Социальный проект студенческого города

Томский музей «Профессорская квартира» отмечает первый день рождения

14 октября 2020 года частный музей «Профессорская квартира» отмечает свой первый день рождения. По объективным причинам этот год выдался для музея непростым, однако у нас есть вполне солидные и впечатляющие результаты, о которых мы хотим рассказать.

Томский музей «Профессорская квартира» отмечает первый день рождения

За это время «Профессорская квартира» вышла за рамки своей основной экспозиции – восстановленной обстановки томского профессорского быта начала XX века – и превратилась в настоящий социальный музей, собирающий и изучающий личные истории жителей Томска. Главные принципы нашего музея – открытость и нацеленность на взаимодействие с различными городскими сообществами, поэтому в проектах «Профессорской квартиры» принимают участие не только историки и краеведы, но и журналисты, социальные антропологи, художники. На базе музея успешно проводятся лекции, мастер-классы, музыкальные концерты, городские экскурсии. Можно смело говорить о том, что «Профессорская квартира» стала одной из самых заметных культурных точек на карте города, о чем свидетельствует стабильная посещаемость не только томичами, но и жителями соседних регионов.

К своей первой годовщине музей «Профессорская квартира» анонсирует запуск масштабного проекта – онлайн-архива томского студенчества. Этот ресурс охватит временной промежуток с конца XIX века до 2010-х годов, собрав воедино разрозненные документальные и аудиовизуальные свидетельства разных поколений томских студентов. К настоящему времени в Томске – известном студенческом городе с богатой историей – отсутствует какой-либо документальный проект, связанный с этим пластом жизни города. В то время как история высшего образования и науки Томска изучена достаточно подробно, томское студенчество, особенно его повседневная жизнь, во многом остается как бы «вне зоны видимости» исследователей. Наш проект позволит взглянуть на различные аспекты студенческой жизни через уникальные личные материалы. Доступность онлайн-архива откроет широкие возможности как для профессиональных исследователей, так и для людей, интересующихся историей или краеведением.

Этот проект мы надеемся осуществить при грантовой поддержке в сотрудничестве с агентством «Макушин Медиа Лаб».Что касается сбора материалов, то он уже начат сотрудниками музея и студентами-волонтерами Томского государственного университета. К нам может обратиться любой, кто хочет поделиться историями из жизни, связанными с томским студенчеством.