В Томской области открылась неделя памяти жертв Холокоста

Памятные мероприятия в Томске продлятся до 31 января

23.01.2020 в 16:32, просмотров: 466

Сегодня, в Доме приемов губернатора в Томской области открылась череда мероприятий недели памяти жертв Холокоста. Такая неделя памяти жертв Холокоста проходит в России ежегодно, она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии 27 января. В нынешнем году акция памяти жертв Холокоста продлится до 31 января.

В Томской области открылась неделя памяти жертв Холокоста

В рамках недели памяти в Доме приемов губернатора открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», материалы которой предоставлены НПЦ «Холокост» и Российским еврейским конгрессом. Вечер-реквием собрал десятки гостей, на нем встретились увы, уже только потомки пленных и их освободителей, подавляющая часть непосредственных участников и очевидцев событий уже ушла из жизни. На небольших экспозициях можно видеть фотографии, документы, записки. Свидетельств, к сожалению, сохранилось не так уж и много, документация многих лагерей была уничтожена нацистами перед поражением в войне.

В память всех погибших на вечере памяти были зажжены поминальные свечи и прочтена молитва томским раввином Леви Каминецким в память о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны. На мероприятии выступил внук Леонтия Брандта – непосредственного участника освобождения концлагеря Освенцим, Дмитрий Шершнев.

- Я лично побывал на территории концлагеря Освенцим в Польше, - рассказывает Дмитрий Шершнев, -там сейчас расположен музейный комплекс. Можно видеть печи для сжигания трупов, газовые камеры, все это производи очень серьезное впечатление, на месте атмосфера всего этого страшного места ощущается особенно остро, ты понимаешь, какую боль и отчаяние испытали узники лагеря.

Историк Эдуард Черняк прочел лекцию в связи событий в Бабьем Яру в истории его семьи, рассказав в том числе и о сути господствовавшей тогда в Германии расовой теории, по которой многие этносы и народы были признаны немецкими нацистами «низшими» и не имеющими прав на существование.

Напомним, неделя памяти жертв Холокоста внесена в Федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организаторами недели памяти Жертв Холокоста в Томской области являются администрация региона, департамент общего образования Томской области, Региональный центр развития образования, Томская еврейская община и Томская региональная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия», Ассамблея народов Томской области. В рамках недели памяти в томских школах и университетах проведут лекции и экскурсии.