Елена Перетягина: «За Ленина 145 мы будем судиться до победного конца»

Областные чиновники намерены подключить Москву к борьбе с муниципальным строительным «беспределом»

23.03.2020 в 11:37, просмотров: 837

Томские и федеральные СМИ опубликовали много статей по поводу незаконного строительства торгово-развлекательного центра по пр. Ленина 145, на месте снесённого объекта культурного наследия 19 века в стиле классицизма. Несмотря на то, что по факту сноса возбуждалось уголовное дело, прошло множество судов, которые однозначно запретили строительство в этом месте, инвесторов из компании АО «ТРЦ» ничто не остановило. Совсем мэрия Томска снова выдала разрешение на строительство коммерсантам...

Елена Перетягина: «За Ленина 145 мы будем судиться до победного конца»
Восстанавливать уничтоженный памятник никто не собирается

Поскольку с компанией АО «ТРЦ» уже много лет судится комитет по охране культурного наследия администрации Томской области, мы решили поинтересоваться у его председателя - Елены Перетягиной - как сейчас обстоят дела. И вот что она рассказала.

- Что вы можете сказать по поводу строительства офисного здания по проспекту Ленина 145?

- Скажу честно все что происходит с этой стройкой на протяжении последних лет достойно описания в каком-нибудь детективном романе. Создается впечатление, что «инвесторы», строящие там офисное здание, не боятся ни закона, ни какой-либо ответственности. Тем не менее создавать прецедент, в котором собственники самовольно снесли исторический объект, ничего взамен не построив, и взамен воткнув в этом месте офисное здание, не понеся никакой ответственности, - нельзя. У нас идет много судебных процессов с фирмой АО «ТРЦ», их уже несколько десятков, и все что происходит в судах, очень показательно. Разрешение на строительство со стороны мэрии Томска было отменено, все ГПЗУ отменены. По переулку Затеевскому 3 и по переносу памятника туда, позиция уже четко озвучена судами. По воссозданию памятника собственникам документация вся выдана, - воссоздавайте, как и обещали, задание вам выдано, идите, проектируйте. Увы, проект никакой не ведется, никто ничего восстанавливать не собирается. С одной стороны идут постоянные заигрывания в вопросе охраны памятников, с другой, в кулуарах откровенно сообщается то, что никто ничего и не будет делать. Огорчает то, что администрация города Томска идет на встречу инвесторам во всем, тотально нарушая федеральные законы и права томичей на сохранение исторического наследия. На сегодняшний день позиция застройщиков примерно такая, - нам все равно, ничего мы восстанавливать не будем, а будем строить свой административный центр там же, где и планировали. Для этого судебные процессы умышленно затягиваются.

- Скажите, инвесторам что, действительно выдали в мэрии Томска новое разрешение на строительство по этому адресу?

-Да, мы узнали об этом совсем недавно. Позиция Комитета здесь предельно жесткая. Никаких переносов здания на переулок Затеевский 3 быть не может, так как территория по переулку Затеевский совершенно не пригодна для строительства там каменных зданий в стиле классицизма, да еще в зоне сохранения деревянного зодчества. Очень удивляет позиция судей Арбитражного суда Томской области. Странные решения. Там буквально в каждой строке есть нарушения норм федерального закона. Решение восстановить снесенное здание со столетней историей на новом месте – противозаконно и абсурдно. Тем более, что на зона Ленина, 145 - федерального значения, связанная с сохранением видовых характеристик федерального памятника по Октябрьскому взвозу 10, с сохранением исторической застройки. Удивительный факт, но томские суды ни разу не привлекали Министерство культуры как третье лицо. Мы надеемся, что министерство все-таки войдет в наши процессы, тем более что держателем всего реестра памятников и объектов культурного наследия является именно Минкульт, и оно должно быть привлечено к делу. Во-вторых, государственная охрана памятников истории культуры – это уровень федеральной власти. Да и министерство может и должно участвовать, так как речь идет о зоне и объектах федерального значения. В третьих, Минкульт вправе участвовать тут даже по формальным основаниям, так как все тут в зоне «Ф», федерального значения, и зона и объекты.