорыв» в Томской области ООО «Ява Строй» уже наработала огромное количество судебных исков против себя в Арбитражном суде на несколько десятков миллионов рублей и огромные долги перед местными фирмами-контрагентами, многие из которых просто разорились. И вот сейчас, судя по всему, кому-то все равно хочется «продолжения банкета» …

 Фирма ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» была учреждена в 2003 году с тем же руководством и владельцами, что и компания ОАО «Уралэнергострой». Она занималась строительством энергоблока «БН-800» на Белоярской АЭС, Ново-Богословской ТЭЦ, а также ТЭЦ «Академическая». Ко всему прочему УК «Уралэнергострой» проводила реконструкцию Крестовоздвиженского собора в Верхотурье.

Одним из учредителей этой компании является Андрей Валерьевич Язев, сын бизнесмена Валерия Язева, который владеет 17,35% в уставном капитале. Как нам удалось узнать, контролирует эту копанию через ООО «Арена-Инвест», которая владеет 51% уставного капитала, некая Ксения Викторовна Катанаева, дочь известного уральского бизнесмена, генерального директора ООО «УК «Уралэнергострой» Виктора Борисовича Суруды. ООО «Арена-Инвест» принадлежит ей и Василию Суруде. Именно отец Виктор Суруда де-факто и контролирует сейчас эту контору, как и все финансовые вливания по стройке БРЕСТа в Томской области, как ближайший компаньон и друг Валерия Язева и его сына Андрея. В данный момент Виктор Суруда фигурирует в рамках дела о банкротстве другого предприятия – ОАО «Уралэнергострой», привлекается к субсидиарной ответственности на 2,5 млрд рублей.

Компания «Уралэнергострой» занималась возведением четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах «БН-800» по заказу «Росэнергоатома», дочерней структуры «Росатома». Этот объект строился 11 лет и был запущен только 10 декабря 2015 года. Реактор является одним из самых дорогих строительных объектов Свердловской области, по оценкам экспертов, стоимость его постройки составила 135 миллиардов рублей. Строительные работы начались в 1984 году, через три года стройка была заморожена и возобновлена только в 2004 году.  

 Ко всему прочему в 2012-ом году следственным управлением УМВД России по г. Екатеринбургу против руководства компании ОАО «Уралэнергострой», которой владеют те же лица что и ООО «УК «Уралэнергострой» возбуждали сразу четыре уголовных дела, которые касались того, что в период 2000-2004 гг. там была совершена 21 сделка по отчуждению имущества на общую сумму 220 млн. рублей в собственность аффилированных юридических лиц с рассрочкой платежа на 5 лет. Все эти уголовные впоследствии были «завалены» силовиками.

 


|