Опера Моцарта была сыграна под орган и клавесин

29.06.2018 в 09:48, просмотров: 158

«Пора нам в оперу скорей», - торопил Пушкин своего героя. Томичи, последовавшие примеру Онегина, 19 июня пришли слушать самую популярную оперу Моцарта в Органный зал филармонии.

Опера Моцарта была сыграна под орган и клавесин

Оперные партии под орган – для томичей, лишенных оперной сцены, неплохая возможность услышать «живую», а не в записи оперную классику. Особенно когда партию органа, клавесина и фортепиано исполняет Мария Блажевич. Тем более в качестве либретиста «оперы во фрагментах» ведущая концерта Василина Сыпченко взяла самого автора комедии положений – Пьера Бомарше.

Именно предписания драматурга, как надо ставить и играть комедию, зачитанные ведущей, стали тем стержнем, который скрепил все фрагменты в единое действо. Музыкальное представление, в котором были заняты солисты Филармонии - Евгений Штейнмиллер (Фигаро), Екатерина Клеменс (Сюзанна), Ирина Макарова (Керубино), Юлия Шинкевич (Марселина), Вячеслав Клименко (Бартоло), а также приглашенные вокалисты - Алена Голосенко (графиня Розина), Валерий Федорец (граф Альмавива), Владимир Ячников (Дон Базилио), Алина Степанова (Барбарина), трудно втиснуть в прокрустово ложе жанра. Но что абсолютно точно, все подчинились духу Игры, которая требовала неукротимой радости, быстрого темпа, куража, импровизации и артистического обаяния от исполнителей. Недостаток актерского мастерства певцы с лихвой заменили куражом и прекрасным вокалом.

Напомним, концерт проходил в рамках филармонической акции «Летние вечера в Органном зале». Скидки на концерты этой «серии» продолжают действовать и в июле.