В Томске есть своя «пороховая бочка»

Из-за соседства ТРЦ «Мегаполиса» и действующих цехов завода кемеровская трагедия вполне может повториться

09.04.2018 в 10:10, просмотров: 2267

В Томской области, по распоряжению президента после трагедии в Кемерове идут проверки местных торговых центров с развлекательными центрами на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Их организовала прокуратура с МЧС. Активисты томского ОНФ и местные журналисты решили не оставаться в стороне и также посетить несколько ТЦ города, для того, что бы посмотреть – что там с пожарной безопасностью.

В Томске есть своя «пороховая бочка»

Визит в торговый центр

Один и первых в нашем списке – торговый центр «Мегаполис», который расположен на проспекте Ленина, 217, группа больших зданий, занимающих огромную территорию бывших цехов и административных зданий «Томского завода резиновой обуви». Мы посетили «Мегаполис» в составе группы тележурналистов «Вестей», общественников ОНФ, нашей группой руководил известный томский эколог и общественник, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин. Надо сказать, что охрана отнеслась к нашему появлению сначала предельно враждебно, потребовав прекратить съемку, так как это «запрещено руководством». После предъявления удостоверения охранники успокоились.

Что же мы увидели? На первый взгляд – очень солидное и большое здание, где с пожарной безопасностью якобы все хорошо. Везде висят указатели, схемы эвакуации, есть пожарные гидранты, эвакуационные выходы нигде не закрыты, проход не затруднен, здание оборудовано автоматизированной системой пожаротушения, которая находится в рабочем состоянии.

Однако на самом деле проблемы – и довольно серьезные – все-таки есть. Дело в том, что здания «Мегаполиса» вплотную примыкают к действующим цехам томского завода резиновой обуви. Да и весь центр просто переоборудован из бывших цехов завода. Чем это опасно? По мнению куратора центра общественного мониторинга ОНФ Сергея Жабина, такое соседство прямо угрожает безопасности всех посетителей.

– Поскольку я ранее работал на заводе резиновой обуви, то знаю насколько опасно такое соседство, – комментирует ситуацию Сергей Жабин, – буквально через стенку, где находится «Детский мир», комнаты для отдыха детей, находятся действующие цеха предприятия. Там работают резиновые смесители, стоят котлы, воздух пропитан сажей, крыши производственных цехов предприятия пропитаны битумом, который является опасной горючей смесью. Если что случится (не дай бог, конечно), то жертвы могут быть очень большими. Случись что, и в Томске будет точно такая же трагедия, как в Кемерове. Хорошо, что пока ничего не было, но и в «Зимней вишне» почти 5 лет нормально все работало, пока не пришел «День Ч».

Цеха нужно переносить

Как считает томский эколог, заводские цеха и все производственные помещения давно стоит перенести в другое место, если собственники хотят, чтобы в бывших цехах работали именно торговые центр. Он уже не раз поднимал этот вопрос, но пока безрезультатно. Томские чиновники не предпринимают никаких мер.

– Пока никто ничего не хочет ни слушать, ни делать: ни администрация города, ни области, ни МЧС, ни собственники помещений и завода, – продолжает Сергей Жабин, – хотя эти помещения торгового центра рядом с заводскими цехами – огромная пороховая бочка. Обувные цеха сами по себе очень пожароопасны, там много клея, смол, есть процессы вулканизации, когда в котлах под давлением те же галоши доводят до нужной кондиции, все эти процессы – предельно опасное производство. И все это рядом с детьми и тысячами посетителей... Достаточно случайной искры и процессы пожара будет не остановить, ведь все торговое центры построены из легкогорючих материалов.

Вы не поверите, но все необходимые согласования помещений на их последующее переоборудование, как вся их проектная документация собственниками получена. Остается лишь догадываться каким чудесным образом все это произошло. Очевидно, что теперь все это нужно обязательно проверять.

– Я планирую снова поднять эту тему. Посмотрим какая будет реакция, чем завершаться проверки прокуратуры, МЧС и иных надзорных ведомств, – пообещал Сергей Жабин. – Таким вещам обязательно должна быть дана оценка.

В свою очередь мы также планируем отправить в надзорные органы свои запросы по поводу того, насколько законно соседство заводских цехов и торговых помещений торгового центра.

И так сойдёт...

Руководство «Мегаполиса», напротив, считает, что никаких проблем с пожарной безопасностью у них якобы нет. Проверки там были совсем недавно, и все было признано соответствующим требованиям.

