Смертельная экономия: владея миллиардами долларов, Штенгелов жалел «копейки» на безопасность

Владелец сгоревшего центра в Кемерово может прикрыться «лондонской» визой и никогда не вернуться в Россию

Все российские СМИ заполнены информацией о трагедии в городе Кемерово, где в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли десятки людей, среди которых есть и дети. В рамках уголовных дел уже задержано четыре человека. Следователи планируют допросить и основного владельца здания - Дениса Штенгелова, который сейчас живет в Австралии, но не спешит возвращаться в Россию и раздает СМИ комментарии – сожаления по каналам защищенной связи…

Владелец сгоревшего центра в Кемерово может прикрыться «лондонской» визой и никогда не вернуться в Россию

Совладелец ТРК «Зимняя вишня» Денис Штенгелов уже заявил telegram-каналу Mash, что выплатит по 3 миллиона рублей на каждого погибшего. Однако эта «щедрость» была бы более кстати, прояви он ее раньше – например при оборудовании центра новейшими средствами противопожарной безопасности и во время полноценного ввода здания в эксплуатацию. СМИ публикуют все новые и новые шокирующие подробности преступной халатности сотрудников центра, которые могли происходить только при явном попустительстве высокопоставленных должностных лиц силовых ведомств. Оно и понятно - огромный торговый центр стоит миллиарды рублей, принося прибыль в сотни миллионов рублей, а только официальная ежегодная выручка империи Штенгелова исчислялась десятками миллиардов…

Откуда же появился господин новоявленный долларовый миллиардер Штенгелов, и чем он еще владеет по факту? Денис Николаевич родился 14 мая 1972 года в томском селе Губино, численность которого чуть более 500 человек. Его отец был в то время директором совхоза «Нелюбинский», который ходил в любимчиках у экс-губернатора Виктора Кресса (сейчас он занимается бизнесом на Украине). Денис же решил заняться торговлей семечками. Он стал скупать сырую продукцию и перепродавать ее в жареном виде. Как рассказывал сам Штенгелов прессе -  огромную помощь на начальных этапах построения бизнеса оказывал Денису его отец и в 1997 году он основал «КДВ групп», купив предприятие по производству кондитерских изделий в Яшкино (малая родина Виктора Кресса- прим.ред.), находящееся под Кемерово. А дальше пошло и поехало… сплошной путь к успеху.

Однако никакой отцовской «совхозной» поддержкой не объяснить вливание буквально сотен миллионов рублей в бизнес Штенгелова-младшего. Здесь все просто - с самого начала этот «талантливый предприниматель» был на особом счету томских властей и имел хорошие связи с местной чиновной элитой.  Таким же образом в Томской области в 2000-х годах «вдруг» оперилась целая плеяда бизнесменов, которые возникли из «ниоткуда», став в одночасье долларовыми миллионерами. Они были обласканы местной властью, и сейчас имеют огромные объемы недвижимости, на которой зарабатывают вполне легальные и огромные деньги.

И, конечно же, новоявленный миллиардер, который начал свой бизнес с Томской области имеет тут огромные активы, только старается их не выпячивать -  человек он в этом смысле, весьма «стеснительный». Многие помнят то, что Денис Штенгелов скупил томскую фабрику «Красная звезда» в 2013 году, закрыв там часть производств, но немногие знают то, что лица, которые когда-то были собственниками этой компании, впоследствии скупили и государственное издательство АО «Красная звезда» по проспекту Фрунзе площадью в 16 тысяч квадратных метров. Например одного из его компаньонов мы видим в прежних совладельцах и акционерах конфетной фабрики «Красная звезда». Кстати, сейчас в этом торговом центре находится множество государственных и федеральных учреждений, которые исправно платят явно завышенную арендную плату его владельцам.  И это при том, что на уже выплаченные коммерсантам деньги эффективнее было бы купить, или построить собственные здания… Некоторым аффилированным лицам из этой же когорты «талантливых менеджеров» принадлежит и ООО «Торговый центр ГУМ» по переулку 1905 года. Они же проскальзывают во владельцах ЗАО «ТРЦ», которое строится на месте уничтоженного томского федерального памятника по Ленина 143.  

Пресса не раз подозревала некоторых из них в отмывании и легализации «теневых капиталов» томских чиновников, которые ссужали местным «олигархам» миллионы рублей как частные инвесторы, а назад получали уже «отмытыми» и, разумеется, с приличными процентами…

Напомним, сейчас в империи Штенгелова работают 11 фабрик, которые производят 350 наименований продукции более чем под 20 брендами, в числе которых сухарики «Кириешки», «3 корочки», чипсы «Чипсоны», вафли «Яшкино», а также «Бабкины семечки». Снеки производства «КДВ групп» экспортируются в некоторые страны СНГ (например, Белоруссию и Азербайджан). Сейчас выручка компаний холдинга составляет 40 млрд. рублей в год.