Валерий Гергиев попросил у Путина миллиард рублей на томский театр

Президент обещал «подумать» над предложением дирижёра

11.01.2019 в 10:27, просмотров: 972

Известный российский дирижёр Валерий Гергиев попросил президента России Владимира Путина помочь томской культуре и выделить 1 миллиард рублей на развитие культурных объектов в регионе, прежде всего, на местный театр. Это произошло 8 января на встрече с руководителем страны, когда Путин проводил совещание по вопросу создания в регионах страны культурно-образовательных и музейных комплексов во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе.

Валерий Гергиев попросил у Путина миллиард рублей на томский театр
Валерий Гергиев просит у Путина за томскую культуру

Валерий Гергиев поделился с президентом своими наблюдениями по поводу реализации проекта по развитию культуры, а также высказал идеи нынешнего состояния культурных объектов, в частности в таких городах, как Новосибирск и Томск. Гергиев в беседе с Владимиром Путиным предложил выделить Томской области около миллиарда рублей на то, чтобы привести местный театр в должное состояние. Какой именно – осталось не ясным, предложение прозвучало очень невнятным.

-По двум кластерам я уже высказался, - сообщил дирижёр, - туда входит Томск, где у меня хорошие отношения с губернатором, и Новосибирск, где есть свой театр, нас там любят. И мы хотели бы немножко расширить свою ответственность, не говоря о дополнительном финансировании и не думая, что сейчас построят в Томске еще один проект на десятки миллиардов рублей. Не думаем. Мне кажется, там надо привести в порядок то, что есть, чуть-чуть вложиться, может быть, дать им миллиард, там будет театр и зал. И губернатор там, мне кажется, это понимает. Надеюсь, что он будет работать там и сможет довести этот замысел до конца. Он хотел бы, мне кажется, этого добиться.

Кроме того, на совещании Гергиев пожаловался на дороговизну авиабилетов, из-за чего гастроли для театра становятся просто непосильными. Музыкант предложил властям республик, областей и краев оплачивать оркестру перелеты и переезды на гастроли, что серьёзно облегчит проведение концертов и спектаклей в удаленных местах страны. Ранее Валерий Гергиев вместе с оркестром Мариинского театра много раз приезжал в Томск, а также в Стрежевой, где давал многочасовые благтворительные концерты. Владимир Путин пообещал подумать над предложениями дирижера.

По всей видимости, речь идет о масштабном переоборудовании т.н. «Большого Концертного зала», при «Томской Областной Государственной Филармонии», расположенного в Томске, по проспекту Ленина. Несмотря на внушительные размеры, если говорить серьезно, то помещения БКЗ не приспособлены для проведения больших концертов, постановок оперы и балета, в зале плохая акустика. Эту проблему Валерий Гергиев и другие музыканты не раз озвучивали публично. Чтобы провести все в должный вид, превратить БКЗ в своего рода местный «оперный театр», потребуются большие деньги, более 1 миллиарда рублей, в местном бюджете такой суммы нет. Прислушается ли президент страны к просьбе маститого дирижёра, получит ли Томск эти деньги, мы скоро увидим.