– У нас постоянно проводятся проверки систем оповещения пожарной безопасности, – заявил в интервью порталу «Томск.ру» 27 марта директор торгового центра «Мегаполис» Олег Степанов. – Последняя проходила перед Новым годом. После трагедии в Кемерове мы будем проводить дополнительные проверки. Все сотрудники знают, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации, только недавно они прошли очередной дополнительный инструктаж.

Игорный зал в центре

Это не все странности, которые связаны с торговым центром на Ленина, 217. Кроме нарушений противопожарной безопасности, в одном из корпусов «Мегаполиса» совершенно свободно разместился зал так называемой «букмекерской конторы» под названием «СпортБет». Об этих залах, фактически являющихся залами игровых автоматов, мы уже писали не раз, причем даже обращались по этому поводу в правоохранительные органы. Но никаких действенных мер против них предпринято не было – часть залов всего лишь перешла в подпольный режим работы. Тут же – все открыто и свободно.

Напомним, залы «СпортБет» – это сеть, где якобы принимают ставки на матчи, но по факту они являются сетью обычных игорных автоматов в Томске, поскольку алгоритм таких ставок почти не отличим от обычной азартной игры на деньги. Закрывать их пока никто не собирается, хотя в городе таких залов более 20. Этот штрих, конечно также не красит владельцев торгового центра, для которых деньги не пахнут. Впрочем, тут больше претензий к сотрудниками полиции.

Кто владелец?

Напомним, официальное открытие «Мегаполиса» состоялось в 2015 году. Это огромный по своей вместимости ритейл-парк в Томске состоит из трех больших корпусов, площадью более чем 15 тысяч. кв. метров, где каждый день бывают тысячи томичей. Помимо магазинов, к услугам гостей ТРЦ предоставлена парковка на 1000 автомобилей, кинотеатр «Кинополис» (Kinopolis), фуд-корт, парк развлечений с игровыми автоматами для детей от 3 лет, 5D кинозалом и трёхуровневым лабиринтом. В зданиях расположены супермаркет сети «Детский мир», работают сетевые рестораны быстрого питания «Сибирское бистро», «Папа Джонс» и «Сабвэй», семейная парикмахерская «Чуб-Чик», инновационный развлекательный проект для детей «Magic Room» и другие арендаторы. Помещения ТРЦ снабжены 2 эскалаторами, обзорным лифтом и дополнительным стеклянным лестничным маршем.

Владельцами ООО «Мегаполис» по проспекту Ленина выступают известные и влиятельные томские бизнесмены Юрий Игнатов и Леонид Пак. Директор «Мегаполиса» – Олег Степанов. Им троим принадлежит большое количество фирм в Томске, в частности, ООО «ИК «Интерком», ООО «ИАА «Полдень», ООО «КЦ ТЗРО», ООО «Мега Молл», ООО «Юпитер», ООО «РЭС 217». Суммарная выручка всех эти компаний – сотни миллионов рублей в год.

 

Кстати

 

Что показали проверки других торговых центров?

Кроме «Мегаполиса» на прошлой неделе проверкам со стороны МЧС и прокуратуры были подвергнуты и другие торговые центры Томска. В частности, уже проверили ТЦ «Изумрудный город», и ТЦ «Экстра». В последнем специалистами Госпожнадзора были выявлены более 50 нарушений требований пожарной безопасности. Среди них есть такие типичные, как захламленность путей эвакуации различными товарами или мусором, нарушения ширины проходов, отсутствие на рабочем месте специального персонала, который следит за пожарной безопасностью и другое. Наиболее серьезные нарушения были выявлены специалистами в работе систем пожарозащиты. В частности, в здании отключены модули порошкового пожаротушения, а также в принципе отсутствует система оповещения при возгорании.

Все акты о выявленных нарушениях сотрудники регионального МЧС направят в прокуратуру, где уже будут приняты меры прокурорского реагирования. По результатам проверки прокуратуры собственнику здания будет выдано предписания об устранении нарушений. В связи с их количеством не исключено, что работа торгового центра «Экстра» будет приостановлена.

В «Изумрудном городе» выявили, что один из двух оповещателей не функционировал: сообщение распространялось только через один громкоговоритель. Также не загорелись световые информационные табло, указывающие на эвакуационные выходы. Тем не менее во время реального возгорания, которое было в «Изумрудном городе» 17 марта, посетители кинозалов были эвакуированы за 4,5 минуты. Проверки остальных торговых центров города будут продолжаться еще в течение месяца. Чем они завершаться – мы обязательно расскажем.